Горячие Новости

Облако тегов

Народный артист России Борис Химичев скончался на 81-м году жизни

Знаменитый киноактер, главный артист театра имени Московского совета Борис Химичев скончался в воскресенье. О печальном известии сообщила журналистам представитель театра имени Московского совета Татьяна Горина.

«Борис Химичев умер на своей даче», — с огорчением рассказывает она. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Информация о том, когда будет проходить прощание с известным актером и похороны, будет предоставлена в самые короткие сроки. Борису Химичеву шел 81-й год.

«Это значительный урон для моссоветовской сцены, где Борис Петрович играл свыше тридцати лет и где основал целый перечень ярких ролей. Выражаем наши самые глубокие соболезнования родственникам и близким Бориса Петровича», — передается на страницах театра в социальных сетях Facebook и Вконтакте.

Чем знаменит Борис Химичев.

Народный артист Российской Федерации Борис Химичев в 1964 году закончил Школу-студию МХАТ. В 1964-1982 годах он считался актером театра имени Маяковского. С 1982 года — актер театра имени Моссовета. Играл роли в таких кино- и телефильмах, как «Операция «Трест»», «Первая конная», «ТАСС уполномочен заявить…», «Возвращение резидента», «Конец операции «Резидент»».

В театре Моссовета Химичев играл в таких спектаклях, как «Суд над судьями», «Операция «С Новым годом»», «Торможение в небесах», «На бойком месте», «Король Лир», «Учитель танцев», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

В воскресенье после полудня поступила информация о смерти знаменитого актера театра и кино Бориса Химичева. Об этом рассказал на своей странице в социальной сети Facebook друг знаменитости – солист Большого театра Юрий Городецкий.

«Дорогие Друзья! Мне только что рассказали неутешительную новость.... Ушел из жизни один из моих друзей, выдающийся советский и российский актер театра и кино, народный артист Российской Федерации Борис Петрович Химичев. Светлая память!!!» – написал в своем сетевом дневнике Городецкий.

Борис Петрович Химичев родился 12 января 1933 в селе Баламутовка Хмельницкой области. В 1964 году закончил Школу-студию МХАТ – курс народного артиста СССР Павла Массальского, с 1964 по 1982 годы играл в Театре им. Маяковского, с 1982 года – актер Театра имени Моссовета. С 1973 по 1982 годы находился в браке со звездой советского кинематографа Татьяной Дорониной.

Как рассказал в своем блоге Станислав Садальский, он играл князей, графов, зарубежных шпионов. Пробовался на роль Фокса в «Месте встречи», но его не утвердили...

Был женат на Татьяне Дорониной, они прожили приблизительно десять лет вместе, очень дружили.

«Три года назад у Бориса скончалась супруга, потом у самого произошел инфаркт. Была какая-то неразбериха с его датой рождения в энциклопедиях, полагали, ему меньше; мы пересекались в нескольких фильмах на съемочной площадке. В прошедшем году праздновали его 80-летний юбилей, который Борис называл «75+5»...

«Пусть земля будет пухом...» - написал он.

Родом из Украины.

Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка Хмельницкой области. В настоящее время, смотря на стройного, подтянутого немолодого актера тяжело поверить, что в детстве он был болезненным, хилым ребенком. С его слов, не было ни единой детской болезни, которой он бы не переболел.

Лет с десяти молодой Борис стал заниматься гимнастикой. Гантели помогали окрепнуть мальчишке. Спустя годы, уже обучаясь в университете, Борис стал заниматься моржеванием... Как рассказывал Борис Петрович, в настоящее время он совершенно не знает, что такое заболеть.

Проводя разговор о личной жизни Бориса Химичева, рассказывают о многочисленных браках актера. Сам же он рассказывал, что «ловеласом я никогда не был - слишком глубоко во мне засело патриархальное деревенское воспитание: если сблизился с женщиной - женись. Между прочим, и все мои браки - от серьезного подхода. Для меня вообще познакомиться с женщиной долгое время являлось проблемой».

Первым предметом его обожания стала юная прелестная актриса Татьяна Лаврова. Увидев ее в роли Нины Заречной, он просто потерял голову. Не долго думая, Борис Химичев написал ей письмо с объяснением в любви, под которым даже постеснялся подписаться.

Вскоре судьба улыбнулась Химичеву - они познакомились. Он вспоминает: «…наши отношения даже обещали перерасти в красивый роман. Она меня сразу вычислила - показала письмо: признавайся, ведь это ты его написал! Куда было деваться - признался, конечно. А вскоре все у нас кончилось. Вышел я на учебную сцену, гляжу в зал, а там - Лаврова: сидит среди преподавателей и с большим любопытством на меня смотрит... Как тогда играл - напрочь не помню, но старался изо всех сил. После показа она почему-то ко мне не подошла. Я полетел к ней домой; дверь долго никто не открывал, наконец, вышла мама: «Таня просила передать, что вы для нее больше не существуете...». Много позже, когда я уже стал всамделишным артистом, мы с Лавровой случайно встретились, разговорились. Я не удержался, спросил, почему она тогда меня так стремительно оставила. «Извини, - говорит, - но ты на сцене показался мне таким бездарным...».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments