Международные эксперты оценили, насколько свободными были экономики разных стран мира в минувшем году. Самой свободной экономикой в мире был признан Гонконг, де-юре принадлежащий Китаю, но де-факто являющийся экономически независимым регионом. Самой свободной экономикой в мире Гонконг признается в девятнадцатый раз. Наименее свободной экономикой мира эксперты назвали Корейскую народно-демократическую республику. Если Гонконг в рейтинге набрал почти девяносто баллов из ста возможных, то КНДР – всего полтора балла.
Инициаторами составления рейтинга свободных экономик мира являются американское издание The Wall Street Journal и Heritage Foundation (Фонд Наследие).
В составлении рейтинга принимают участие экономические эксперты, оценивая уровень свободы экономики того или иного государства по десяти позициям, среди которых степень вмешательства правительства в работу бизнеса, уровень коррупции чиновников и депутатов, привлекательность и условия работы для инвесторов и другие.
Самая-самая свободная
Итак, как мы уже отметили, самой свободной экономикой в мире в 19-й раз подряд эксперты признали экономику Гонконга.
До 1997-го года на протяжении полутора столетий Гонконг пребывал под британским протекторатом. В 1997-м году Великобритания передала КНР этот город. Получив суверенитет над капиталистическим анклавом, китайцы благоразумно не стали разрушать его сложившуюся годами систему, предоставив на последующие полвека статус широкой автономии. Сегодня Гонконг живет по принципу «одна страна – две экономические системы».
В 2012-м году Гонконг получил чуть меньший рейтинг по сравнению в 2011-м годом. Как поясняют эксперты отдела Новости инвестиций издания «Биржевой лидер», связано это с ростом инфляции и опережением темпов роста расходов бюджета над темпами роста его доходов.
Тем не менее, Гонконгу нет равных по многим другим ключевым показателям экономической свободы, например, прозрачности законодательства, конкурентоспособности, эффективной политики государственного регулирования рынка. В Гонконге сосредоточены высококвалифицированные трудовые ресурсы, устойчивая финансовая и торговая система.
Лидеры рейтинга свободных экономик
В ТОП рейтинга свободных экономик мира помимо Гонконга входят Сингапур (еще один город-государство Азии, так называемый «азиатский тигр»), Австралия и ее соседка Новая Зеландия, а также Швейцария.
Гонконг – 89,3 б.
Сингапур – 88 б.
Австралия – 82,6 б.
Новая Зеландия – 81,4 б.
Швейцария – 81 б.
Эти пять стран составители рейтинга назвали государствами с полностью свободными экономиками. За «полностью свободными» следует группа «большей частью свободных экономик». К таковым опрошенные The Wall Street Journal и Heritage Foundation эксперты отнесли страны, набравшие в рейтинге от семидесяти до восьмидесяти баллов.
Любопытно, что в этой группе свободных экономик можно увидеть Грузию. Грузинская экономика – самая свободная среди стран бывшего СССР. По уровню свободы экономика Грузии лишь на два места уступает крупнейшей экономике ЕС Германии. С 72,2 баллами Грузия занимает в рейтинге двадцать первое место. У Германии 72,8 балла и девятнадцатая позиция. Крупнейшая экономика мира – Соединенные штаты Америки в рейтинге свободных экономик мира замкнули десятку лучших – 76 баллов ровно.
Российская и украинская экономики в конце рейтинга
Экономики России и Украины составители рейтинга оценивают на низком уровне свободы. РФ набрала 51,1 балл, что вывело ее лишь на 139-е место. Уровень свободы экономики в Украине еще хуже (по мнению составителей рейтинга, конечно же) – 46,3 баллов и 161-е место (или шестнадцатое, если считать с самого конца). Слабым утешением для Украины может служить тот факт, что в 2012-м году рейтинг Украины подрос на две десятые балла. Впрочем, если взять во внимание только европейские страны, представленные в рейтинге свободных экономик мира, то Украина в этом «рейтинге в рейтинге» окажется на последнем месте.
Как отмечают эксперты, проблемой многих экономик постсоветского пространства, особенно, экономик стран СНГ, являются высокий уровень бюрократии и коррупции, непрозрачные законы, слабая защита интересов зарубежных инвесторов, многие из которых боятся заходить на рынки таких государств и не доверяют, ни правительству, ни депутатам, ни суду.
Автор: Арамис День