Горячие Новости

Облако тегов

Банковская система РФ находится в состоянии беспрецедентного стресса

Банковская система РФ - в состоянии стресса

В банковской системе России в прошлом году состоялись важные изменения. Эксперты описывают состояние банковской системы как беспрецедентный за всю историю стресс. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Finanz.ru.

В 2017 году, как известно, российская банковская система лишилась 3 из 5 крупнейших частных банков. Сокращение количества работающих частных банков, безусловно, свидетельствует о непростой ситуации в банковской системе. Нынешнее состояние системы профильные специалисты описывают как беспрецедентный за всю историю стресс.

К такому выводу пришли эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики. Свои выводы они сделали после проведения анализа статистических данных, предоставленных российским Центробанком, и отчетности ряда крупнейших кредитных организаций. В целом, согласно выводам экспертов, финансовая система современной России существует в условиях профицита ликвидности.

Из-за манипуляции с Резервным фондом и Фондом национального благосостояния (ФНБ) у банков возник внушительный объем избыточной рублевой массы. По сути своей манипуляции с резервами являются запуском печатного станка для снижения бюджетного дефицита. В результате вместо получения кредитов от Центробанка российские финансовые учреждения размещают в главном банке свободные деньги.

По информации Минфина, за минувшие 3 года объем эмиссии, предназначенной для покрытия дефицита федеральной казны, достиг показателя 5,5 триллиона рублей. К концу 2017 года в банковской системе возник профицит ликвидности в сумме более 2 триллионов рублей. О такой ситуации информирует официальная статистика, для получения объективной картины следует учитывать некоторые другие данные.page_98.jpg

Заместитель директора «Центра развития» ВШЭ Татьяна Мисихина объясняет, что иную картину можно увидеть при детальном рассмотрении ситуации в российском банковском секторе. Дело в том, что основной объем ликвидности концентрируется в ограниченном количестве банков, остальные кредитные организации при этом испытывают ее дефицит. В некоторых случаях дефицит ликвидности довольно жесткий.

Как правило, существующий профицит ликвидности позволяет финансовым учреждениям давать «скидку за опт». Поэтому ставки по корпоративным депозитам на фоне избыточной денежной массы ниже, чем по вкладам физических лиц. Такой была ситуация в 2010-2011 году, когда разница между ставками составляла 2 процентных пункта. На сегодняшний день ситуация обратная.

Сейчас в России корпоративные депозиты дороже розничных. Мисихина считает, что такое распределение процентных ставок свидетельствует о наличии довольно серьезных дисбалансов внутри самой банковской системы. Судя по всему, денег в системе действительно много, но распределены они неравномерно. Также на рынке присутствует кризис доверия – банки не кредитуют друг друга. У некоторых кредитных организаций нехватка денег носит характер «устойчивый и существенный».

В банковской системе присутствует очевидная разбалансированность.

Традиционно ежегодно специалисты ВШЭ определяют индекс разбалансированности российской банковской системы. По итогам прошедшего года этот показатель подскочил в 7 раз и сейчас находится на беспрецедентном в историческом масштабе уровне. В методике расчета этого индекса учитываются показатели, важные для устойчивости банковской системы.

По утверждению Мисихиной, для определения данного индекса остатки на счетах межбанковских кредитов по всем организациям суммируются. Затем полученный результат сравнивается с величиной «трансфертов» внутри некоторых банковских групп и соотносится с общей суммой обязательств всей банковской системы. Внутренне сбалансированной система считается, если доля подобных операций не превышает естественный, «технический» уровень. В 2017 году динамику этого индекса эксперты описывают как «зашкаливающую».hse-banks-1.jpg

Учитывая статистические данные и сопутствующие обстоятельства, можно сказать, что проблемы в российской банковской системе носят не единичный или частный характер. На современном этапе в банковском секторе существуют проблемы системного характера. Как и в случае любой другой проблемы, трудности в банковском секторе можно решить несколькими способами.

Мисихина констатирует, что, «мирным» способом решения проблем можно назвать ускорение здорового экономического роста, в первую очередь в частном секторе. Рост активности в экономике может привести к увеличению клиентской базы частных банков крупных и средних. Заметный рост клиентской базы позволит в будущем избежать дальнейшего «падения» российских банков.

В реальности пока отсутствуют признаки ускорения экономического роста. К 3 кварталу 2017 года рост ВВП замедлился до 1,6 процента. По прогнозам специалистов ВШЭ, в следующем квартале показатель роста не превысит 0,5 процента. Основными драйверами роста выступают добыча природных ресурсов и масштабные государственные строительные проекты вроде «Силы Сибири» и Керченского моста.

В результате, по словам экспертов, российские банки могут продолжить «падать». При этом процесс огосударствления банковской системы вполне может принять необратимый характер. Кроме того, другим следствием существующих тенденций может стать медленное снижение процентных ставок в экономике, несмотря на низкую инфляцию и отсутствие значимого платежеспособного спроса на банковские кредиты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

22 июня
22 июня
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
1 февраля
1 февраля
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович