Сегодня на очередном собрании акционеров банков Украины представители "УникредитБанка" решили прекратить его существование. Формально это финансовое учреждение будет существовать и дальше, но в составе другого украинского банка "Укрсоцбанк". Напомним, эти два заведения принадлежат италийской финансовой организации UniCredit. Все реорганизационные вопросы директора банков должны решить к середине 2014-го года.
Сразу после заседания был официально заключен договор о слиянии ПАО “Укрсоцбанк” и ПАО “УниКредит Банк”. Акционеры проявляли желание соединить два украинских финансовых учреждения еще в 2007-м году, когда только начиналось развитие этих банков. Однако в 2007-м году это было невозможным, потому что два банка принадлежали разным иностранным собственникам, владельцем Укрсоцбанка являлся австрийский UniCredit Bank Austria, а УниКредит Банка — польский банк Pekao.
Однако польский банк в середине июля этого года продал 100 процентов акций со своей стороны организации UniCredit. Известно, что сумма всех акций обошлась организации в 166, 35 млн. долларов.
Кроме всего прочего, директора Укрсоцбанка решили ввести в его структуру в роли руководителя прежнего главы наблюдательного совета Бориса Тимонькина. Он в настоящий момент занимает должность заместителя председателя наблюдательного совета. Напоминаем, что данный человек раньше покинул деятельность в банке ради высокого постав компании ВЕТЭК. Акционеры финансовых учреждений сообщают, что переход Тимонькина обратно в банк не является проявлением интереса со стороны ВЕТЭК.
Напомним, что совсем недавно эксперты и мировые аналитики деятельности банков сообщили рейтинг, согласно которому впервые в истории китайский банк стал самым надежным и самым богатым банком в мире. Украинских финансовых учреждений не нашлось даже в двадцатке лучших банков мира. Удивительно то, что швейцарские банки со своей надежностью и всемирно известной популярностью не заняли даже десятое место в рейтинге. Подобную статистику эксперты публикуют каждый год. До этого времени верх брали американские кредитные банки, которые имеют достаточно большое число клиентов не только в Соединенных Штатах, но и за пределами страны.
Маленькие государства с недостаточно развитой экономикой в списке стран с самыми надежными и богатыми банками заняли места в первой десятке. Такой страной являются Филиппины.