Геополитическая нестабильность, отмеченная в прошлом году, нашла отображение также в произведениях киноискусства. Среди номинантов на «Оскар» в этом году можно найти ряд довольно неоднозначных картин. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Шоу-бизнес» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Forbes».
Менее чем за месяц ценители киноискусства во всем мире узнают, какие фильмы, выпущенные в прошлом году, отмечены особым вниманием со стороны американской Академии кинематографический искусств и наук. Доказательством качества в данном случае является вручение статуэток, известных во всем мире под названием «Оскар». Получение заветных фигурок станет церемонией, в ходе которой Академия отметит самые значимые достижения кинематографистов.
22 февраля в Голливуде состоится церемония награждения. В силу некоторых причин политическая составляющая мероприятия уже сейчас является предметом многочисленных споров. Вместо привычных для деятелей кинематографа споров, связанных с обсуждением той или иной стороны конкретного фильма, теперь можно наблюдать довольно ожесточенную дискуссию относительно соблюдения в фильмах-номинантах политической конъюнктуры.
Уже традиционно есть картины, которые лидируют среди прочих фильмов по количеству заявленных для получения приза номинаций. В этом году есть две киноленты, претендующие на получение статуэток в 9 номинациях одновременно. Это фильм «Бердмен» режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, и «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона. Однако не меньший интерес привлекает к себе 4 картины, в которых содержится потенциальная неполиткорректность.
Возможные причины скандалов.
Просмотр фильмов-номинантов у некоторых критиков вызвал противоречивые чувства, поскольку в кинолентах они увидели сюжетные повороты, приятными которые назвать нельзя. По мнению, экспертов, неоднозначно могут быть восприняты обществом следующие фильмы:
- «Американский снайпер» Клинта Иствуда, как кинолента, в которой особо придирчивый зритель может рассмотреть некоторые признаки пропаганды нацизма. В прошлом году знаменитый Клинт Иствуд режиссировал 2 фильма, один из которых, тот самый «Снайпер», согласно кассовым сборам, пришелся по нраву зрителям.
Мощный антивоенный посыл, содержащийся в фильме, стал одной из причин позитивного восприятия картины посетителями кинотеатров. Снятая на основе реальной истории пребывавшего в Ираке американского солдата Криса Кайла, кинолента воспринимается критиками, как некое продолжение известной и успешной картины «Повелитель бури» режиссера Кэтрин Бигелоу.
Один из критиков, Сет Роген, впрочем, поделился одним своим наблюдением о фильме Иствуда. Он вспомнил, что в финальной части «Бесславных ублюдков» Тарантино содержится вымышленный «фильм в фильме», нацистская пропагандистская лента о снайпере, якобы отстреливавшем «союзников». Впрочем, затем критик уточнил, что его наблюдение следует воспринимать не более чем интересную параллель.
- «Левиафан» Андрея Звягинцева, уже наделавший немало шума среди российских граждан. Первая российская картина, которая удостоилась «Золотого глобуса», попала и в список номинантов на получение «Оскара». Российское общество резко негативно воспринимает творение режиссера, называя его откровенно русофобским, выставляющим их страну в негативном свете.
Учитывая некоторое обострение отношений между Западом и Российской Федерацией, можно действительно увидеть в ленте некоторое несоответствие требованиям политической конъюнктуры. Однако и в этом контексте реакция российского общества, представителей власти и духовенства на картину выглядит гипертрофированной.
Сам Звягинцев называет свое детище интерпретацией библейской легенды об Иове и удивляется предвзятости в оценке согражданами фильма. По словам режиссера, зритель, заведомо проинформированный о «русофобском» характере киноленты, не потрудится найти 2 часа, чтобы ее посмотреть и сформировать собственное мнение;
- «Ида» Павла Павликовского. Польские граждане и активисты Польской антидиффамационной лиги в количестве 30 тысяч человек уже осудили выдвижение киноленты на получение «Оскара». По их убеждению, у неподготовленного зрителя (речь идет о черно-белом кино на польском языке) просмотр картины может вызвать рост антипольского настроения. Они требуют в начальных титрах указать, что в 1939-1945 года Польша находилась под нацистской оккупацией. Активисты подчеркивают, что эта мера существенно изменит отношение к стране после просмотра фильма о гибели еврейской семьи в годы Холокоста;
- «Сельма» Авы Дюверней. Фильм показывает события, связанные с маршем за права чернокожих граждан 1965 года и личности Мартина Лютера Кинга в частности. Темнокожие жители многих стран недовольны тем, что киноленте критиками «Золотого глобуса» и «Оскара» уделено недостаточно внимания. Недовольные указывают на то, что в этом году кинокритиками составлен «один из самых белых за долгое время» списков номинантов. При этом демонстрируют поразительную забывчивость, не вспоминая о триумфе фильма «12 лет рабства» на прошлогоднем награждении;
- женщины также недовольны. Аналогом «белого списка номинантов» рискует стать формулировка «мужской Оскар». Труд женщин-сценаристов и режиссеров женского пола в этом году внимание критиков не привлек, что и стало причиной недовольства. В качестве возможного пространства для спекуляций указывается, что 93 процента киноакадемиков принадлежат к европеоидной расе, 76 процентов из них мужского пола.
Оправдывая недостаточное внимание дамам, миролюбивые критики указывают на некоторую специфичность режиссерского видения и сценаристского таланта представительниц слабого пола. Восприятие в позитивном ключе «женских картин» массовым зрителем, по их мнению, вызывает ряд сомнений.