В нынешних экономических реалиях все больше россиян задумывается о поиске дополнительных источников доходов. Как наиболее популярный вариант до сих пор рассматриваются банковские депозиты. Их плюс в том, что риски потерь вкладов фактически нулевые. Однако проценты по ним также невелики: около 11-12% в российских рублях, или 4-5% максимум в валюте за год. При таких дивидендах человек навряд ли убережет свои средства от инфляции.
Второй вариант – работа на финансовых рынках. Здесь прибыли по активам, например, акциям, облигациям, индексам или драгметаллам, конечно же, несоизмеримо выше. Но и риски гораздо значительнее. А для неподготовленного инвестора, вероятности потерять вклады превышают возможности получения доходов. Тем более сегодня, когда рынки «лихорадит», зачастую тренды сбиваются нестабильными ценами на нефть и, безусловно, не последнюю роль играет настроение толпы.
Даже такие финансовые гуру как Сорос или Баффет не застрахованы от потерь, не говоря уже об остальных. Поэтому финансовые рынки подходят для тех, кто обладает специализированными глубокими знаниями, умеет правильно и оперативно ориентироваться в различных трендах, осуществлять полноценный технический и фундаментальный анализ, на основе чего делать верные прогнозы.
Третий вариант – открытие собственного бизнеса. Несмотря на некоторые экономические сложности, в России в этом направлении представлены привлекательные возможности. Уже хотя бы потому, что малый и средний бизнес поддерживается государством, а предприниматели являются ключевым звеном для российской экономики, стремящейся к минимизации зависимости от сырьевого сектора.
Свой бизнес в России: миф или реальность?
Вполне понятно, что многих россиян словосочетание «открытие своего бизнеса» если не пугает, то настораживает. За долгие годы плановой экономики и перестроечный период накоплен негативный опыт, как правило, связанный с бюрократическим аппаратом и зависимостью от чиновников. Но в настоящее время подобные явления практически нивелировались, так как очевидно, что в рыночной экономике бюрократизм тормозит развитие страны.
Соответственно, на федеральном и на региональных уровнях устраняются формалистические преграды, что позволяет любому желающему достаточно быстро и без проволочек начать свой бизнес. Тем более при поддержке государства, в этих целях реализующего ряд специальных программ.
Безусловно, и здесь нужны, как и в любой иной сфере, знания. Но эти знания, во-первых, легко получить и они доступны к пониманию широкому кругу граждан, а не целевой аудитории, как в случае с финансовыми рынками. Во-вторых, полученные знания эффективно конвертируются в успешные бизнес-модели, приносящие свои плоды стабильно и на достаточно высоком уровне.
А для тех, кто уже занимается бизнесом, сегодняшний день открывает новые горизонты, расширяющие перспективы за счет внедрения инноваций, оптимизаций бизнес-процессов, автоматизации многих этапов работы, что экономит время, материальные и человеческие ресурсы, а в итоге – денежные издержки, значит, ваши деньги.
Но даже в таких «продвинутых» реалиях уникальным, не имеющим аналогов является проект «Деловая среда» (http://main.dasreda.ru/), обеспечивающий всех без исключения желающих самыми современными знаниями и инструментами, помогающими не только создать, но успешно развивать свой бизнес и добиваться в нем максимальных высот.
«Деловая среда» как ноу-хау российского бизнеса
Как дочерняя компания Сбербанка, «Деловая среда» имеет в распоряжении наиболее эффективные банковские, финансовые, кредитные, маркетинговые, логистические, бухгалтерские, юридические технологии, а также самые востребованные продукты В2В бизнеса и уникальные программы обучения, что в совокупности помогает россиянину стать владельцем успешного бизнеса, или выводить уже существующий бизнес на новые уровни.
В том числе, за счет привлечения новых клиентов из числа пользователей «Деловой среды», которых, к слову, на сегодняшний день в 70 регионах России насчитывается около полумиллиона человек (эта цифра продолжает стремительно расти), и корпоративной базы непосредственно Сбербанка, включающей около 1,2 млн. человек.
По словам экспертов, благодаря проекту «Деловая Среда», направленного на поддержку и развитие предпринимательства в России, пользователи:
– получают максимально комфортный доступ в онлайн-режиме ко всем сервисам и продуктам Сбербанка,
– получают уникальные продукты и сервисы для начала, ведения и развития бизнеса;
– приобретают бесценный опыт эффективного управления компанией и персоналом;
–имеют доступ к площадке B2B торговли,
– имеют возможность автоматизировать большинство «ручных» бизнес-процессов, что сэкономит и время, и человеческие ресурсы;
–имеют возможность пройти обучение от ведущих специалистов, успешных предпринимателей, ТОП менеджеров крупнейших предприятий страны в рамках школы дистанционного образования;
– обеспечены широкой деловой сетью целевой аудитории, потребителей, партнеров и др.;
– быстро находят партнеров, поставщиков и клиентов, соответственно, эффективно продвигая свои товары и услуги,
– заключают выгодные и безопасные сделки;
– получают бесплатные советы и рекомендации от ведущих бизнесменов страны, а также могут делиться опытом друг с другом, повышать свою квалификацию и всегда быть в курсе актуальных событий на рынке.
