«Маша и Медведь» – прекрасный мультсериал, который стоит посмотреть хотя бы потому, что он российского, а не американского производства. Но есть второе дно, которое дети не замечают, пишет обозреватель израильского издания Haaretz.
В основе мультика – русская народная сказка, в которой заблудившаяся в лесу девочка Маша попала в плен к медведю, превратившему ребенка в свою служанку. И только благодаря смекалке и хитрости Маше удается сбежать от медведя. В мультипликационной версии Медведь – добродушное животное, закончившее выступления в цирке и ушедшее на пенсию. А Маша – сорвиголова, от которой все разбегаются, потому что она хочет играть с ними по своим правилам, которые не нравятся волкам, зайцам, ежу, белке и прочим обитателям леса. Почему-то Медведя мучит чувство вины перед Машей. Он всячески пытается задобрить ее в надежде, что удовлетворенный ребенок перестанет делать пакости и начнет контролировать свою неуемную энергию, которая плещет через край.
Медведь явно предпочел бы жить без Маши. Она мешает ему, как и прочим обитателям леса. И если бы девочка ослабила поводок, то Медведь и сам бы сбежал. Но девочка боится остаться одной и поэтому терроризирует его, стараясь полностью овладеть его вниманием.
Это необычные отношения между ребенком и взрослым. Психолог сказал бы, что Маша перенесла в своей жизни настоящую трагедию – ее кто-то когда-то бросил. Ее глаза полны травмой оставленности, которую повторно она просто не переживет. Поэтому она прилагает все усилия, чаще всего неприемлемые, чтобы не дать Медведю уйти. Взрослые это хорошо чувствуют, когда смотрят мультик. А вот дети проглатывают его, не задумываясь. И в этом опасность двойного дна сериала: Маша, а где же твои папа и мама? И чем больше серий смотришь, тем чаще мучает этот вопрос. А как это подсознательное скажется потом на психике детей?