После того, как на прошлой неделе в Шарм-эль-Шейхе пятеро отдыхающих серьезно пострадали от нападений акул-людоедов, российские туристы стали массово отказываться от заранее купленных путевок в Египет. В то же время, туристические компании не спешат возмещать полную стоимость этих путевок, даже невзирая на прямое указание Роспотребназдора.
Главный санитарный врач РФ обеспокоен безопасностью россиян
Напомним, что на прошлой неделе на египетском курорте жертвами акулы-людоеда стали трое туристов из России и один – украинский. Все они получили своевременную медицинскую помощь, но без серьезного хирургического вмешательства, в том числе - ампутаций изуродованных конечностей, дело не обошлось. «Подозреваемую» акулу вскоре изловили и, по уверениям властей, пустили на чучело, а курортникам вновь позволили купаться в акватории Шарм-эль-Шейха, однако уже 5 декабря немецкая туристка скончалась от большой потери крови после того, как на нее напала уже другая акула. В настоящее время акулу-людоеда время от времени видят дайверы в разных районах побережья, местные власти ввели строгий запрет на купание в прибрежных водах, а ихтиологи ломают голову над нетипичным поведением морских хищниц в этом доселе спокойном регионе.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал туроператоров возмещать в полном объеме стоимость туров на популярный египетский курорт, от которых российские путешественники стали массово отказываться, напуганные страшными известиями об акульем беспределе.
В частности, в данному в четверг, 9 декабря, интервью агентству «Интерфакс», он отметил, что отказ турфирм вернуть деньги за отказ от рискованного тура, является нарушением прав потребителей и вполне легко может быть решен уже в юридической плоскости – через суд. Причем это решение будет радикальным, вплоть до ликвидации компании, пригрозил глава Роспотребнадзора.
Заявление туроператоров, что появление акул на побережье не является форс-мажорным обстоятельством, Онищенко опроверг, сославшись на федеральный Закон об основах туристической деятельности, где говорится о праве туриста на расторжение договора с туристическим агентством до наступления начальной даты путевки, если вдруг будут выявлены обстоятельства, представляющие угрозу для его жизни и здоровья. Таким образом этот закон гарантирует безопасность для российских потребителей туристических услуг.
Он пояснил, что в том случае, если путешественник приобрел туристическую путевку, но передумал ехать и вернул тур до его начала, ему полагается компенсация. «Денежная сумма возвращается равной цене туристического продукта, то есть полностью. Если я какое-то время пробыл на курорте, но решил уехать, то возвращаются средства за те дни, которые я не израсходовал», - цитирует «Интерфакс» главного санитарного врача России.
Онищенко сообщил также, что всем территориальным ведомствам, входящим в структуру Роспотребнадзора разосланы письма с требованием обращаться в судебные инстанции для защиты прав потребителей, а в случае «неоднократных и грубых нарушений» со стороны туристических агентств – подавать в суд заявления о ликвидации таких компаний.
Туроператоры возмущены
Реакция турагентств на заявления главы Роспотребнадзора была предсказуемо негативной: уже на следующий день на головном сайте АТОР (Ассоциации туроператоров России) появилось официальное заявление, в котором оспаривается возложение финансовых рисков целиком и полностью на плечи туроператоров. По мнению руководства Ассоциации, в туристическом бизнесе задействована масса других игроков – отели, транспортные перевозчики, страховые компании и дугие поставщики туристического пакета услуг, - и их в той же мере необходимо привлекать к участию в компенсационном механизме.
«На сегодняшний день авиакомпании и отельеры не собираются возвращать полученные ими денежные средства, предпочитая ссылаться на "драконовские" условия договора между ними и туроператором, - цитирует заявление Ассоциации РИА «Новости». - Между тем известно, что из совокупной стоимости турпакета не более 10% приходится на долю туроператора. Таким образом, туроператору, решившему исполнить рекомендацию главы Роспотребнадзора, придется отдавать туристу денежные средства из оборота, предназначенного для оплаты отдыха других туристов. Очевидно, что это может привести к банкротству многих туроператоров, в результате чего могут пострадать потребители, собиравшиеся отдохнуть в других странах».
Дело в том, что, по словам экспертов Ассоциации, взыскать уплаченные наперед средства за аннулированную путевку на курорт Шарм-эль-Шейх с авиакомпаний, египетских отелей и страховщиков самостоятельно коммерческие туристические агентства не могут – это компетенция федеральных властей, поскольку в данном случае включаются в действие нормы международного права. Пока не будет урегулирован этот вопрос, утверждают в АТОР, выполнение рекомендаций Роспотребнадзора, касающихся компенсационной политики, невозможно.
Это заявление руководства Ассоциации туроператоров России было немедленно раскритиковано Геннадием Онищенко: он назвал такой поход не просто безответственным по отношению к российским туристам, но и безграмотным, свидетельствующим о неспособности туристического бизнеса в России решать проблемы законным путем в соответствии с законодательными нормативами. В этой связи главный санитарный врач РФ предупредил туроператоров, что если те и впредь будут препятствовать реализации права российских потребителей на полную компенсацию средств за аннулированные туры в Египет, Роспотребнадзор «всеми цивилизованными средствами, в том числе, судебными» будет добиваться справедливости.
Тем временем в Египте…
В Шарм-эль-Шейхе запретили дайвинг, серфинг, катание на лодках и заплывы на дальние дистанции – теперь можно плескаться на расстоянии, не превышающем трех метров от берега, и летать на парашютах.
Министерство туризма Египта рекомендует отелям осуществлять бесплатный трансфер отдыхающих на другие пляжи. В более безопасные места. Однако неуловимая акула-убийца появляется в районе рифов то тут, то там, что вынуждает закрывать все новые и новые пляжи. В египетской туристической индустрии намечается серьезный спад, намекают некоторые издания: малым турагентствам и отелям не под силу будет справиться с массовым оттоком иностранных курортников.
Хотя некоторые все-таки рискуют любоваться подводными красотами знаменитых египетских коралловых рифов – дайвинг разрешен только обладателям специальных сертификатов, имеющим в активе более 50 погружений: по мнению специалистов минтуризма Египта, эти люди уже имеют опыт «общения» с акулами.
Так, итальянский дайвер Франческо Пепино поделился с корреспондентом издания «Вести.ру» рекомендациями по поведению в экстремальной ситуации: «Главное, держаться вместе, акулы не нападают на группы. А если уж подплывет, ни в коем случае нельзя поворачиваться к ней спиной, она чувствует страх, это как собака: начнешь убегать от нее - она бросится».
Местные жители, тем не менее, хоть и теряются в догадках, силясь понять, что произошло в акульей психике, но не теряют оптимизма: «Я плаваю больше 20 лет, - рассказал «Вестям» капитан яхты Ахмед Карим.- Акулы и раньше нападали на людей, но это случается очень редко. Не знаю, что на них нашло в этот раз. Шарм-эль-Шейх пережил теракты, переживет и акул».
Для более объективной оценки ситуации предлагаем обсудить и высказать свое мнение о ситуации сложившейся вокруг туристических компаний и авиакомпаний, совершающих рейсы в Египет: обязаны ли туроператоры и компании-перевозчики возвращать уплаченные наперед средства туристам, отказывающимся от поездок в потенциально опасные для жизни курорты?
Обязаны ли российские туроператоры вернуть деньги потраченные на путевки в Египет?
Автор: Алиса Кандеева
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.