Новости России. Российский страховой рынок показывает рост в 2011-ом году. Так, за период с января по сентябрь текущего года рынок страхования, в сравнении с аналогичным периодом 2010-го года, поднялся на 17 процентов, до 493 миллиарда 900 миллионов рублей. И это без учета медицинского обязательного страхования.
Такие данные приводит Дмитрий Панкин, глава ФСФР России, добавляя, что растут и выплаты по страховкам: на 5,1 процент, до 222 миллиардов рублей.
На встрече с представителями СМИ Панкин отметил, что в целом темпы роста страхового рынка неплохие, но они отображают рост ВВП и инфляции. Если взять долю страхового рынка в ВВП, то она, скорее всего, не увеличилась, отметил глава ведомства. Также Панкин заметил, что в России сокращается число страховых компаний, но становится больше страховых брокеров.
Страховых компаний (по реестру субъектов страхового дела на конец отчетного периода): в 2011-ом году – 587, в 2010-ом году – 640. Страховых брокеров: в 2011-ом году 172, в 2010-ом году – 156.
ФСФР отмечает и значительные нарушения со стороны страховщиков. По словам Игоря Жука, заместителя главы ведомства, к Новому году страховщики получат вместо новогодних поздравлений от ФСФР массовую рассылку запросов с предписанием привести минимальный размер своего уставного капитала в соответствии с новыми требованиями. А таких компаний на текущий момент более двухсот (230), это третья часть всех страховых компаний России с долей рынка в одиннадцать процентов.
Прекращения деятельности от всех двухсот нарушителей ждать не стоит, но компаниям, возможно, предстоит отказаться от некоторых видов страховок, чтобы вложиться в минимальные требования по размеру капитала, отмечают эксперты Академии Masterforex-V.
ФСФР намерено перейти на более жесткий вид общения с нарушителями. Компании, которые на сей раз соизволят затягивать с ответом на запрос ведомства, будут подвергаться штрафным санкциям.
В Минюсте уже зарегистрирован приказ Службы, позволяющий привлекать к административной ответственности страховщиков при ненадлежащем исполнении требований, в том числе и при отсутствии должной реакции на ведомственные запросы. По словам Юлии Бондаревой, еще одного заместителя главы ФСФР, с 22-го ноября за ведомством закреплено право накладывания на нарушителей предписаний штрафных санкций в пределах от 500 до 700 тысяч рублей.
Более того, практика «наказания рублем» будет распространяться и на другие виды нарушений со стороны представителей страхового дела. Вводить штрафные санкции в дальнейшем планируется за ненадлежащее формирование резервов и порядок размещения активов.
Наказания в виде штрафов, по мнению ведомства, упорядочит работу на рынке и сделает его игроков менее расположенными к нарушениям предписаний ФСФР. За первые девять месяцев года страховщикам выписано свыше 3-х тысяч предписаний, а к концу года ожидается, что таких предписаний будет выдано порядка пяти тысяч. При этом далеко не всегда страховщики оперативно реагируют на данные предписания.
По мнению экспертов, ряд штрафных санкций и наложение требуют проведения широкой дискуссии между федеральным ведомством и участниками страхового рынка. Когда страховщик допускает ошибки или просчеты ввиду своей недобросовестной работы или действует с корыстным умыслом, то штраф – может быть эффективным методом напоминания, мол, ребята, давайте работать по правилам. Но если страховщик поступает так, как поступает в силу определенного форс-мажора или внутренних проблем, то штрафные санкции не изменят ситуацию. Если некий страховщик перестает платить своим клиентам, в силу того, что денег у него попросту нет, то и штраф для такой компании не будет эффективен, ведь денег от этого не прибавится.
В ФСФР обращают внимание и на то, что страховые выплаты не растут так быстро, как премии. Страховщики должны платить своим клиентам и ведомство проконтролирует этот вопрос, отмечает Панкин.
По состоянию на сентябрь с начала года ФСФР получила около 20 тысяч (19559) жалоб на страховщиков со стороны недовольных клиентов. Из этого числа 1547 жалоб на занижение страховых выплат, 6445 – несоблюдение сроков рассмотрений обращений, 9168 – жалобы по ОСАГО.
Среди наиболее распространенных причин для выписки страховщикам предписаний от ФСФР – нарушение сроков страховых выплат, нарушения при отчетности, игнорирование запросов чиновников. Отныне компании-нарушители будут наказаны рублем, и это, как считают в Федеральной службе по финансовым рынкам, будет гораздо эффективнее.
Инвесторам: в ФСФР подтвердили рост рынка страхования России
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.