Премьера кинокартины российского производства о жизни и творчестве актера и барда Владимира Семеновича Высоцкого под названием «Высоцкий. Спасибо, что живой» встрепенула общественность еще в конце 2011 года, а интрига, созданная фильмом, еще актуальна, тайны и детали съемок фильма до сих оставались нераскрытыми. Хотя, безусловно, догадки были. Подведение итогов всех существовавших секретов, связанных с фильмом, его успехом посредством анализа отечественных СМИ сделали эксперты разделов «Новости России» и «Новости шоу-бизнеса» Интернет-журнала «Биржевой лидер».
Мастерство PR
Биографическая драма сумела заинтриговать широкую аудиторию, как и старых почитателей творчества и личности Высоцкого, так и тех, кто о нем лишь немного слышал. Для России эта лента стала первой настолько резонансной и нашумевшей, причем дело здесь даже не в актерском составе, гениальных постановках или технологиях съемки, делятся мнением журналисты портала Delfi. В первую очередь, это касается грамотно проработанного пиара, над которыми трудились маркетологи и PR-менеджерами проекта.
Сложно не припомнить насколько массовым был поход на данный фильм,а также неподдельный ажиотаж у касс кинозалов. Несложно вспомнить и широкую рекламу киноленты, которая крутилась и по ТВ, и по радио, бесконечное количество плакатов, постеров, гласящих о предстоящем событии. Наибольше было уделено внимания премьерным показам, которые проходили одновременно в нескольких кинотеатрах. Все они зачастую сопровождались затяжными пресс-конференциями с присутствующим звездами шоу-бизнеса, СМИ и телевидения, музыкой Высоцкого, которая так и притягивала все новых зрителей к экранам кинотеатров.
Неудивительно, что при такой широкомасштабой рекламной кампании, фильм принес в результате успех в прокате. Если говорить о конкретных цифрах, то, учитывая, что бюджет фильма составил 12 млн долларов, на его рекламную раскрутку было потрачено ни много, ни мало 5 млн долларов. Все затраты с лихвой были окуплены только за первые 11 дней показа. Примечательно, что многим критикам фильм пришелся вовсе не по душе. Его называли не иначе как позор для российского кинематографа.
Любопытно, что изначально фильм получил название «Черный человек», а его режиссером был утвержден Игорь Волошин, который до этого снял автобиографический фильм «Я». Позже ленту передали в работу режиссеру Петру Буслову, который работал с фильмом «Бумер». Что касается Волошина, то, как он утверждает, он отказался от фильма самостоятельно по личным обстоятельствам.
Главная интрига
Съемки фильма затянулись на долгих пять лет, более сотни съемочных дней смены длились 12 часов, а нередко и более. Финансовый кризис не позволил съемкам идти стабильно, из-за нехватки ресурсов они часто прерывались. Съемочная группа насчитывала 850 человек, что на наше время умопомрачительное число. При этом держался секрет исполнителя главной роли, то бишь Сергея Безрукова, сыгравшего самого Высоцкого. Создатели хотели дотянуть интригу до конца, однако этого не вышло. Уже после трансляции фильма на Первом канале в этом году в конечных титрах был указан и Сергей Безруков.
Если говорить о Безрукове, то он очень серьезным образом подошел к своей роли. Многие, кто был в курсе его участия в фильме, рассказывают, что он буквально жил фильмом, ежесекундно играя Высоцкого. Кстати, на грим, в котором актеру приходилось играть по 10-12 часов, уходило 4-6 часов. Как стало известно, воссоздание внешности знаменитого барда производилось благодаря использованию высокотехнологического силиконово- пластикового грима. Не обошлось и без компьютерных технологий, благодаря которым обрабатывались изображения. В итоге, создателям фильма пришлось применить целый комплекс технологий грима наряду с компьютерными спецэффектами, захватив изображения мимики с лица героя.
Упущения команды
Впрочем, несмотря на столь слаженную и сложную работу, не обошлось и без профессиональных промахов. Так, сцены, происходящие в историческом центре Бухары, снимались в Самарканде и в кадре это отчетливо видно, поскольку захвачена площадь Регистан. Есть в фильме исторические неточности: по сюжету в разговоре героев Севы и Нефедова у гостиницы, Сева отмечает, что с утра было воскресенье. Тогда как в 30 июля 1979 года выпадало на среду.
В остальном же создатели максимально старались воссоздать действительность времен поэта, в особенности, что касается одежды, транспорта, аксессуаров.
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина