В планы Национального банка входит отзыв лицензий на проведение валютно-обменных операций у определенных финансовых компаний, которые на сегодняшний день ведут контроль над большинством обменных пунктов в Украине. На фоне новых правил продажи валюты на каждодневных аукционах данное решение все же должно оказать помощь регулятору в борьбе с паническим настроением и остановке девальвации национальной валюты. Но нужно понимать, что данная инициатива НБУ может иметь совершенно противоположный эффект, а именно - вытеснить и без того небольшие объемы легального рынка в тень.
Более подробно об этом выясняли аналитики разделов «Новости СНГ» и «Новости банков Украины» журнала для инвесторов и трейдеров под названием «Биржевой лидер».
О том, что Нацбанк Украины намерен закрыть все обменники небанковского формата, стало известно из делового портала «Капитал». Сейчас большое количество обменных пунктов не принадлежит банкам, они относятся к финансовым компаниям. Именно такие пункты намерен закрыть Национальный банк, приняв должное решение, возможно, уже на этой неделе.
Монетарный регулятор с сентября текущего года начал свое сотрудничество с МВД, а также другими правоохранительными органами. Сотрудничество ведется с целью закрытия всех «черных» пунктов обмена валюты. Однако обменники, которые с возможным принятием вышеупомянутого решения Национального банка прекратят свою работу, не относятся к нелегальным. У них всех имеется лицензия НБУ, работа их осуществляется на должном программном обеспечении (таком, как и в банковских обменных пунктах), и над ними фактически ведется контроль Нацбанком.
Объясняя, почему НБУ принял решение прикрыть легальные обменники, эксперты отметили, что, возможно, за этим стоит попытка осуществить контроль над стабильностью поступления валюты на наличный рынок. Безусловно, поддерживать наличие валюты в стабильном состоянии через банковские отделения НБУ гораздо проще, потому как снабжение банков валютой может осуществляться, к примеру, с помощью целевых интервенций для пополнения касс (подобное пополнение уже было применено в сентябре–октябре). Население страны, как считает НБУ, будет успокаиваться, зная, что кассы заполнены валютой. Однако эксперты прогнозируют и возможный побочный эффект. Невозможность поддержания достаточного объема валюты в банковских отделениях НБУ может спровоцировать переход всего спроса, сформированного из-за закрытия небанковских обменников, на черный рынок.
Нужно отметить, что на сегодняшний день объем сделок всех небанковских обменных пунктов составляет не более миллиарда долларов в месяц. По данным за октябрь, данный показатель был равен 855,8 млрд. долларов, а все из-за того, что в обменниках отсутствует валюта. При таком раскладе не нужно стопроцентно ожидать от закрытия всех легальных обменных пунктов значительного эффекта.
Также Национальный банк принял решение о снижении объемов продаж валюты на каждодневных аукционах с 5 млн. до 3 млн. долларов с той же целью ведения борьбы с девальвацией. В минувшую пятницу регулятором было продано на валютных торгах 3 млн. долларов, хотя заявок было принято на 15,1 млн. долларов. Центробанк объяснил принятие данного решения использованием аукциона не для того, чтобы по дешевке удовлетворять спрос, а для поисков равновесного курса валюты. Однако по результатам проведения первых торгов по новым правилам средневзвешенный курс валюты остался практически на том же уровне (15 USD / UAH).
Напомним, что запуски с 5 ноября аукционов сопровождались значительным сокращением объемов продаж валюты на рынке (с 166,8 до 5 млн. долларов/день). Здесь возлагались надежды на то, что аукционы станут некой площадкой для формирования рыночного курса, заменив тем самым межбанковский рынок, на котором манипулировать курсом было очень легко по причине маленьких объемов торгов. По факту регулятор своим действием разделил рынок валюты на покупателей, устанавливавших цену через аукционы, и на продавцов, продававших валюту по предложенной цене уже на межбанковском рынке. Однако на деле определить курс, который бы устроил экспортеров, не получилось. По данным за октябрь, на межбанке зафиксирован объем продаж в размере 8,5 млрд. долларов, а в ноябре – 5,7 млрд. долларов.
В НБУ в сложившейся ситуации винят банки. По мнению регулятора, банки-покупатели осознанно занижают курс, делая его ниже рыночного для того, чтобы дешевле приобрести валюту. И для того чтобы банки не смогли больше удовлетворять валютный спрос по заниженным ценам на аукционах, НБУ и решил уменьшить объем продаж.
Старшим аналитиком Международного центра перспективных исследований А. Жолудем было отмечено, что курс валюты на аукционе всего лишь задает неформальный коридор для курса на межбанковском рынке. Поэтому не нужно его считать непоказательным только лишь потому, что его объемы продаж снизились. Однако с тем, что сегодняшний курс еще далек от рыночного, А. Жолудь согласился потому, что на черном рынке валюта стоит примерно на 1 грн. дороже. «А вот когда валюта будет стоить одинаково и на черном, и на открытом рынке, тогда такой курс можно будет считать рыночным. При таком условии продажи валюты перейдут из тени на открытую плоскость», - отметил А. Жолудь.