Новости банков, Швейцария. Одним из приоритетов Швейцарии в этом году будет восстановление доверия к швейцарским финансовым институтам после серии неудач и скандала в кабинете руководителя центрального банка, сообщил президент страны Эвелин Видмер-Шлумпф.
Видмер-Шлумпф, который также является министром финансов, заявил в четверг, что правительство изучает пути устранения пробелов в области надзора как центрального банка, так и личных сделок его директоров.
В понедельник ушел в отставку президент Швейцарского национального банка Филипп Хильдебранд. Видмер-Шлумпф объяснил, что правительство ожидает доклада об оставшихся пяти членах центрального правления банка до принятия решения по этому вопросу. Ранее президент заявил, что назначение председателя Центрального банка может занять несколько недель или даже месяцев.
Швейцарское правительство также намерено изучить операции с другими странами по урегулированию продолжающегося спора в использовании швейцарских банках для уклонении от уплаты налогов, - говорит Видмер-Шлумпф.
Швейцария, в последние годы оказавшись под давлением со стороны правительств других стран, постепенно ослабляет правила банковской тайны. Пользуясь этим, некоторые налогоплательщики зарубежных стран прятали деньги от налоговых органов на счетах в швейцарских банках. Осенью швейцарские банки пошли на уступки в качестве жеста доброй воли, обязавшись заплатить в немецкий бюджет 2 млрд. франков, а немцы заплатили деньги швейцарским банкам, когда клиенты добровольно платили налог на сбережения.
Особенно сложными являются переговоры с США об отказе от банковской тайны, сказал Видмер-Шлумпф.
Как отмечают аналитики швейцарского MIG Bank, власти США потребовали, чтобы они передали имена всех швейцарских банкиров, которые в последние годы имели контакты с клиентами из США. Термин разглашение этих данных назначен на 23 января.
Видмер-Шлумпф также сообщил, что правительство изучает возможности соглашения с Италией, договора уже заключили с Великобританией и Германией. Европейский Союз выступает против таких двусторонних соглашений и призывает к универсальной, применимой ко всем государствам системе.
После отставки Хильдебрандта Швейцарский национальный банк столкнулся с проблемой сохранения международной сферы влияния, построенный бывшим главой. С его мнением считались многие важные глобальные институты, и который был уважаемым в мире финансов.
48-летний Хильдебранд ушел в отставку в связи с возмущениями общественности, вызванные сделками его жены. Представленные преимущества сделки указывало на то, что она знала о планах по сокращению стоимости швейцарского франка в банке.
По данным немецкой финансовой газеты "Handelsblatt", "для центральных банков, которые часто осуществляют операции с иностранной валютой на стороне, трудно полагаться на презумпцию невиновности".
Гильдебранд получит выходноепособие равное его ежегодному доходу в размере около 860 тысяч. франков (900 тысяч долларов.) - сообщили в швейцарском банке.
Швейцария: приоритет развития - восстановление доверия к банкам
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.