Уровень заполняемости отелей Беларуси, не так давно обнародованный Белстатом, оказался довольно низким — 29 процентов по результатам прошедшего года. Не также смогли порадовать и подсчеты рейтинга Priceconomics о самых нетуристических мировых государствах — Беларусь разместилась на 11-й ступени, а в Европе оказалась на 2-й.
Журналисты побывали на встрече ассоциации «Гостеприимство», провели беседу с представителями отельного бизнеса и департамента сферы туризма и выяснили, как ведут борьбу за заполняемость гостиниц в текущем году и что в Беларуси пугает желающих отдохнуть.
«В сравнении с прошедшим годом заполняемость поднялась», - рассказывают специалисты туристической сферы.
«В Минске загрузка гостиниц в настоящее время составляет лишь 38,3 процента. К сравнению, средняя заполняемость за первые шесть месяцев прошедшего года — 33 процента», - выяснили корреспонденты «Солидарность».
Со слов руководителя департамента по туризму Министерства спорта и туризма Елены Перминовой, изменения несущественны по причине отсутствия единой политики маркетинга.
Существенным камнем преткновения Перминова называет высокую стоимость за проживание в отелях и слабое качество услуг. Как она полагает, они проигрывают соседним государствам.
«Например, двухместный номер в отеле с тремя звездами в Литве может обойтись в 30 евро, у нас аналогичные же условия — от 40 евро, а качество желает лучшего», - говорит она.
Помощника директора «Президент-отеля» Екатерина Липень считает, что поводом для существенного понижения средней заполняемости отелей по Беларуси является приход на рынок новых игроков — брендовых сетевых гостиниц, взявших долю туристов на себя.
«Туристический поток не поднялся, а численность отелей выросло», — пояснила Липень.
При том, загрузка самого «Президент-отеля» в нынешнем году демонстрирует повышение.
«Заполняемость в сравнении с прошедшим годом поднялась. Например, если провести сравнение с июнем, то в прошедшем году у нас отмечалось примерно 30 процентов, а в нынешнем — приблизительно 50 процентов», — рассказывает помощник директора, и продолжил, что в среднем за шесть месяцев — чуть больше 40 процентов. Для отеля такого уровня это очень положительная загрузка.
Для привлечения туристов пятизвездочный отель применяет стандартный набор инструментов: принимает участие в выставках, проводит ознакомительные пресс-туры, работает с международными системами бронирования. Кроме того, отель не отказывается и от прямого маркетинга:
«Мы сотрудничаем и индивидуально с клиентами, у нас имеется система лояльности. Большинство постоянных отдыхающих мы выучили в лицо. Выказываем поздравления с днем рождения, предоставляем подарочные бонусы. Наши маркетологи с активностью работают во всех направлениях», — отметила Липень.
Индивидуальный подход vs. корпоративная клиентура.
Традиционный конкурент гостиницам — частное жилье, которое сдается в аренду на краткосрочной основе. После мирового чемпионата по хоккею в позапрошлом году налоговые структуры старались закрыть квартирный посуточный бизнес.
Чиновники настаивали, что данная отрасль уже изжила себя, а шум постояльцев мешает соседним жильцам, да и заполняемость отелей следует повышать.
Предприниматели отрасли краткосрочной аренды объединились в одну ассоциацию «Гостеприимство» что бы защитить свои права, и им в результате получилось убедить представителей правительства и подтвердить, что у гостя обязан быть выбор, где ему останавливаться.
При этом участники ассоциации рассказывают, что отрицательно относятся к поселению больших компаний в квартирах либо к предоставлению жилья для вечеринок и всяких празднований.
Со слов председателя «Гостеприимства» Александра Красногиры, официальный рынок краткосрочной аренды почувствовал свою социальную ответственность, беря начало от привлечения отдыхающих и заканчивая ремонтом в подъездах за собственные финансовые средства.
В прошедшем году Ассоциация приняла решение создать собственный коммерческий проект под названием hospitality.by, смыслом которого считается объединение под один бренд легальной доли рынка краткосрочной аренды жилого имущества.
В ассоциации не рассматривают аренду посуточных квартир конкурентами отелям, подчеркивая, что у посуточной аренды своя целевая группа, не имеющая возможности оплатить себе номер в гостинице, либо отвыкать от комфортного формата апартаментов: студенты-заочники, абитуриенты, командированные, компании туристов, семьи либо просто желающие отдохнуть в тишине.
Как полагает один из участников ассоциации «Гостеприимство» Елены Баранкевич, прямой разговор с клиентом предоставляет возможность нивелировать вероятные негативные впечатления, полученные туристом в процессе регистрации и общения с органами миграции.
«Немаловажное значение несет индивидуальный подход к клиенту», — объясняет Баранкевич. «Спрашиваем у гостя, запланировал ли он какую-либо программу, куда желает сходить. Предлагаем ему зоопарк, театры, аквапарк, дельфинарий, различные выставки. Можно сказать, что бескорыстно мы предоставляем рекламу нашему городу. На стойке регистрации подобных вещей не сделают», - заключила она.