В большинстве российских компаний считают, что банковская система РФ находится в кризисе. Таковы результаты соцопроса, проведенного Международного института Ицхака Адизеса по просьбе РБК.
Эксперты консалтинговой компании в области менеджмента путем опроса собственников и генеральных директоров крупного бизнеса установили, что в 22 процентах российских компаний полностью согласны с тем, что в банковском секторе наблюдается кризис, в 31 проценте – «скорее поддерживают» это утверждение. Таким образом, в 53 процентах российских компаний признают наличие банковского кризиса в стране. При этом ни один опрошенный не заявил, что абсолютно не согласен с этим тезисом.
55 процентов опрошенных сообщили, что их компании чувствуют негативное влияние банковского кризиса на свою деятельность.
При этом крупный бизнес считает, что кризис может обостриться еще больше, отметила вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович. Причиной тому могут стать дальнейшая монополизация рынка банков с госучастием и уменьшение количества небольших региональных финучреждений: «Если остается несколько крупнейших банков, абсолютно точно снижается доступность услуг для малого и среднего бизнеса», – отметила эксперт. Недаром 63 процента участников соцопроса сообщили, что им стало сложнее получить займы в госбанках, а 55 процентов – в частных финучреждениях.
Вице-президент Института Адизеса Питер Штром считает, что такая оценка состояния банковского сектора может привести к затуханию экономической активности. Сегодня российские компании испытывают трудности с получением кредитов, что серьезно ограничивает их возможности инвестировать средства в свое развитие, в итоге чего страдает вся национальная экономика.
Результаты опроса подтверждают мнение составителей рейтинга глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума: Россия серьезно отстает в развитии финансовых рынков (по этому показателю страна занимает 107-е место), а доступность финансирования является одной из главных проблем для развития бизнеса.
Автор: Александр Дынниченко