«Деловая Среда» помогает реализовать мечту об успешном бизнесе
Основная цель проекта «Деловая среда» – предоставить эффективный, интересный и открытый путь развития тем, кто хочет заниматься собственным бизнесом, ищет выгодное сотрудничество с проверенными партнерами, хочет учиться и делиться опытом с другими. Специалисты компании предлагают знания и инструменты, которые помогут создать и успешно развивать свой бизнес. Для сотрудников проекта большое значение играет продвижение образа предпринимателя. Ведь, кто как не предприниматели должны сформировать основу среднего класса, направить экономику в цивилизованное русло и сделать ее менее зависимой от сырьевого сектора.
Основная задача проекта в том, чтобы помочь каждому желающему создать эффективный и успешный бизнес в России, сформировать здоровую культуру предпринимательства, которые обеспечат благополучие общества. Ведь, как известно, успех страны состоит из успехов граждан внутри нее. В компании разрабатывают продукты и услуги при помощи инновационной методики Design thinking, применяемой в таких мировых компаниях, как Google, Microsoft, Apple, в основе которой лежит эмпатия к клиенту. Методика позволяет в кратчайшие сроки создавать продукты и услуги, ориентированные на клиента при помощи творческого интеллекта. Design thinking имеет 5 ступеней разработки продукта: эмпатия, определение проблематики, генерация идеи, прототипирование и тестирование продукта.
В нынешнем году компания открыла Лабораторию инноваций, которая стала площадкой для design thinking не только для «Деловой Среды», но и для Сбербанка в целом, а также для партнеров компании, общественных организаций, органов государственной власти и предпринимателей. В Лаборатории нет административных барьеров, должностей и коридоров, но есть профессионалы, объединившиеся для разработки новых продуктов и мер господдержки, направленных на решение проблемных вопросов для бизнеса. Лаборатория инноваций дала старт формированию нового мейнстрима, который, возможно, и определит развитие предпринимательства в стране.
Компания реализует следующие программы, направленные на поддержку предпринимателей и развитие малого бизнеса: «Школа бизнеса», семинары в Центрах развития бизнеса Сбербанка, «Клуб скидок», программа онлайн-бухгалтерии «Легко», сервис электронной регистрации ИП и ООО, собственные партнерские программы и др.
Так, например, дистанционное бизнес-образование в «Школе бизнеса» дает возможность предпринимателям учиться у лидеров. В Школе более 160 видео-лекций ведущих бизнес-тренеров и реальных предпринимателей, учебные программы, ориентированные на разные отрасли и степень развития бизнеса, знания по 4 векторам: личность, бизнес, семья и общество.
Разрабатывая программу для «Школы бизнеса», специалисты компании пригласили на design thinking предпринимателей, с которыми провели интервью, а фокус-группа составила несколько профилей реальных предпринимателей из различных сегментов и отраслей. Такой подход позволил выработать новую концепцию программы образования. Как показало время, данная методика помогла быстрее разработать и протестировать продукт, организовать обратную связь, доработать прототип и выпустить продукт, который отвечает реальным потребностям рынка.
Специалисты проекта каждый день получают положительные отзывы от учеников «Школы бизнеса», которые рассказывают, как им помогли полученные знания на практике не только в бизнесе, но и во всех сферах жизни. А предприниматели, с яркими успешными кейсами, приглашаются уже в качестве спикеров на семинары «Деловой Среды».
Семинары в Центрах развития бизнеса знакомят предпринимателей из самых разных уголков страны с эффективными технологиями управления бизнесом. Спикеры семинаров – известные предприниматели, эксперты по продвижению и развитию бизнеса. Все федеральные семинары «Деловая Среда» проводит бесплатно.
Площадка «Клуб скидок» позволяет предпринимателям увеличивать эффективность работы своих компаний, благодаря эксклюзивным условиям на покупку B2B сервисов для ведения и оптимизации бизнеса. Участники Клуба получают скидки до 80% на полезные продукты компаний-партнеров «Деловой среды», среди которых Москлад, Мегаплан, UMI, Контур.Эльба, amoCRM, ASoft, InSales и другие.
Партнерские программы «Деловой Среды» дают возможность увеличить прибыль компании, вступив в агентскую сеть, участники которой получают надежный и стабильный доход до 3 000 рублей с каждой сделки. Услуги всех участников программы также представляются в Центрах развития бизнеса по всей стране.
Онлайн-бухгалтерия «Легко» позволяет оптимизировать бизнес-процессы компании. Специалисты «Деловой среды» готовят всю бухгалтерскую отчетность, самостоятельно передают ее в налоговую и помогают отстоять интересы предпринимателя по результатам проверок. Общение с бухгалтером происходит в чате «Легко», компания несет страховую ответственность за работу бухгалтеров.
Онлайн-регистрация ООО и ИП экономит время предпринимателя, т.к. подача документов занимает не более 20 минут. С помощью этого сервиса можно зарегистрировать компанию полностью онлайн – от подачи заявки до получения свидетельства. Документы заверяются электронной цифровой подписью, которую можно подключить с помощью сервиса. Документы о регистрации направляются предпринимателю через 5 дней после подачи заявления в ФНС России.
Сотрудничество с «Деловой Средой» дает предпринимателю принципиальные преимущества и новые возможности, знания и эффективные инструменты для развития себя и своей компании, а также площадку для обмена опытом и общения с другими предпринимателями, лидерами отрасли и представителями власти. Партнерам «Деловой среды» сотрудничество позволяет выйти на активную аудиторию предпринимателей, в том числе из всего Корпоративного блока Сбербанка, в котором 1 200 000 клиентов малого и среднего бизнеса.