Сертификация системы менеджмента качества - процедура, при которой учреждение, независимое от организации, поставщика и получателя, предоставляет письменную гарантию того, что правильно идентифицированный продукт, процесс или услуга соответствуют определенному стандарту или применимому законодательству. Это напрямую связано с конкретным типом внешнего аудита, так называемым сертификационный аудит. В России сертификация проводится учреждениями типа Центра сертификации EAC Audit, а также российскими представительствами иностранных сертификационных обществ. Существует 4 вида сертификации: система качества, продукция, сервис и персонал.
Этапы процесса сертификации системы менеджмента качества
Подготовка к сертификации системы менеджмента качества в соответствии со стандартами ISO 9001 может занять до нескольких лет и должна быть связана с принятием оптимальной модели улучшения менеджмента. Общий процесс документирования и внедрения системы менеджмента качества делится на 3 основных этапа, которые включают в себя: разработку, внедрение и сопровождение системы. Важную роль в эффективном ведении всего процесса играет подробный график внедрения системы в организации. Несомненным преимуществом является правильно проведенная стадия развития, часто определяющая успешность внедрения системы менеджмента качества .
Процесс внедрения стандартов делится на 8-10 этапов.
Первый состоит в принятии решения пройти сертификацию в нужное время в процессе развития организации. Для руководства компании важно знать о временных трудностях, связанных с этим процессом, например, о гармонизации производственного процесса.
Следующим этапом является подготовка к внедрению стандарта ISO, то есть внедрение системы менеджмента (качество, окружающая среда или безопасность). Его первая часть - анализ существующей системы управления и сравнение с требованиями стандарта ISO. В течение этого времени компания должна внедрить процедуры, требуемые стандартами ISO, системой качества и журналом качества, где перечислены все процедуры.
Чрезвычайно важным шагом является выбор соответствующего органа по сертификации. Как упоминалось ранее, цена сертификации зависит от ее репутации. Выбор сертификатора должен зависеть от стратегии и рынков данного субъекта хозяйствования.
Четвертый этап - внутренний аудит, проводимый консалтинговой компанией или руководством компании, подлежащей процессу сертификации. Следует отметить, что не только руководство, но и обычные сотрудники знают отдельные процедуры.
Надлежащая сертификация начинается с пятого этапа, то есть подписания контракта с сертификационной компанией.
Здесь у компании есть возможность проведения или без первоначального аудита. Специалисты советуют его использовать, так как он позволяет обнаружить оставшиеся недостатки и недостатки, которые можно исправить до проведения сертификационного аудита.
После учета исправлений проводится надлежащий аудит, который обычно выявляет незначительные дефекты, и компания обязуется устранить их в течение указанного времени.
Положительное прохождение всей процедуры приводит к получению сертификата соответствия стандарту ISO. В подавляющем большинстве случаев сертификат не является неопределенным, он выдается на несколько лет, и для его поддержания компания должна проводить аудиты внутреннего контроля, проводимые 1 или 2 раза в год [4]. Сертификат соответствия стандарту ISO выдается на 3 года. Условием продления сертификата является ресертификационный аудит.
Сертификация систем качества является добровольным процессом, официально признанным странами Сообщества как один из инструментов для снятия барьеров в международном обмене. Единые правила были созданы для обеспечения того, чтобы полученный сертификат имел одинаковое значение в каждой стране ЕС.
Автор: Роман Бехс