Вчерашний день, 4 сентября, ознаменовался проведенной пресс-конференцией Федеральным агентством по туризму. Тема обсуждалась далеко не радостная: «Итоги лета: туроператоры объединились для оказания экстренной помощи российским туристам». От имени ведомства выступал его глава Александр Радьков.
Впрочем начало мероприятия было положительным – зашла речь о том, что ожидания по росту российских граждан, выезжающих за границу, подтвердились. Так, за первые шесть месяцев этого года данный показатель достиг 19 тысячи 830 человек, что на 9 процентов больше, чем за такой же период 2011 года. Говоря о конкретных цифрах по странах, которые посещают российские туристы, то полюбившийся Египет стал местом отдыха для 803 тысячи 926 человек, в итоге поток туристов в эту страну вырос на 65 процентов. Также Египту удалось «переманить» к себе часть российских граждан от Турции, ценовая политика которой значительно выше. Турция в этом году потеряла 17 процентов, однако лидерская позиция по-прежнему остается за ней – здесь отдохнуло 937 тысяч россиян. Увеличилось число поездок и в Испанию – на 23 процента, куда больше российских туристов стал интересовать Таиланд – рост потока достиг 9 процентов.
Несмотря на столь положительные цифры, говорящие о неизменной тенденции роста турпотока, нынешний сезон увенчался рядом происшествий, среди которых недавнее банкротство двух туроператоров «ЧерриТур» и «Эль-Вояж». Из-за их банкротства пострадали не сотни, а около тысячи туристов. Триста человек до сих пор остаются в заточении в Болгарии в связи с банкротством местного туроператора BVT. Александр Радьков обещал, что 4-5 сентября в Россию будут направлены около полсотни граждан. Остальным повезет куда меньше – им придется жарится в Болгарии еще, как минимум, дней десять.
Ростуризм не намерен сидеть сложа руки, учитывая ситуацию на рынке туроператоров России. Ведомство намерено добиться принятия законодательного документа, который бы ввел запрет на повторную организацию туристического бизнеса лицами, которые однажды довели, как минимум, одну компанию до банкротства. Примечательно, что Радьков еще в начале сезона прогнозировал массовое банкротство, поскольку на рынке зафиксирован всплеск продажи путевок по демпинговым ценам. По его словам, горящие путевки не являются новинкой для рынка, другое дело, что сейчас туроператоры прибегают к продажам по «бросовым» ценам не на некоторые путевки, а для всего блока, таким образом пытаясь вытеснить конкурентов. Занижение цен может привести в итоге только к одному – к банкротству, добавил чиновник.
Отметим, что в ожидании массовых банкротств в турсфере страны Ростуризм спешит принять поправки в действующий документ о деятельности в сфере туризма. Уже в мае сего года власти их приняли, хотя в силу они до сих пор не вступили. Поправки говорят о создании специального объединения туристических операторов, а также специального компенсационного фонда помощи тем туристам, которые стали жертвами банкротства. Согласно этому нормативно-правовому документу ежегодно каждая компания будет обязана направлять в такой фонд не менее 150 тысяч рублей. Впрочем пока эти поправки начнут действовать еще немало туристов окажутся в ловушке, ведь компенсационный фонд, по расчетам Ростуризма, начнет функционировать с мая следующего года.
На данный момент уже начаты работы по подготовке устава и структуры организации. Когда же он начнет действовать, то есть в мае 2013, все турфирмы, не вступившие в его ряды, будут считаться функционирующими на незаконной основе. Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии, делится мнение, согласно которого компании будут обязаны предоставлять новой организации гарантии, доказывающие добросовестность и высокую степень ответственности.
Как видим, чиновники надеются на то, что новый закон сумеет изменить ситуацию в лучшую сторону, убеждая, что туроператоры, которые не смогут просчитывать риски и использующие в работе разнообразные мошеннические схемы, будут вытеснены с рынка. При этом эксперты раздела «Туризм» ресурса «Биржевой лидер» смотрят на ситуация немного под другим углом, отмечая, что АТОР выступал за создание саморегулируемых организаций, но никак не фонда, который окажется в руках чиновников, чьи денежные потоки будет очень непросто проконтролировать.