«Банки, конечно, просчитывают эти риски (от новых санкций США – Ред.). Наивных игроков в России уже нет», – заявил Би-би-си вице-президент РСПП и в прошлом президент Ассоциации банков России Александр Мурычев.
На прошедшей неделе банковский комитет Сената США провел слушания о новом пакете антироссийских санкций. Приглашенные эксперты практически в один голос заявили о необходимости расширения штрафных мер. В первую очередь речь идет об ограничениях против крупнейших российских государственных банков.
В эти же дни в Сочи проходила XX Банковская конференция. На форуме банкиров тема санкций официально не поднималась, но банкиры оживленно обсуждали ее в кулуарах. Одна участница конференции рассказала корреспонденту Би-би-си, что специально приехала туда, чтобы узнать мнение коллег об американском прессинге.
Не на микрофон и телекамеру банкиры называют внесенный в Конгресс законопроект о санкциях против финансовой системы РФ «санкциями из ада». Если закон примут в предложенном виде, то для Сбербанка России, ВТБ, Внешэкономбанка, Россельхозбанка, Промсвязьбанка, Газпромбанка это будет означать запрет на операции с долларами США. А еще американские сенаторы хотят ввести запрет на операции на рынке российского госдолга.
Би-би-си послала запросы всем заинтересованным банкам, но они либо отказались от комментариев, как Сбербанк, либо просто не ответили.
Однако комментарии банкиров все же проскакивают в российских масс медиа. Так, на прошедшей неделе глава ВТБ Андрей Костин заявил в эфире телеканала «Россия 24», что новый пакет санкций Вашингтона – «это, конечно, тяжелый удар, это действительно экономическая война, тут нет никаких сомнений, это война, хуже холодной». И добавил, что, не дожидаясь ноября, нужно «выстраивать свою линию защиты».
Как отметил Мурычев, банки РФ сегодня «перенастраиваются на работу с рублем и другими валютами».
Зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов подчеркнул, что «это очень плохо скажется на всех» – как на государственных, так и частных финучреждениях. Но он также отметил, что банковская система РФ выстоит, паралича не будет. К ужесточению санкций многие банки стали готовиться еще в апреле, после введения штрафных мер против российских компаний (самой резонансной проблемой стала ситуация вокруг «Русала» Олега Дерипаски). В первую очередь, сообщил банкир, финучреждения поддерживают ликвидность и готовятся «уходить в кэш».
Банки действительно набрали «наличный жирок» и стараются меньше кредитовать до пояснения ситуации. По данным Банка России, по состоянию на 7 сентября профицит ликвидности в банковской системе составлял немногим более 3 трлн. рублей. У банков накопилось столько ликвидности, что они уже не берут деньги у ЦБ – наоборот, сами размещают их в центробанке. Председатель правления банка «Абсолют» Татьяна Ушкова призналась корреспонденту Би-би-си: «Лучше посидеть на ликвидности, посмотреть, что происходит, подготовиться технологически».
А еще банки верят, что в случае чего ЦБ их не бросит. У Банка России есть «целый набор инструментов», чтобы смягчить последствия санкций Вашингтона. В частности, те для тех клиентов банков, которые могут оказаться в «черном списке» Минфина США, создаются банки наподобие Промсвязьбанка, отметила Ушкова.
Как российские банкиры готовятся к новым санкциям США – «наивных уже нет»
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.