В некоторых банковских банках недавно обнаружили, что количество мошеннических случаев, при которых используется мобильный платежный сервис Apple Pay, значительно возросло. Об этом эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали из сообщения, опубликованного в издании The Wall Street Journal (WSJ), со ссылкой на иточники, близко знакомые с ситуацией.
Также следует отметить, что информацию об уязвимости платежей Apple Pay, которые осуществляются при помощи мобильных устройств iPhone 6 и 6 Plus, еще в феврале текущего года общественности преподнес Чериан Абрахам, советник компании Simply Tapp. Согласно его оценке, на долю киберпреступников приходится порядка 6% всех платежей, осуществляемых через Apple Pay, в то время как при использовании обычных и всем давно привычных пластиковых карт, доля мошенничества составляет всего 0,1%. В настоящее время компания Simply Tapp занимается разработкой облачного решения для осуществления мобильных платежей, которые будут работать с Google Pay, то есть по сути с конкурентом «яблочного сервиса».
Благодаря технологии Apple Pay у каждого пользователя продукции Apple, появляется возможность привязки пластиковой карты к мобильному телефону iPhone 6 или 6 Plus, на которых используется специальная технология под названием NFC. Кстати, доля того, насколько часто разнообразные кибермошенники добираются до счетов пользователей, зависит и от банка, в котором они открыты. Именно такого мнения придерживается господин Абрахам.
Интересно, что представители «яблочной» компании отказались как-либо комментировать оценки советника Simply Tapp. Единственное, что удалось узнать у журналистов, это то, что система Apple Pay разработана таким образом, чтоб гарантировать «высочайшую безопасность и защиту пользовательских личных данных».
Абрахам также считает, что самой распространенной причиной мошенничества с Apple Pay является тот факт, что львиная доля банков относится к привязке их пластиковых карт к мобильным устройствам, с легкостью и неосознанностью. Именно этим и пользуются киберпреступники, которые спокойно могут привязать к своим собственным смартфонам те пластиковые карты, которые были украдены ранее. Для справки: когда какой-либо пользователь пластиковой карты принимает решение привязать ее к своему мобильному устройству, он должен прислать в банковское учреждение информацию о себе: тип телефона последние четыре цифры его телефонного номера и место нахождения владельца смартфона. И только после этого банк самостоятельно принимает решение, одобрить привязку какой-то конкретной карты в телефону, или же все-таки отказать. Кстати, в некоторых банках, чтобы все-таки привязать банковскую карту к мобильному телефону, следует предоставить дополнительную информацию, например такую, как номер социального страхования владельца пластиковой карты. Или же можно дать правильный ответ на тот вопрос, который может знать только лишь представитель банка, и его клиент.
Тем не менее следует понимать, что каждый банк весьма заинтересован в том, чтоб все-таки одобрить заявку клиента и в конечном итоге разрешить ему привязать свою пластиковую карту к мобильному телефону. Дело в том, что подобный сервис действительно весьма удобен, что привлекает в банки еще большее число клиентов. А в том случае, если банк все-таки решится на значительное усложнение процесса привязки пластиковых карт, он рискует не только отпугнуть нового клиента, но и потерять старого. Именно этим, по мнению господина Абрахама, и пользуются «изощренные организованные криминальные банды».
Интересен и тот факт, что компания Apple также прекрасно зарабатывает на транзакциях, проведенных при помощи ее сервиса с привязкой пластиковых банковских карт. Дело в том, что компания получает 0,15% с каждой новой транзакции, проведенной таким способом. Те банковские организации, которые занимаются выпуском пластиковых карт, в первую очередь поспешили присоединиться к числу партнеров программы Apple Pay. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие из них, попросту не успели подготовить в своем штате достаточно количества сотрудников, которые будут отвечать за безопасность таких транзакций, и при этом будут весьма компетентны.
Станет ли LoopPay достойным конкурентом?
В феврале текущего года в компании Samsung заявили о приобретении компании LoopPay, благодаря разработкам и технологиям которой, можно полностью заменить банковскую карту при помощи обычной магнитной ленты. Тем не менее компания будет и дальше продолжать работать независимо, просто теперь в качестве подразделения огромного холдинга.
Покупка компанией Samsung мобильной платежной технологии стала определенным ответом на запуск Apple Pay, которая работает при поддержке новых смартфонов компании iPhone 6 и 6 Plus. Их продажи, кстати, начались только осенью прошлого года. Чтобы принимать платежи Apple Pay, продавцам нужны специальные платежные терминалы – традиционные мобильные терминалы для пластиковых карт работать с ними не могут. Даже без учета смартфонов с NFC, в США сейчас на 600 бесконтактных пластиковых платежных карт приходится всего один платежный терминал, способный с ними работать, по данным венчурного фонда SBT Venture.