Введение оплаты за неиспользование электронных кошельков собственниками не противоречит текущему законодательству. Такой итог содержится в письме исполняемого обязанностей начальника главного управления Центрального банка по Центральному федеральному округу Владимира Кныша в качестве ответа на предоставленную жалобу клиента компании «Яндекс.Деньги».
Клиента не устраивает установленная сервисом с 25 сентября компанией абонентская плата с собственников, которые на протяжении двух лет не пользовались своим счетом, — 270 рублей в месяц. Как полагает клиент, данная абонентская плата считается ничем другим, как просто присвоением денег.
С 25 сентября компания «Яндекс.Деньги» будет взимать абонентскую плату с пользователей, которые на протяжении двух лет не пользовались своим счетом. Оглашение об этом администрация сервиса платежей отправила пассивным пользователям в последних числах августа. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
«Мы желаем, чтобы на протяжении ближайших месяцев вы осуществили расчет частью этих финансовых средств (либо всю сумму) на что-нибудь полезное. Либо как минимум проинформировали, что собираетесь, — в таком случае списание можно не взымать, — отмечено в сообщении компании. — Если вы не предоставите ответа, после 25 сентября мы будем вынуждены каждый месяц списывать абонентскую плату — 270 рублей, пока вы не вернетесь к использованию кошелька либо не обнулится баланс».
В пресс-службе компании отмечают, что названная мера направлена на борьбу с так зваными мертвыми душами.
«Мертвые души».
— «Мертвые души» — проблемный факт для любой сферы бизнеса, и компании стараются привести к минимуму численность замороженных счетов, в большинстве за счет того, что с самого начала (как банковские учреждения) устанавливают абонентскую плату за обслуживание счета либо берут ее постфактум за неактивность — к примеру, как сотовые операторы либо другие платежные системы, — рассказали в пресс-службе компании «Яндекс.Деньги». — Мы за эти кошельки несем ответственность — денежную, техническую (с учетом связанную с безопасностью), правовую. Однако «Яндекс.Деньги» стремиться предоставить пользователям достаточное количество времени для того, чтобы не взымать оплаты за неактивный кошелек, за месяц сообщая пользователю о том, что для его кошелька накапливается абонентская плата. Чтобы списания не осуществилось, ему потребуется будет предоставить нам информацию нам любым удобным способом — по электронной почте либо в телефонном режиме, либо все-же перевести кошелек в статус «активный», оплатив за любую из несть числа услуг, имеющих доступность через «Яндекс.Деньги».
В пресс-службе платежного сервиса рассказывают, что загонять пользователей в «минус» не собираются, финансовые средства будут взыматься до того момента, пока сумма на счету пользователя не достигнет нуля.
Аналогичные меры используют и другие платежные системы: к примеру, в Qiwi, если пользователь не проявляет активности на протяжении полугода, ему предоставляется абонентская плата 10 рублей в сутки. На сервисе «Деньги@Mail.ru», в случае не проявления активности 1 год, абонентская плата будет насчитывать 350 рублей в год. В «Тинькофф Мобильный Кошелек» в случае неактивности владельца в течение полугода абонентская плата будет насчитывать 10 рублей в день.
Как рассказал в своем ответе исполнительный обязанностей руководителя главного управления Центрального банка по Центральному федеральному округу Владимир Кныш, регулятор не замечает в данном ничего предосудительного.
«Действующее законодательство не имеет адресованных операторам электронных финанансовых средств запретов на взимание в порядке, что установлен проведенным с клиентом договором, платы за неиспользование предоставленного клиенту электронного средства оплаты на протяжении определенного времени, — написал он. — Пользователи сервиса «Яндекс.Деньги», проинформированы о предстоящем присвоении им статуса неактивного клиента, имеют достаточные и необременительные возможности по предотвращению данного присвоения».
Как считают юристы, данное решение регулятора и действия операторов «электронных финансовых средств» небесспорны.
— Довольно значительные шансы в суде предоставить доказательства, что счет, открытый у оператора электронных средств платежа, не считается дополнительной оказанной услугой, а значит, введение оплаты за нее противоречит закону о обороне прав потребителей, — полагает ведущий юрист Экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. — В подобной обстановке, когда разговор проходил о комиссиях за введение ссудного счета в банке, президиум Высшего арбитражного суда, а также Верховный суд перешли на сторону клиента, признав такие комиссии незаконными. Но, принимая к учету неактивность данных клиентов и незначительный размер оспоримых сумм, вряд ли имеется ожидать множества исков.
— Пользователи при желании имеют возможность судиться с «Яндекс.Деньги», но, скорее всего, что такие тяжбы не произойдут, — не отрицает юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков. — Достаточно большое количество кошельков в системе не прошли идентификацию, а это значит, будет тяжело подтвердить, что кошелек принадлежит именно истцу.
В компаниях-операторах также не ожидают судебных исков.
— Любое проведение работы с потребителями подразумевает, что среди клиентов способны быть и недовольные, как бы не качественно оказывались услуги. По этой причине любой бизнес, в том же перечне и наша компания, не способна исключить того, что к нему способны быть выдвинуты иски со стороны пользователей. В обстановке с абонентской платой для неактивных счетов мы проводим работу в соответствии с законодательством и пользовательским соглашением, — говорят в пресс-службе «Яндекс.Деньги».