Горячие Новости

Облако тегов

Как индивидуальному предпринимателю совмещать УСН и патент

Индивидуальные предприниматели могут комбинировать упрощенную и патентную налоговые системы. Расскажем, при каких условиях можно их совмещать и как это делать правильно.

Комбинирование режимов и виды деятельности

Главный принцип совмещения УСН и ПСН заключается в следующем: на упрощенную систему переводится вся деятельность предпринимателя, а патенты можно приобрести на отдельные ее направления. Тогда именно эти направления будут облагаться налогом по правилам ПСН, а все остальные — по правилам упрощенки. Если ИП впоследствии займется чем-то еще, то по умолчанию новая деятельность будет облагаться налогами по правилам УСН.

Также стоит помнить, что ПСН — это режим, который вводится на уровне региона. Поэтому патент, выданный, например, в Саратовской области, не будет действовать в Москве, Московской области и любом другом субъекте РФ.

В связи с этим есть правило: ИП не может совмещать режимы по одному виду деятельности в границах региона. Поясним на примере розничной торговли. Предприниматель не может открыть, допустим, в Москве, один магазин на УСН, а другой — на ПСН. Ведь на упрощенную систему переводится вся деятельность. Однако он вправе вести розничную торговлю в Москве на упрощенке, и одновременно с этим в любом другом субъекте — на ПСН. Это возможно, поскольку действие патента ограничивается регионом его выдачи.

Но есть исключение — это деятельность по сдаче в аренду недвижимости, которая находится в собственности ИП. Он может купить такой патент на отдельный объект. Соответственно, одно помещение предприниматель вправе сдавать в аренду на УСН, а для другого может приобрести патент.

Особое правило есть для тех, кто продает обувь, меховую одежду или лекарства. Эти товары подлежат обязательной маркировке. Их продажа не относится к розничной торговле, а является отдельным видом деятельности. И патента для нее не предусмотрено. Поэтому если ИП продает одновременно и указанный выше товар, и другой, он может комбинировать системы в пределах региона. Например, для реализации обуви применять УСН, а для продажи других товаров купить патент.

Лимиты для совмещения режимов

Для возможности применения каждой системы законом установлены определенные ограничения. Если же ИП комбинирует УСН и патент, он должен придерживаться лимитов, установленных и для того, и для другого режима. Вот основные условия для совмещения:

  1. Предельная сумма дохода с начала года. Для применения УСН она равна 200 млн рублей, для патента — только 60 млн рублей. Значит, при совмещении она должна быть не более 60 млн рублей. Причем учитывается доход по обоим режимам (подпункт 4 пункта 6 статьи 346.45 НК РФ).
  2. Среднесписочное количество сотрудников. Для УСН это 130 человек, для ПСН — всего 15 суммарно по всем патентам. Однако в отличие от дохода, число работников на упрощенке и патенте не складывается. То есть при совмещении у ИП может быть до 130 человек на УСН и, помимо них, до 15 человек — на патентной деятельности.
  3. Остаточная стоимость основных средств. Для ПСН она не установлена, а вот для УСН это не более 150 млн рублей. Соответственно, при совмещении стоимость ОС должна укладываться в указанный предел.

Лимиты, установленные для ПСН, гораздо ниже. Если ИП их нарушит, то его «патентная» деятельность будет считаться переведенной на упрощенку с начала периода, на который ему был выдан патент. Налог на УСН нужно будет пересчитать, учитывая сумму, уплаченную за патент, и доплатить в бюджет.

Об учете и отчетности

ИП на ПСН от отчетности освобождены, а вот за деятельность на УСН раз в год нужно подавать декларацию. Причем даже в том случае, если по факту она не ведется. Например, ИП перешел на УСН, приобрел патент на розничную торговлю, и больше ничем не занимается. Соответственно, оборотов, сотрудников, активов на УСН не числится. Но и в этом случае он обязан подать декларацию, только с нулевыми показателями.

Теперь о ведении учета — он должен быть раздельным. Во-первых, ИП должен обособленно учитывать доходы от УСН и ПСН. Это нужно, чтобы не превысить установленные лимиты и правильно рассчитать «упрощенный» налог. Во-вторых, на УСН Доходы минус расходы надо вести раздельный учет затрат. Ведь расходы по «упрощенному» налогу можно будет исключить из базы, поэтому они должны быть зафиксированы и подтверждены документами. В-третьих, персонал, занятый в деятельности на УСН и патенте, нужно учитывать самостоятельно. Это связано с двумя моментами:

  • необходимо четко понимать, сколько человек относится к каждой системе, ведь для этого показателя установлены лимиты;
  • у ИП есть право уменьшить на страховые взносы и налог на УСН, и стоимость патента. И при совмещении важно правильно рассчитать этот вычет.

Стоит учесть, что часть затрат, как правило, нельзя отнести строго к той или иной системе. Например, расходы на содержание офиса и административных работников (директор, бухгалтер). Они распределяются пропорционально доле дохода от соответствующей деятельности в общем объеме дохода предпринимателя. Такой же подход применяется и при учете персонала.

Подробнее о совмещении предпринимателем УСН и ПСН читайте в этой статье.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей
Египет
Египет
Дочь
Дочь
30 января
30 января
Джизакская область
Джизакская область
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США