Валерия Гонтарева, глава Национального банка Украины, заявила, что регулятор собирается уже в текущем месяце завершить проведение стресс-тестирования для 20 наиболее крупных банков. Таким образом, уже к концу года станет понятно, какой банк и какое количество денег вынужден будет попросить у своих акционеров для того, чтобы нормально продолжить свою работу. Тем не менее уже на сегодняшний день понятно, что на самом деле речь идет о нескольких десятках миллиардов.
Весьма низкое качество кредитных портфелей было и остается бичом финансового рынка Украины. Так, согласно официальным данным регулятора, по состоянию на 1 октября текущего года, каждый пятый заем, который был выдан финансовыми учреждениями, оказался проблемным. Тем менее многие эксперты продолжают придерживаться мнения, что на самом деле данный показатель гораздо выше, и доля «нехороших» кредитов составляет порядка 40%. Согласно данным, предоставленным источниками, знакомыми с ситуацией, в некоторых банках, входящих в ТОП-20, доля проблемных займов составляет от 50 до 85%. Вот и получается, что в среднем в данной группе доля проблемных кредитов составляет порядка 50%. А если брать во внимание тот факт, что национальная валюта Украины в скором времени может продолжить девальвировать, а еще прибавив к этому политические и инфляционные риски, банки, входящие в ТОП-20 наиболее крупных в стране, могут столкнуться с необходимостью просить у своих собственников достаточно весомую сумму.
Михаил Демкив, аналитик банковского сектора компании ICU, убежден в том, что солидные финансовые вливания потребуются едва ли не всем членам ТОП-20. Тем не менее оценки относительно общего дефицита капитала «большой двадцатки» в значительной мере отличаются друг от друга. Так, к примеру, источник в Национальном банке Украины считает, что для этого потребуется не менее 80 миллиардов гривен. А Андрей Блинов, руководитель проекта «Успешная страна», считает, что ситуация более оптимистична. По его мнению, банкам, входящим в ТОП-20 наиболее крупных, вероятно, потребуется не более 50 миллиардов гривен. Конечно же, в первую очередь речь идет о наиболее крупном финансовом учреждении – Приватбанке, поскольку именно у него в данной группе наблюдается наиболее низкий уровень резервирования относительно проблемных кредитов (7,9%). Также достаточно небольшие резервы наблюдаются у УкрСиббанка (8,4%), а также у Альфа-Банка (15,3%), ПУМБа (17%), Сбербанка РФ (17,8%).
Согласно информации, предоставленной пресс-службой Независимой ассоциации банков Украины, в квартальной отчетности, поданной банками по состоянию на 1 октября текущего года, сформированные резервы, под просроченные кредиты, выданные физическим лицам Приватбанком, составляют около 7%. А вот показатель по кредитам для юридических лиц уже составляет около 30%.
Кстати, в прошлую пятницу Национальный банк Украины обнародовал постановление под номером 778, в котором были перечислены критерии, определяющие рискованность банковских операций. Так, к примеру, в данный перечень были внесены операции, не имеющие под собой экономической целесообразности, а также кредитование тех лиц, которые тем или иным образом связаны с банком и многие другие. Это постановление, по словам представителей регулятора, всецело направлено на борьбу и предупреждение проведения мошенничества. Несмотря на то что в подобных схемах иногда бывают замешаны и крупные банки, это постановление в основном затронет более мелкие финансовые организации. На прошедшей неделе было проведено собрание руководителей 92 разнообразных финансовых учреждений, входящих в 3-ю и 4-ю группы. При этом Валерия Гонтарева поступила достаточно круто.
«Перед достаточно мелкими банковскими организациями регулятор ряд требований, в которые входит увеличение, вплоть до середины следующего года капитала до 120 миллионов гривен, а также раскрытие конечных владельцев банков. Также следует значительно уменьшить долю инсайдерских кредитов и, что самое главное – это не заниматься никакой противозаконной деятельностью. В Нацбанке толерантность просто нулевая, в отношении схемных действий банков. Сейчас Национальный банк имеет возможность выводить такие банки с рынка за один день, даже без этапа отнесения к категории проблемных», - сказала она.
Следует понимать, что Национальный банк Украины принял решение разделить все финансовые учреждения на отдельные группы. А те Банки, которые входят в 3-ю и 4-ю группы, были разделены еще на два дополнительных блока (рыночные и нерыночные). А каждом из вышеуказанных блоков было сформировано по 4 кластера. К рыночным организациям относится бизнес, а также рисковые банки, и те банки, которые «оснащены» иностранными инвесторами. Нерыночные организации – это бизнес, схемные, кептивные и "замороженные" банки. К каждой из групп подход будет отдельный. "От стандартного надзора до усиленного режима с многочисленными ограничениями. В качестве последних могут, в частности, использоваться назначение куратора, ограничение активных и пассивных операций, усиленный контроль за формированием резервов под кредитные риски, актуализация бизнес-модели и тому подобное", - рассказали в Украинском кредитно-банковском союзе.