"В связи с событиями на Украине, широко обсуждается вопрос введения санкций против России", - пояснил корреспондентам "Биржевого лидера" раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" Глеб Кабанов, старший аналитик брокерской компании "Пантеон-финанс".
"Не буду касаться морально-этического аспекта нахождения специально обученных вооруженных лиц в Крыму или легитимности текущего правительства Украины, но все же хотел бы уточнить, что мистер Путин не сделал ничего, кроме того, что на протяжении последних двадцати лет не делали США, Англия и Франция", - пояснил Кабанов.
Просто раньше западные страны действовали согласно поговорке: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Если режим их устраивал и давал преференции западным компаниям, то применялся принцип: «Он конечно ***** сын, но он наш ***** сын». Если же очередной лидер был неугоден или исповедовал не ту идеологию, то против его страны проводилась интервенция, и на его место назначался тот, кто был угоден. Если соглашение о территориальной целостности устраивало страны Запада, то они его соблюдали, если нет, то соглашение отправлялось в мусорную корзину, а границы нарезались за счет неугодных режимов, в пользу угодных. Не буду приводить примеры, они на слуху. Так, с некоторыми оговорками было во времена холодной войны, и точно так же, только уже без оговорок, было после распада «Империи зла». Просто сейчас данная поведенческая модель коснулась каждого из нас лично, и именно поэтому воспринимается так неоднозначно. Проживая в «цивилизованной» Европе никто из нас не думал, что может оказаться на месте жителя страны из Латинской Америки или Африки. Не ожидали такого поворота событий и страны «просвещенного» мира, идущие в фарватере политики США. Причем западные страны так привыкли к своему доминирующему положению в мире, что просто не поняли, что геополитическая картина мира изменилась очень стремительно.
Начало конца гегемонии стран Запада в геополитике положил крах «Lehman Brothers». И вот теперь, столкнувшись с собственной моделью, страны западного мира не понимают - как им реагировать? Они бы и рады помочь Украине, и поставить на место зарвавшегося «наглеца», но, по сути, Россия копирует их поведенческую модель. Военное вмешательство в территориальный спор страны, не только обладающей ядерным оружием, но имеющей современные военные технологии, практически исключено. Прямое силовое столкновение возможно только в результате стечения случайных обстоятельств, и приведет к общемировой катастрофе. Страны Запада и их не обладающие харизмой лидеры явно не готовы идти на военную конфронтацию с Россией по причине того, что «пороху не нюхали». Одно дело бомбить беспилотниками слаборазвитые страны с феодальным укладом и совсем другое - вступить в конфликт с противником, если не равным по силам, то способным нанести ужасающий урон, означающий конец цивилизации.
Обама по профессии адвокат, кстати, единственный президент США, не служивший в армии. Будь у руля, скажем, Сара Пейлин, то возможно ей бы и удалось сколотить антироссийскую коалицию, но, к сожалению для Украины, американцы предпочли железной леди либеральные ценности. В Европе одна Меркель обладает необходимой волей, но немцы отвоевались, да и Путина она понимает как никто другой, хотя и делает вид, что очень им недовольна. Про французского президента вообще лучше промолчать. Руководитель NATO - из Голландии, военные подвиги, которой закончились в 17 веке. Европейский Союз собственными вооруженными силами не обладает. Шульц, Баррозоу и Ван Ромпее на вояк не очень похожи. Единственную реальную силу представляет армия Турции, но она обезглавлена чистками командного состава, да и за Крым будет воевать, только если себе его забрать. Польша, как лидер стран Восточного блока, могла бы оказать военную поддержку Украине, но одна в авантюру не полезет. Прибалтийские страны вообще в расчет брать не будем. У этих, даже самолетов нет, а танк они друг другу по очереди в аренду сдают. Таким образом, у стран союзников Украины остается только один вариант воздействия на Россию - это экономические санкции, но и здесь не все так просто.
