Сегодня объемы запасов свободной валюты у российских банков в 6 раз меньше, чем год назад. К лету и они будут исчерпаны, предупредили аналитики Райффайзенбанка в последнем отчете.
Обычно первый квартал года был самым успешным с точки зрения притока валюты в Россию. В этом году ситуация и вовсе была благоприятной – из-за холодной погоды в Европе и быстрого роста стоимости нефти в Россию дополнительно поступило 20 млрд. долларов. Однако за январь-март российские банки смогли накопить всего лишь 3,9 млрд. долларов (их собственные валютные резервы минус обязательства перед клиентами). А в марте накопление и вовсе остановилось. Как считают аналитики Райффайзенбанка, это стало следствием увеличения оттока капитала из страны и сокращение конвертации экспортной выручки в рубли, т.е. экспортеры предпочли оставить оплату за поставленное сырье за рубежом. Компенсировать недостаток валюты некоторым банкам пришлось за счет займов у Минфина на общую сумму 0,9 млрд. долларов.
На начало апреля 2017 года у российских банков было 23 млрд. долларов свободной валюты – в 6 раз больше, чем сегодня. А ведь второй квартал сезонно является неблагоприятным для притока валюты: падает экспорт энергоносителей, начинаются выплаты дивидендов иностранным владельцам акций российских компаний, население снимает валюту для предоплаты летнего отдыха за границей. А тут еще Минфин масштабировал валютные интервенции: в первом квартале финансовое ведомство приобрело 14,5 млрд. долларов, т.е. половину всего притока валюты по текущему счету. В придачу иностранные инвесторы отвернулись от российских ОФЗ: в первом квартале они купили облигаций всего на 0,8 млрд. долларов, в то время как в октябре-декабре прошлого года – на 1,5 млрд., а в июле-сентябре – и вовсе на 7 миллиардов.
Таким образом, остатки свободной валюты «съедят» за пару месяцев, и уже к началу лета возникнет дефицит валютной ликвидности, констатировали аналитики Райффайзенбанка.