В 2015 году Нацбанк будет еще больше закрывать банки, нежели в этом. Для этого базовые условия создает Кабмин, который в своем «бюджетном пакете» подал законопроект о мерах, направленных на активное содействие реструктуризации и капитализации банков. Согласно ему банк автоматически будут признавать неплатежеспособными, если его поддержать не смогут акционеры или же национализировать государство, сообщают «Вести».
Во главу угла ставится выполнение норматива по адекватности капитала (его рассчитывают делением капитала банковского учреждения на его активы), что показывает достаточно ли вообще у банка собственных денежных средств (капитала, ранее выделенного владельцами), чтобы полностью покрыть кредиты, которые выдал. У финучреждения такой показатель не должен падать ниже 7 процентов, причем, не просто после проведенных расчетов сотрудниками самого банка, а по итогам стресс-тестирования Нацбанка. Чиновники прийти должны и проверить все финансовые без исключения показатели финучреждения, а также адекватность расчетов, посчитать самим и подтвердить такой показатель. Если он все-таки укладывается в 7 процентов — к нему не будет вопросов, а если норматив нарушат — от владельцев потребуют денежные средства на увеличение капитала.
Хуже придется тем банкам, чьи акционеры не найдут финсредств — именно эти банки, по правительственному законопроекту, признаваться будут неплатежеспособными или попросту национализироваться государством.
В 2015 году национализируют немного.
Эксперты объясняют, что частичная национализация невозможна по факту. В законодательстве прописано, что в таком случае доля государства должна составлять не меньше 75 процентов + одна акция. Поэтому возможна только полная национализация.
Ожидается, что в 2015 году национализация банков станет принудительной. С владельцами финучреждений будет жесткий разговор: не можешь спасти банк — отдавай государству, и, вероятно, бесплатно. Но всех подряд прибирать к рукам Кабмин не будет. «Если и станут спасать, то крупные проблемные банки — 1-2», — отмечают эксперты и добавляют, что в новом госбюджете на эти цели отведено 36,5 миллиарда гривен.
Имен никто пока не называет. В начале этого года ходили слухи о национализации «Форума» (связывают с В. Новинским), а недавно о VAB Банке О. Бахматюка. Но они так и не подтвердились — оба банка получили для себя временные администрации.
В начале года сами финансисты от Нацбанка с Минфином рассчитывают получить более детализированные правила проведения национализации. Поскольку уверены, что срочно необходимо ужесточать принципы, по которым власти Украины прибирают банки к рукам. Сейчас их сформулировать можно так: «мы на спасение вам деньги— вы нам нечего». Именно так в свое время и вышло с тремя национализированными еще 10 лет назад Укргазбанком, Родовид Банком и банком «Киев», в которые само правительство влило больше 120 миллиардов гривен, но так ничего за них взамен и не получило.
Эксперты говорят, что условия такой государственной рекапитализации создавать должны по-настоящему четкие предпосылки для того, чтобы тот или иной банк как можно скорее погасил задолженность перед правительством. Нужно исключить вариант, когда подобное финансирование дают «безвозмездно» или «безвозвратно». Также, подобные финансовые вливания непосредственно со стороны государства банк должны обязывать провести уменьшение баланса и реструктуризацию собственных активов.
В ЕС для национализаций и спасения создан стабилизационный фонд под названием European Stability Mechanism (ESM). Финансирование из него предоставлялось только тем финучреждениям, к спасению которых никак нельзя привлечь современный частный капитал. Ну а самое главное — доступ к этому фонду получить могли те банки, которые готовы к проведению реформ и изменениям в ведении бизнеса. В Украине, по мнению зарубежных аналитиков, могли бы применять аналогичные принципы.
Остальные — под нож.
Банки, которые никак не заинтересуют правительство (или попросту не смогут договориться о проведении национализации), и чьи акционеры категорически откажутся их спасать крупными денежными вливаниями, автоматически будут признавать неплатежеспособными. Последующая процедура уже не один раз обкатана: в них вводится временная администрация, и если той все-таки не удастся подыскать нового владельца с крупными деньгами, то такое финучреждение быстро ставят на ликвидацию, передают специалисты издания «Биржевой лидер».
И подобных ликвидаций, как ожидают опытные финансисты, может быть достаточно много. «Согласно моим оценкам в следующем году еще примерно 30-40 банков покинуть могут рынок. Возможно даже и больше, если ситуация никак не будет улучшаться. Заострившийся конфликт на востоке, достаточно негативный инвестклимат, резкое падение ВВП и самих объемов производства, постоянные девальвационные ожидания — все это банковской системе сулит очень непростой год», — рассказывает советник председателя правления известного Евробанка В. Невмержицкий.
Еще более возможный пессимистичный сценарий допускает зампредправления Райффайзен Банка Аваль В. Горбачев: «В какое-либо объединение банков мне не вериться, это длительный и дорогостоящий процесс. Думаю, в следующем году из около 170 банков у нас останется порядка 100».