Вслед за Грецией и Испанией, Болгарией и Италией на расчеты наличными денежными средствами Украина установила лимиты. Главная идея подобного решения заключается в борьбе с коррупционными действиями, а также теневым оборотом денег, - отмечают эксперты разделов “новости Украины” и “новости банков” издания дли инвесторов “Биржевой лидер”.
В июле минувшего года в Украине велись обсуждения относительно порога в размере двадцати тысяч гривен, несмотря на этот факт, этот минимум на сегодняшний день составляет сто пятьдесят тысяч гривен. Многие государства такие лимиты по расчетам наличными средствами установили в пределах от одной до трех тысяч евро. Также они имеют тенденцию к планомерному снижению.
В планах правительства Франции «борьба против мошенников» – понижение лимита с трех тысяч евро до одной тысячи евро по операциям, связанными с наличностью. Введение законопроекта планируется в действие уже к концу 2013 года. Отметим, что Российская Федерация планирует, что к 2015 г. порог будет уменьшен до трехсот тысяч рублей, после ввода в 2014 г. минимального значения в размере шестисот тысяч рублей.
В Европе выше показатель безналичных расчетов в Молдове, Украине и Албании
Так ли эти ограничения страшны для граждан? Можно сказать, что покупки в размере более ста пятидесяти тысяч гривен являются не ежедневной потребностью, даже в случае, когда минимальный порог расчетов наличными средствами установлен будет в размере шести тысяч долларов США /все же мы привыкли, скорее, в долларах расчитываться, чем в евро/, то основной части жителей Украины подобное ограничение вряд ли коснется.
Стоит отметить, что многие из нас пользуются собственными платежными картами, на которые зачисляют заработную плату, не только в качестве снятия денежных средств в банкомате, а еще и для расчетов в торговых сетях. Например, численность безналичных операций с применением платежных карточек по результатам минувшего года повысилось в более, чем 5 раз с 2008 г.
Что же касается целей, которые преследуются государством, вводя ограничения на расчеты наличными средствами, то здесь, прежде всего, борьба с «черной» и “серой” экономиками, а также, необходимость повышения сборов налогов для снижения бюджетного дефицита.
Существует мнение, что в государствах, подверженных общественным и экономическим потрясениям, доля наличных средств в обороте высока. Огромный процент наличности говорит также о внушительном количестве «теневой» экономики и коррупционных действий.
Так, низкий оборот наличных /составляет это меньше десяти процентов/ отмечается в Хорватии и Дании, Эстонии и Турции, а также Бразилии. В настоящий период в Швеции при помощи наличных средств совершается всего три процента платежей. В Соединенных Штатах Америки этот уровень равняется семи процентам, в России – примерно двадцати пяти процентам. Заметим, что в Европе только выше показатель в Молдавии, Украине и Албании.
В большинстве государств развитие безналичных платежей осуществлялось за счет развития инфраструктуры, то есть доступности в сфере банковских услуг. Еще один очень важный фактор – это привычка наряду с финансовой грамотностью населения.
Безналичные расчеты становятся естественным процессом
В Украине по результатам минувшего года шестьдесят восемь процентов от общей численности операций с картами составляют операции, связанные со снятием наличности в банкоматах. Вопрос здесь заключается в том, что вовсе не везде расплатиться можно платежной карточкой. Несмотря на то, что даже на рынке расчитаться можно карточкой в торговом пункте, существует момент: чтобы получить неплохую скидку, нужно только рассчитываться наличными средствами.
Однако в целом же необходимо понимать, что одним лишь ограничением добиться увеличения процента применения безналичных платежей вряд ли получится. У большинства государств такой переход являлся естественным. Многими использовался целый комплекс мер, например, Южная Корея понизила НДС на два процента для торговых компаний по всем операциям с картами, разрешила высчитывать из налогооблагаемой базы двадцать процентов от суммы всех произведенных операций по картам. Также в стране организуются лотереи по чекам, которые выдаются при оплате картой, как для торговых организаций, так и покупателей, сформированы контролирующие команды и т.д.
И хоть тенденция в мире к сокращению наличных прослеживается, в любом случае, доля живых денежных средств в оборотах некоторых государств той же Европы довольна высока. Естественный переход на безналичные расчеты более эффективен.