Сегодня, 15 июня, на заседании Банка России было принято решение не менять существующую ключевую ставку на уровне 7,25 годовых.
Это второе подряд заседание регулятора, на котором сохраняли существующую ключевую ставку – предыдущее состоялось в апреле. Ранее, в феврале и марте, ключевая ставка была снижена на 0,25 процентного пункта каждый раз. В 2017 году Банк России 6 раз снижал этот показатель – суммарно на 2,25 п.п.
Сегодняшнее решение было ожидаемо и предсказывалось абсолютным большинством экспертов. Еще в марте ЦБ объявил, что может заморозить процесс снижения ключевой ставки из-за неблагоприятной ситуации в российской экономике.
Согласно данным Росстата, в мае уровень инфляции не изменился: в месячном выражении 0,4 процента, как в апреле, в годовом выражении – 2,4 процента. Рекордно низкая инфляция, по мнению опрошенных агентством ПРАЙМ экспертов, является доводом в пользу снижения ключевой ставки, однако причин для ее сохранения на прежнем уровне намного больше. Сейчас Банк России проводит «умеренно жесткую» денежно-кредитную политику, но у регулятора надеются, что к концу текущего года смогут перейти к нейтральной политике. При этом регулятор будет учитывать инфляционные риски, динамику инфляции и рост национальной экономики в соответствии с прогнозом.
После детальной оценки влияния новых налоговых мер Банк России уточнит прогноз роста ВВП на 2018-2020 гг. Нынешний прогноз роста российской экономики в текущем году предусматривает 1,5-2 процента, в 2019-2020 гг. – примерно на том же уровне.
Коридор инфляции в нынешнем году Банк России сузил до 3,5-4 процента, в 2019 году рост потребительских цен повысится до 4-4,5 процента, а в 2020 году вернется к 4-процентной отметке.