Горячие Новости

Облако тегов

Чтобы зарабатывать больше, не обязательно много работать

Чтобы зарабатывать больше, не обязательно много работать

Оказывается, что те сотрудники, которые меньше работают, чаще получают премии или повышение зарплаты, нежели те, кто перерабатывает. Это показали проведенные исследования. О недостатках сверхурочной работы рассказал обозреватель BBC Capital.

После переезда из Бирмингема в Токио Стюарт Номимицу почти перестал выходить на связь. Родные и друзья начали беспокоиться. Помимо этого, им казалось, что Стюарт уже живет в офисе, находясь там с утра до позднего вечера. Его рабочий график выглядел настолько насыщенным, что им было трудно поверить в то, что он на самом деле так много трудится. И чтобы их убедить, он решил сделать отчет о своей рабочей неделе офисного служащего в токийской индустрии финуслуг и выложил его в Интернет, чтобы они могли получить представление о его жизни. Получившийся в итоге видеоролик стал вирусным на YouTube, собрав свыше миллиона просмотров.

На видео показана довольно насыщенная рабочая неделя в 2015 году, как раз в самую «горячую» пору для финансового сектора - с января по март.

Итак, с понедельника по субботу Стюарт проработал 78 часов, спал при этом суммарно только 35 часов (в субботу он отработал еще 6 часов, однако на видео это не показано).

Номимицу настолько часто приходилось работать в течение недели по 80 часов, что однажды он потерял сознание, находясь дома. Согласно его словам, когда самый «жаркий» сезон завершился, всему офису было очень плохо. Для Номимицу такая чрезмерная нагрузка была временной, но по его словам, «в некоторых токийских компаниях работники живут так круглый год».

Действительно, привычка устраивать изматывающие рабочие марафоны сильно укоренилась в японской культуре – здесь даже есть слово «кароси», буквально означающее «смерть от переутомления». В прошлогоднем октябре министерство здравоохранения Японии обнародовало первый отчет о кароси. В документе отмечается, что приблизительно в каждой четвертой компании (23 процента от всех компаний государства) некоторые сотрудники свыше восьмидесяти часов в месяц работают сверхурочно.

«Для японцев характерно сильное чувство уважения к коллегам, однако одновременно с этим они не умеют выражать собственное мнение, - отмечает Номимицу. - Поэтому большинство подчиненных остаются в офисе до того времени, пока не уйдет их начальник, а это может быть довольно поздно». Согласно словам двадцатишестилетнего молодого человека, уйти с работы первым означает оторваться от коллектива.

Но можно ли утверждать, что в Японии, где так сильно ценится долгий рабочий день, производительность труда выше, нежели в иных государствах? Стюарт Номимицу так не считает. Более того, появляется много доказательств того, что сверхурочная работа не только вредит здоровью человека, а и способна разрушить карьеру и уменьшить общую производительность компании.

_93941768_less2ts.jpg

Еще одно государство, известное стремлением своих граждан работать сверхурочно и нежеланием идти в отпуск, - это Соединенные Штаты. Как показал недавний опрос Гэллапа, среднестатистический американец с полной занятостью трудится по 47 часов в неделю, то есть почти на один рабочий день больше тех, кто придерживается обычного стандартного графика «с 9-ти до 5-ти». Более того, приблизительно один из 5 работников (18 процентов) заявил, что работает 60 и больше часов в неделю.

Чем меньше, тем лучше.

Из отдельного отчета американской кампании Project: Time Off следует: несмотря на то, что сотрудники, работающие сверхурочно, жертвовали собственным свободным временем, которое могли бы провести в кругу семьи или друзей, за последние 3 года получали премию реже, нежели их коллеги.

«Как оказалось, те работники, кто берет больше дней отпуска - от одиннадцати дней - чаще получают премии или повышение зарплаты, нежели те, кто отдыхает менее десяти дней», - отмечает Кэйти Денис, исследователь Project: Time Off. «Поэтому если нет продвижения по карьерной лестнице - а мы не нашли связи между карьерным ростом и количеством отработанных часов, - тогда зачем вам нужна переработка?» - добавляет она.

Лора Вандеркам, автор «Книги о потерянном времени», подчеркивает, что «человеческий мозг, как и любая иная система, не может беспрерывно работать». И попытки выйти за пределы своих возможностей могут иметь плохие последствия. «Преодолев черту убывающей отдачи, начинаешь делать ошибки, - поясняет эксперт. - Решая какие-то вопросы, мы начинаем выдвигать не самые лучшие идеи, мы работаем не с полной отдачей».

Есть несколько способов избежать переработки. Как уже упоминалось выше, многие считают, что в офисе надо находиться, когда приходит и уходит начальник. Но согласно мнению Вандеркам, это надуманное (и зачастую ошибочное) предположение. «Здесь следует посмотреть с иной стороны. Возможно же, что ваш начальник приходит пораньше на работу, чтобы побыть одному, и его раздражает то, что вы тоже приходите рано», - поясняет она.

Также Вандеркам убеждена: многие люди не хотят делать в работе перерывы, опасаясь, что их сочтут недостаточно трудолюбивыми.

Как отмечается в исследовании Стэнфордского университета, производительность труда снижается после пятидесяти часов в неделю, а после 56 часов – совсем падает. И тот работник, который проводит за рабочим столом по семьдесят часов в неделю, за эти четырнадцать дополнительных часов не сделает ничего полезного.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
6 апреля
6 апреля
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
10 июня
10 июня
Армения
Армения