Естественно, что ВВП России много ниже, чем ВВП стран Европейского Союза и США. Естественно, что ВВП России - это, по большей части, сырьевая компонента, и так же естественно, что раз это сырьевая компонента, то ВВП России имеет зависимость от доллара США, как основной мировой резервной валюты. Но в отличие от США и стран ЕС, при всей неэффективности, у экономики России есть одно важное преимущество. Россия, как государство, является кредитором других стран, а не их должником. Государственный долг России составляет 8.4% от ВВП, или около 170 млрд. долларов, в то время как государственный долг США составляет 101.6% от ВВП. В количественном выражении долг США в 100 раз больше, чем долг России, и составляет 17 трлн. долларов, из них 5.795 трлн. приходится на иностранных инвесторов. Кроме этого, ФРС США имеет на своем балансе 2.2 трлн. долларов США, фактически сам доллар обеспечивается долгом США, а также долгом американских домохозяйств и больше ничем. ФРС покупает казначейские облигации на открытом рынке и тем самым, за счет устойчивых вливаний, создает рост ценовой составляющей на фондовом рынке, с одной стороны обеспечивая спрос на активы казначейства США, а с другой вбрасывая доллары в рынок, и за счет эффекта мультиплицирования, обеспечивая рост для рынка акций. Крупномасштабные программы покупки активов казначейства, проводимые ФРС, позволяют удерживать ставки по облигациям на исторически низких значениях в 2.5% годовых (рис.1), но и это низкое значение требует от США ежегодной уплаты процентов в размере 250 млрд. долларов США, что делает выплаты по обслуживанию долга 4-й статьей расходов бюджета США. Кроме этого, в ближайшие 4 года США должны будут погасить 58% своих кредитных обязательств на сумму 6.72 трлн. долларов США (рис.2). Причем основной объем выплат приходится на 2015-2016 годы, когда США должны будут погасить 3 трлн. Понятно, что у США таких денег нет, и значит Америке придется вновь прибегать к внешним заимствованиям, причем значительным внешним заимствованиям, намного большим, чем они заимствуют сейчас. Т.е. США эти деньги кто-то должен дать или они должны перейти к прямой монетизации государственного долга, образно говоря просто напечатать 7 трлн. и отдать их держателям облигаций. Напомню читателю, что сейчас, после трех программ количественного стимулирования, баланс ФРС составляет 3.88 трлн.
Рис.2: Объемы и сроки до погашения американских облигаций.
Понятно, что монетизировать государственный долг для США не комильфо, желательно, чтобы кто-то эти деньги дал взаймы для пролонгации сроков погашения. Уже сейчас Казначейство США занимает на внешних рынках по 500-600 млрд. долларов в месяц, а ведь основные выплаты еще не наступили. Кричать на кредиторов и топать ногой США, конечно, могут, но вряд ли те после этого дадут им денег. Посмотрим, как выглядит top кредиторов в млрд. долларов: China - 1268.9 долларов США; Japan - 1182.5 долларов США; Carib Bnkng - 290.9 долларов США; Belgium - 256.8 долларов США; Brazil - 245.4 долларов США; Oil Exporters - 238.3 долларов США; Taiwan - 182.2 долларов США; Switzerland - 175.1 долларов США; United Kingdom - 163.6 долларов США; Hong Kong - 158.8 долларов США; Russia - 138.6 долларов США. Как видим, Россия на 11 месте. На фоне других кредиторов, 138.6 млрд. долларов США выглядят бледно, но на эти деньги можно провести еще 2 олимпиады и чемпионат мира по футболу, хоккею и бадминтону. Причем лежат российские деньги, как мы видим, под 2.5% годовых, т.е. оказывают поддержку американской экономике, вместо того чтобы оказывать поддержку российской. Однако вернемся к возможным санкциям со стороны США.
Итак, предположим, что Администрация президента США решает публично высечь Россию за ее самовольные действия и вводит санкции, которые, конечно, нанесут России урон, но не очень большой, т.к. США не являются для нее основным торговым партнером. В отместку за них, Россия с помпой и массовой рекламной акцией в странах Юго-Восточной Азии и экспортеров нефти массированно сбрасывает государственные казначейские облигации США, не уставая повторять, что США - это страна-банкрот, причем в этом Россия будет недалека от истины. Это, конечно, вызовет краткосрочные убытки для России. Предположим, что падение цен составит 5%, что выразится в сумму 6 млрд. долларов США. Неприятно, конечно, но не смертельно. Кроме этого, цена облигации - есть величина обратно пропорциональная ее доходности, таким образом, при падении цены доходность казначейских облигаций подскочит до 7% годовых. При такой доходности Ирландия запросила помощи у МВФ. Пусть доходность потом снизится, но увеличение средней доходности на 2% заставит США платить ежегодно на 350 млрд. долларов больше, чем они платят сейчас, а значит, выплата по процентам будет соответствовать военному бюджету США. Кроме этого, надо понимать, что кредитование - это, прежде всего, доверие, а доверие - это такая материя, которую можно потерять за один день. Недаром же считается, что своим поведением в Крыму Россия подорвала свою репутацию, которую зарабатывала 7 лет. Захотят ли другие страны кредитовать должника, доверие к которому серьезно подорвано, большой вопрос? Но предположим, что США выкупят эти облигации у России и все будет шито-крыто, все равно без последствий такие потрясения не проходят.
Какие последствия могут возникнуть для экономики США, и может ли Евросоюз помочь Украине надавить на Россию - об этом читайте в продолжение статьи, в ближайшее время…