В ближайшие месяцы в России будет разработана система обязательного страхования от чрезвычайных ситуаций для физических и юридических лиц. Такое заявление по итогам совещания «О ситуации, сложившейся в субъектах РФ, подвергшихся воздействию аномально высоких температур в 2012 году» сделал премьер-министр Дмитрий Медведев. В разработке системы будут принимать участие Минфин, Минтруда, Минэкономразвития, Минрегион, Минприроды РФ и Рослесхоз. Проект должен быть подготовлен к 1 октября 2012.
На данный момент все ведомства получили поручения от премьер-министра: им предстоит подготовить ряд предложений для создания системы страхования. Так, Минприроды и Рослесхозу следует представить отчет о количестве пожаров и нанесенный ими ущерб. К 24 сентября Минфин, Рослесхоз и Минприроды обязаны разработать схему погашения долга за тушение пожаров для пострадавших регионов, в том числе и за прошлый год.
Так же Минприроды, Минфин и Рослесхоз вместе с МЧС готовят предложения по обязательному страхованию парашютистов-десантников и летчиков-наблюдателей. Кстати, к 2013 году количество парашютистов-десантников для работы в регионах должно увеличиться до 5 900 человек – проработкой этого вопроса и выделением денег из бюджета занимаются Минэкономразвития, Минфин и Минприроды.
В разработке системы страхования также задействованы региональные власти. Им поручено обеспечение работы системы оповещения об угрозе пожаров, оперативного их тушения, наращивания сил для ликвидации пожаров и своевременного направления запросов на использование федеральной авиации.
Минсельхоз уже в сентябре должен будет решить проблему поддержки сельского хозяйства с учетом сложившихся погодных условий. По заявлению Дмитрия Медведева, 9 августа правительством будет рассмотрена концепция федеральной программы «Пожарная безопасность на период до 2017 года». Разработка системы обязательного страхования от ЧС связана с ужасающей погодной ситуацией в ряде регионов России.
По сведениям МЧС, площадь пожаров в Томской области составляет 4, 86 тысячи гектаров, в Красноярском крае – 5,6 тысяч, в Сибирском федеральном округе – 12,7.