В России ускоряется процесс огосударствления банковской системы. По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), по итогам 2017 года доля государства в банковском секторе РФ выросла до 70 процентов, хотя в начале 2015 года этот показатель составлял 61 процент, сообщили Вести.Экономика.
Руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук отметил, что среди 5 крупнейших российских банков нет ни одного частного, а в ТОП-10 – только три, включая одну «дочку» иностранного банка.
Рост доли государства в банковском секторе неминуемо снижает конкуренцию в отрасли и повышает различные риски – например, риск неэффективного управления кредитно-финансовым учреждением или неоправданное кредитование амбициозных для власти проектов и отраслей. В такой ситуации рождается «государство в государстве» – государственные корпорации и компании пользуются услугами и хранят свои активы в государственных же банках, предупредил Лукашук.
Также эксперт обратил внимание на быстрый рост безнадежных активов банков РФ: с 2014 года к настоящему времени этот показатель, по подсчетам АКРА, увеличился в 2,4 раза – с 1,6 трлн. до 3,8 трлн. рублей.
Как ни парадоксально, с безнадежными долгами никто не работает – до сих пор в России нет единого крупного инфраструктурного инструмента для работы с проблемной задолженностью: вместо того, чтобы абсорбировать эту задолженность, работают по неэффективной агентской схеме. Банк «плохих долгов», считает Лукашук, нужно было создавать еще после глобального финансового кризиса 2008-2009 гг. Но власти понадеялись на известное русское «авось», а получилось «как всегда»: «На самом деле мы пришли к затянувшемуся структурному кризису».
Это вынудило в прошлом году создать Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) для оздоровления крупных банков, проблемы которых уже нельзя было решить без помощи Центробанка РФ. Через ФКБС во II полугодии была запущена санация трех банков – ФК «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк, на спасение которых регулятор к настоящему времени уже потратил около триллиона рублей. Планируется, что после оздоровления и приватизации эти банки могут быть проданы каким-то инвесторам, но, как подчеркнул Лукашук, «предпосылок, что приватизация случится быстро, нет».
Доля государства в банковском секторе России выросла до 70 процентов
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.