30 марта 2010 года состоялось совещание у президента Беларуси Александра Лукашенко по итогам его визита в Латинскую Америку.
В начале марта Землячество трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии Masterforex-V, под руководством Дмитрия Францевича, опубликовало статью "Конец эпохи белорусского "зайчика": что дальше - крепкий российский рубль или слабый евро?" . В публикации, через анализ экономической ситуации в стране, был сделан вывод о том, что в настоящее время на кону стоит независимость Беларуси. Этот вывод получил подтверждение из уст самого президента страны на совещании, прошедшем во вторник. Совещание А. Лукашенко начал со слов: "В настоящий момент стоит вопрос о независимости Беларуси...".
В словах президента сквозила обида на Москву. А. Лукашенко подчеркнул, что собирается и дальше выстраивать братские отношения с Россией и дал понять, что его уколы направлены именно на руководство РФ, и ни в коем случае не на простых граждан, которых он всегда считал своими братьями.
Из речи президента можно сделать однозначный вывод, что он больше не рассчитывает на равноправные отношения с Москвой, что того именно правительство РФ, вместе с мировым кризисом, толкает Беларусь на поиск новых партнёров и рынков сбыта на другом конце земли - в Латинской Америке. Именно этот континент президент считает весьма перспективным, в плане сотрудничества, и видит в нём возможность диверсификации поставок нефти, что позволит ослабить нефтяной рычаг давления со стороны России.
А. Лукашенко высказал мнение о том, что руководство РФ абсолютно не понимает Беларусь и её потребности и ведёт переговоры с РБ, скорее, как старший брат с младшим, т.е. не на равных началах. В частности, буквально сразу же после совещания весь интернет облетела его фраза с обвинением в субъективизме во взаимоотношениях с РБ, высказанныя в адрес правительства России во главе с В.В. Путина : "Мы ни на кого не накатываем, мы просто начинаем искать другие ниши и страны, где нас воспринимают и понимают".
Землячество Беларуси подчёркивает тяжёлую ситуацию, в которой оказалась Беларусь. Напоминаем: кредиты и инвестиции, которые поступают от России в Беларусь слишком малы для выравнивания ситуации. К тому же они сопровождаются дополнительными условиями, как политического, так и экономического характера. Все это вынудило Беларусь искать помощь в других регионах мира: Китай (выделил $1 млрд на льготных условиях), страны Латинской Америки (поставки нефти и другие экономически выгодные контракты, с дальней перспективой развития).
Однако Беларусь вовсе не отказывается от помощи РФ и МВФ:
- от МВФ получен последний транш по кредитной линии 2009 года в размере около $700 млн;
- Россия, в лице Германа Грефа, заявила о готовности инвестировать в экономику Беларуси сотни миллионов долларов. Однако, еще рано говорить о реальности данных инвестиций, т.к. не озвучены условия их выделения.
Что делает руководство Беларуси для спасения суверенитета страны? К чему это может привести в дальнейшем? Ответы на эти и другие вопросы читайте в следующей статье Землячества, посвященной еврооблигациям Беларуси: "Тайна руководства РБ и Сбербанка РФ совместно с BNP Paribas, Deutsche Bank AG и Royal Bank of Scotland plc", которая будет опубликована в первых числа апреля.
Обсудить статью с автором