Новости банков, Украина. В банковской среде наметилась довольно интересная тенденция, спровоцировавшая в умах аналитиков когнитивный диссонанс. С одной стороны, согласно данным НБУ – количество филиалов банковских сетей различной формации (в основном – принадлежащих украинским предпринимателям) увеличилось. С другой стороны – эксперты считают, что, согласно реалий, эта тенденция не имеет никакого логического объяснения.
Ведь работа на грани рентабельности сдерживает процесс расширения сети. Как говорят в народе - «не до жиру – быть бы живу». В среднем на одно отделение приходится до 6,5 млн долларов чистых активов, прибыль с которых обычно не превышает 2 процентов. То есть, максимальный потенциал чистых активов одного отделения составляет не более 130 тысяч долларов.
Но и статистика не могла взяться из ниоткуда. Наиболее прозорливые специалисты в области финансов и маркетинга выдвинули две «теории большого сетевого бума». Рассмотрим их детальнее.
Банковский сектор Украины переживает не лучшие свои дни, и вынужден по-своему приспосабливаться к экономическим реалиям в Украине. По прогнозам старшего аналитика ИК «Тройка Диалог Украина» Евгения Гребенюка в этом году ситуация будет только ухудшаться. А согласно данным, которые предоставил Национальный банк Украины, за прошлый год банковские структуры смогли увеличить свое присутствие в регионах на 6 процентов, и таким образом количество региональных представительств выросло на 1 тысячу: с 18800 до 19800.
И это несмотря на то, что, количество пунктов обмена валют (которые также учитывались статистикой), работающих на договорной основе с банками, не выдержав ужесточения условий валютного обмена со стороны НБУ, сократилось в 8 раз. Почву для такого резкого сокращения агентских пунктов валютного обмена, как отмечалось выше, подготовили в НБУ. В середине сентября 2011 года Нацбанк ввел новые правила для всех желающих осуществить операцию по реализации или приобретению валютных средств. Согласно новым требованиям, банковские структуры обязаны проводить идентификацию клиентов по паспортным данным, сохранять ксерокопии документов. Что в свою очередь означает необходимость переоборудования простой будки в полноценное представительство.
Разумеется, большинство мелких и средних банков не могли пойти на подобный шаг и пошли по пути наименьшего сопротивления, просто прикрыв пункты обмена. Таким образом валютные пункты «вернулись в родные пенаты» своих «главных офисов». Исключение составили «гиганты»: Приватбанк, Ощадбанк и др., которым было под силу переоборудовать пункты обмена по новым правилам. И процесс сокращений затронул вышеупомянутые сети лишь частично.
Кроме того, ряд банков - «Кредит Европа Банк», УкрСиббанк и «СЕБ Банк» и пр. заявил о новом финансовом курсе в отношении своих филиалов, чтобы не потерять их. Суть его, как объяснил заместитель председателя правления VAB Банка Антон Шаперенков, состоит в сохранении «статус кво» - иными словами, закреплении позиций за счет оптимизации работы уже существующих отделений.
Но есть и очень большое количество отделений, которые приостановили деятельность «до лучших времен», а проще говоря – закрылись. И в это нелегкое время спада активности на финансовом рынке позволить себе расширение сети могут вышеупомянутые Приватбанк, Ощадбанк и ВТБ Банк. Вот они-то и делают погоду в статистике, и, по сути, единственные, кто идет против течения. Но и вопросам оптимизации гиганты уделили больше всего внимания. В частности, за счет дистанционирования банковских операций и самообслуживания: установки мультифункциональных банкоматов и депозитариев, заказа транзакций и оплата счетов по телефону, самостоятельное управление счетами клиентом, техподдержка поддержка в Skype, ICQ и пр. Однако, это только часть головоломки.
Вторая часть заключается в выборе критериев для вычисления статистических данных, которые взял в основу Нацбанк. Все дело в том, что при учете филиалов банковских сетей учитывались также и кредитные пункты в точках продаж – в супермаркетах, специализированных магазинах и пр. Благодаря этому показатели выросли на 6 процентов. Но одно бесспорно: если наметился рост – значит, банки все же потихоньку выходят из ступора, в который вогнал их судьбоносный 2009 год. И давление проблемных кредитов ослабло за счет оживления потребительского спроса.
По мнению директора департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик» Марины Нестеровской, несмотря на довольно сложные условия для банкиров страны, ситуацию могут существенно улучшить два важнейших события для Украины: футбольный чемпионат Евро-2012 и выборы в парламент. Причем тенденция к улучшению наметится уже на этапе подготовки за счет ожидания. Благодаря этому многие банки смогут если не расшириться, то хотя бы вернуть былые позиции, открыть «замороженные филиалы» и полноценные региональные представительства. Однако, на Евро надейся, а сам не плошай – Чемпионат и выборы мероприятия временные, и, чтобы не опуститься на самое дно после того, как вознесся на гребне «волны» на самый верх, стоит озаботиться разработкой стратегии закрепления достигнутых результатов уже сейчас.
Какова истинная динамика развития банковских сетей в Украине?
Автор: Кудинова Марина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.