Сотни меломанов из Беларуси приехали на крупнейший рок-фестиваль России “Нашествие“ для того, чтобы услышать запрещенную на родину группу “Ляпис Трубецкой“. Фестиваль открылся 5 июля в Тверской области и завершится сегодня, 7 июля.
“Ляпис Трубецкой“ вместе со своим продюсером уже не впервые принимает участие в фестивале. В первые дни этого культурного мероприятия над собравшейся толпой нельзя было не заметить бело-красно-белые флаги.
Почему же эта популярная в странах СНГ группа не может выступать у себя дома, и какие планы “Ляписа Трубецкого“ на будущее, разбирались эксперты раздела “Новости шоу-бизнеса“ журнала “Биржевой лидер“.
За что “Ляпис Трубецкой“ выгнали из Беларуси
В 2011 году в Республике Беларусь, используя разные предлоги, местные организаторы один за другим отменили концерты “Ляписа Трубецкого“. Это стало предлогом для лидера группы Сергея Михалка заявить о том, что в республике присутствует “культурный геноцид“. Еще раньше в СМИ Беларуси появился “стоп-лист“ деятелей культуры, которые запрещены в стране. В его вошли не только музыканты, но и писатели: Андрей Битов и Эдуард Успенский, драматург Том Стоппард, актеры Джуд Лоу и Кевин Спейси и другие. Официальный Минск ранее опровергал факт существования “черного списка“.
Терпение музыкантов одной из самых популярных рок-групп СНГ оказалась переполненной после того, как им, не объясняя причин, сорвали два сольных концерта в Минске, которые должны были состояться 1 и 2 апреля 2011 года. До этого под разными предлогами отменялись выступления в областных центрах Гомеле и Могилеве.
Сначала было сорвано выступление в Гомеле. Там сослались на предписание пожарных: стадион, билеты на который почти полностью были раскуплены, оказался якобы не готов к массовому мероприятию. В Могилеве, где также должен был состояться концерт, причину нашли еще смешнее, хотя, если задуматься, значительно ближе к истине: “крыша протекла“. Группа с терпением ожидала концертов в столице. Однако за неделю кассы в Минске прекратили продажу билетов. При этом менеджменту группы никакой информации о том, что выступление не состоится, не получал. Лишь в понедельник концерт был отменен без объяснения причин. После этого оставшиеся белорусские концерты Сергей Михалок аннулировал лично.
“Ляпис Трубецкой“ уже давно раздражает президента Беларуси. Несколько лет назад группа совершила настоящий фурор на фестивале Be2gether, который проходил на литовско-белорусской границе с литовской стороны. Фестиваль чуть не стал поводом международного скандала: в Минске его восприняли как враждебный. Используя упрощенный визовый режим, туда приехали многие молодые люди из Беларуси с бело-красно-белыми флагами, которые в стране запрещены. Хотя русскоязычные группы в этом фестивале почти не принимают участия, сет “Ляписа“ оказался наиболее успешным. После каждой песни молодежь выкрикивала «Живе, Беларусь!» – слоган тамошней оппозиции. Михалок, правда, соблюдал нейтралитет и лишь разразился тирадой о свободе творчества.
Сергей Михалок пока не будет возвращаться в Беларусь
За последнее время в интернет-СМИ России и Беларуси не один раз появлялись интервью с лидером группы “Ляпис Трубецкой“ Сергеем Михалком. В них он поддавал критике белорусского руководства и Александра Лукашенко в частности. При этом музыкант подчеркивал: он никогда не занимался политикой, однако ситуация в Беларуси заставляет его быть в оппозиции к действующей власти.
Как заявлял представитель Генпрокуратуры Павел Родионов, в любом цивилизованном обществе избранная музыкантом форма выражения “является недопустимой, и ставит ее автора в разряд банальных хулиганов“.
“Михалок считает себя человеком культурным и современным. Значит, его творческая деятельность должна строиться на принципах уважения личности. Выражение гражданской позиции должно быть построено на тех же принципах: без оскорблений и унижений кого бы то ни было“, — сказал представитель Генпрокуратуры.
Сам Михалок, по информации Калмыкова, спокойно отнесся к таким заявлениям представителя Генпрокуратуры: “Михалка слово хулиган вовсе не оскорбило. Наоборот, он себя таковым и считает“.
А пока что Михалок не намерен в ближайшее время возвращаться в Беларусь, а уж тем более, сотрудничать с прокуратурой.