Золото.
У снижения цен на золото в течение последних месяцев есть несколько причин. Во-первых, институциональные инвесторы масштабно закрывают длинные позиции по золоту. Во-вторых, после того, как рынок услышал намеки Бернанке на последнем заседании на сворачивание программы QE-3, доллар значительно укрепился ко всем валютам, что вызвало ослабление интереса к металлам. В-третьих, сказывается замедление роста мировой экономики, в частности, китайской, а это традиционно толкает металлы и сырье вниз. До конца года цена снизится ориентировочно к уровню 1000-1100 долларов за тройскую унцию. Однако после падения мы с высокой вероятностью увидим коррекцию, поскольку спрос на физическое золото не снизился. Для рынка полезно снижение спекулятивной мотивации, которая сначала загнала цены до почти 1700 долларов за унцию, а теперь отпускает их в равновесие до 1200 долларов и ниже. Схожую динамику показывает серебро.
Валюта.
Ослабление курса рубля в начале лета текущего года обусловлено действиями правительства. Была предпринята попытка стимулировать экономический рост удешевлением национальной валюты. Уже было объявлено о планах Минфина выйти на рынок с интервенциями в августе. К счастью, у этой политики появились сильные противники, в том числе в ЦБ, настаивающие, что излишне слабый рубль скорее навредит экономике, разогнав инфляцию – в первую очередь, за счет удорожания импортных товаров. Дешевая валюта не нужна России и по политическим причинам. Дальнейшая динамика рубля определится тем, какого курса в итоге будет придерживаться правительство. В случае продолжения текущей политики, мы увидим котировки 35 рублей за доллар и 46 - за евро до конца года. Если будут внесены корректировки, то ослабление прекратится, рубль останется на приемлемых уровнях 29-31 рубля за доллар и 39-40 за евро. Из внешних факторов определяющими по-прежнему являются цены на нефть, которые пока стабильно выше 100 долларов за баррель Brent. Ситуация на Ближнем Востоке остается сложной, поэтому серьезного падения мы не ожидаем. Картину может подпортить ФРС, если даст понять рынкам, что окончание программы QE-3 не за горами. Впрочем, пока вероятность этого невелика, до целевых показателей по инфляции и безработицы еще далеко.
Бумаги
Индекс ММВБ при позитивном сценарии до конца года вряд ли вырастет выше 1500 пунктов. При самом неблагоприятном развитии событий, т.е. сокращении или сворачивании QE-3 и форс-мажора, падение продолжится до уровня 1000-1100 пунктов. Для консервативных инвесторов Форекс рынка наиболее привлекательными будут дивидендные бумаги: МТС, Сургутнефтегаз преф. Более агрессивные инвесторы наверняка заинтересуются фундаментально недооцененными фишками с большой капитализацией free float: Роснефтью и Сбербанком. Из менее ликвидных фишек перспективнее прочих акции Аэрофлота.
Дарья Желаннова, Заместитель директора аналитического департамента компании Альпари для портала «Биржевой лидер»