Несмотря на то, что агротуризм – сравнительно новое понятие в российской туриндустрии, оно начинает набирать обороты популярности и уже сейчас, прогнозируют эксперты, может решить ряд финансовых проблем в стране. В развитых европейских странах этот вид туризма стоит на втором месте после пляжного и приносит 20-30% дохода от общей прибыльности туриндустрии. В России также наблюдается положительная динамика развития сельского туризма: с каждым годом поток желающих отдохнуть за пределами городской суеты увеличивается примерно на 7-9%.
Сможет ли Россия стать мощным представителем данной ветви турбизнеса и стоит ли ожидать всплеска зеленого туризма в ближайшее время, выяснили эксперты «Биржевого лидера».
Как развивается агротуризм в России
Что такое «зеленый сельский туризм»? Туристы, решившие ощутить на себе все прелести деревенской жизни, отправляются за город, где гостеприимные селяне предоставляют им жилье и питание. Помимо этого, отдыхающие знакомятся с местными обычаями, фольклором и национальными особенностями, принимают участие в народных празднованиях и фестивалях и при желании испробуют на себе традиционный сельский труд. Такой вид туризма особенно популярен в США и Западной Европе.
В России "зеленый туризм" стоит на начальном этапе развития, его доля, по оценкам экспертов, составляет около 1,5 – 2%. Но то, что граждане начали активно интересоваться данной сферой – лучшее доказательство положительной динамики развития. Так, в начале лета в Алтайском край прошел Первый международный форум «Сельский туризм в России», в котором приняли участие семь тысяч человек. По словам заместителя директора департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Натальи Елисеевой, об активном развитии сельского туризма можно судить, исходя из официальных данных Россельхозбанка. Кредиты, которые выдаются на развитие агротуризма с 2008 года значительно увеличились. Если в 2008 банк выдал пять кредитов суммой 1 миллион 350 тысяч рублей, в 2009 – 18 кредитов суммой более 4 миллионов рублей, то в 2010 году было выдано 265 кредитов на сумму более 35 миллионов рублей.
На данный момент туристов принимают сельские усадьбы в нескольких регионах России:
- в Иркутской области таких насчитывается 210
- в Калужской – 115
- в Алтайском крае – 110
- в Воронежской области – 100
- в Пермском крае – 93
Не отстают Республики Карелия и Чувашия, Подмосковье и окрестности Санкт-Петербурга.
Также сельские туры разной направленности организованы в Московской области. Например, желающие ознакомиться с подмосковными традициями могут отправиться в Орехово-Зеувский район, любители верховой езды и пеших прогулок отдыхают в Дмитровском, а те, кто устал от городской суеты, имеют возможность поселиться деревенском доме в Сергиево-Посадском районе.
На данном этапе российские власти активно помогают развитию арготуризма страны, ведь, по оценкам экспертов, экотуризм к 2020 году войдет в пятерку основных стратегических направлений туризма в мире. Появление ассоциаций, которые помогают развитию сельского туризма, и поддержка в виде федеральных целевых программ подстегивает владельцев сельских усадеб к развитию агробизнеса в новом направлении.
Зеленый туризм – «спасение» сельской местности
Эксперты назвали ряд преимуществ, которыми обладает сельский туризм, и высказали свое мнение по поводу его влияния на развитие страны:
- создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни сельских жителей, а также их культурно-познавательного уровня. При этом, агробизнесмены будут вкладывать относительно небольшие затраты по сравнению с полученной прибылью.
- улучшение благоустройства усадеб и сел, а также повышение экологической ситуации в сельской местности.
- развитие подсобного хозяйства путем реализации продуктов питания туристам.
- сохранение местных достопримечательностей и обычаев.
- дополнительное финансирование местных бюджетов.
Также эксперты отметили, что слабое развитие сельского туризма на данном этапе является не только следствием сравнительно недавнего появления понятия в стране, ему препятствуют и другие факторы:
- отсутствие должного федерального законодательства, которое регулировало бы деятельность в области зеленого туризма. Как следствие – отсутствие системы нормативно-правового обеспечения.
- накладывание норм и стандартов гостиничного бизнеса на агротуризм.
- отсутствие квалифицированных специалистов и опыта работы в данной сфере. Также российские представители сельского туристического бизнеса пока не имеют возможности перенять опыт у зарубежных коллег.
Несмотря на это, специалисты прогнозируют успех российского агротуризма. Для этого в РФ есть все природно-климатические условия и интерес к глухим уголкам страны со стороны как соотечественников, так и иностранных гостей.
Поддержкой зеленого бизнеса в настоящее время занимается Минспорттуризм России, который совместно с Ростуризмом разработал проект концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)».