Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела исследования, результаты которого показали, что среднемировой размер взятки чиновнику, при подписании крупных следок международного уровня, составляет либо 10,9% от контракта, либо 34,5% от дохода, который будет получен в результате его подписания.
При этом в двух третях случаев, дача взятки напрямую связана с доступом в государственным заказам, а 12% случаев приходится на прохождение всех таможенных процедур. Среди представителей государственных компаний существует наибольшее количество взяточников (около 27%), таможни (около 11%), здравоохранения (около 7%) и силовых структур (около 6%). А в области добычи ископаемых строительстве, транспорте и в секторе телекоммуникаций, чаще всего предлагают взятки.
В рамках своего исследования ОЭСР провела анализ 427 «взяточных» случаев, которые были разоблачены силовыми структурами 24 стран мира, включая Российскую Федерацию. Аналитики раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что этот доклад ОЭСР был сделан впервые с 1999 года, когда страны ратифицировали Конвенции по борьбе с международной коррупцией. А сама Организация экономического сотрудничества и развития была создана в 1948 году. В настоящее время в ее основные функции входит проведение анализа экономических явлений, выработка рекомендации для стран-членов и организация многосторонних переговоров по экономическим проблемам. Сейчас в нее входят 34 страны мира, в числе которых большинство стран-членов Европейского Союза.
Самые коррумпированные страны 2013 года.
А 2013 году Российская Федерация поднялась в рейтинге самых коррумпированных стран мира на целых шесть строк. Однако данный показатель был основан не на одних лишь «достижениях» страны, России все-таки удалось собрать 28 положительных баллов из ста возможных. Однако практически полный провал других стран позволил ей подняться аж до 127 места рейтинга. Такие данные были приведены в результате исследования международной некоммерческой организации Transparency International, под названием ««Индекс восприятия коррупции».
Наименьший уровень коррупции в стране показали Дания и Новая Зеландия, набравшие по 91 положительному баллу. Третью ступень рейтинга с 89 баллами занимает Финляндия. В ТОП-10 наименее коррумпированных стран также вошли: Швеция, Норвегия, Сингапур, Швейцария, Нидерланды, Австрия и Канада.
А вот самыми коррумпированными странами оказались Сомали, КНДР и Афганистан, которые сумели набрать всего по 8 баллов. Сирия, Ливия, Гаити, Туркмения и Узбекистан также находятся в нижней черте списка. Но самое интересное, что около 70% стран, принимающих участие в данном рейтинге, также оказались в нижней черте, поскольку сумели набрать не более 50 положительных баллов из 100 возможных.
«Индекс восприятия коррупции за 2013 г. показывает, что все страны по-прежнему сталкиваются с угрозой коррупции на всех уровнях управления, от выдачи разрешений на местном уровне до практического исполнения законов и правовых норм», - говорит председатель правления Transparency International, Угетт Лабелль. Она также сказала, что прозрачность и полная подотчетность в большей мере решают проблему коррупции в стране. Тем не менее, по ее словам, страны-лидеры данного рейтинга, так и не смогли преодолеть проблему«приватизации государства», а нарушение принципов финансирования избирательных кампаний и надзора за исполнением крупных государственных контрактов, и дальше остаются основными источниками коррупционного риска.
В государственном секторе, а в особенности в таких областях, как деятельность политических партий, работа органов охраны правопорядка и функционирование судебных систем, дела с коррупцией обстоят наиболее плохо. Исследователи также предполагают, что любые начинания скорее всего тоже столкнутся с коррупцией, несмотря на то, что это может быть даже борьба с изменением климата, экономическими кризисами или нищетой.
Несмотря на то что на территории Российской Федерации постоянно проходят достаточно шумные антикоррупционные кампании, в период с 2012 до 2013 годы, ситуация практически не изменилась, о чем говорят исследователи. В данном рейтинге, наряду с российскими 28 баллами, также идут Азербайджан, Мадагаскар, Гамбия, Ливан, Мали, Никарагуа, Пакистан и Коморские острова. В из стран-следов СНГ, наиболее честными были признаны: Беларусь (123-е место), Молдова (102-е место) и Армения (94-е место).
В конце октября прошлого года Владимир Путин, президент Российской Федерации заявлял, что «только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки». В то же время Дмитрий Медведев, премьер-министр России, заявил, что правительство «внимательно приглядывается» к опыту Китайской Народной Республики.
Напомним, что в КНР еще в 2007 году было официально создано Государственное управление по предупреждению коррупции, которое контролировало чиновников, и не допускало превышение ими властных полномочий, а также закрывало все возможные законодательные лазейки, которые могли позволить взяточникам уйти от наказания.