На данный момент ливневые очистные сооружения играют важную роль в сохранении благоприятной экологической обстановки в мире. Отсутствие очистных сооружений ливневых стоков будет приводить к загрязнению океанов, рек, морей.
В дождливое время многие опасные и вредные продукты производства попадают в водоем. Среди данных продуктов могут быть не только взвешенные частицы, но и нефтяные продукты различного характера.
В роли взвешенных частиц выступают частицы песка, пыли и грязи, элементы органического характера. Их вредность заключается в том, что они также пропитаны нефтяными продуктами.
Нефтяные продукты – это различные масла, нефть, жидкости и другие элементы, которые, попадая в водоем, могут образовывать там пленку. Данная пленка препятствует протеканию такого процесса, как аэрация водоема.
Для решения проблем подобного характера используют очистные сооружения ливневой канализации.
Принцип работы очистных сооружений поверхностного стока
Такие сооружения ливневой канализации представляют собой резервуары, в основе производства которых может лежать, как полипропилен, так и стеклопластик. Внутри, как правило, резервуар имеет отдельные камеры.
Первая камера по своей сути является отстойником. В этом месте все взвешенные вещества оседают на самое дно под своим весом.
Вторая камера используется для хранения коалесцентного модуля, который производится из гофрированных пластин, имеющих небольшую толщину. В этой камере нефтяные продукты начинают отделяться.
Третья камера используется для установки фильтр-патронов. Основное назначение данных патронов заключается в доочистки вод сточного характера перед непосредственным отводом воды.
Если в сточных водах содержится большое количество вредных веществ, дополнительно может устанавливаться специальный блок, в котором будут находиться сорбционные фильтры.
Обслуживание сооружений для очистки ливневых стоков
Как и другие типы сооружений, очистные сооружения поверхностных стоков также необходимо своевременно обслуживать. Осадок в отстойнике должен проверяться хотя бы раз в месяц. Проверка осуществляется при помощи специального шеста либо датчика, который будет сигнализировать в тот момент, когда уровень в отстойнике достигнет свое критическое значение.
Откачка осуществляется специализированными организациями, у которых для осуществления данного процесса имеется все необходимое оборудование. В дальнейшем весь осадок утилизируется на полигонах, специально предназначенных для таких целей.