Ни одна Форекс-компания не соответствует критериям нового закона о рынке Форекс, который начал действовать в России с 1 января. Однако только небольшая часть решила свернуть свою деятельность, а остальные нашли выход из ситуации, начав предоставлять услуги через офшорные компании.
В соответствии с требованиями нового закона о рынке Форекс, все компании, которые предлагают заработок на валютных парах, обязательно должны иметь лицензию Банка России. По состоянию на 1 января такая лицензия была только у одной компании «Финам». Как сообщили в Центре регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН), заявки на получение лицензии были поданы еще несколькими крупными участниками рынка Форекс, к числу которых относятся «Альпари», «Телетрейд», «Профит Групп» и «Форекс Клуб».
Однако получения лицензия недостаточно для продолжения деятельности, также закон требует вступления в саморегулируемую организацию (СРО). Как сообщили в пресс-службе российского Центробанка, с 1 января все форекс-дилеры должны работать только при условии получения лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, разрешающей осуществление деятельности Форекс-дилера, и вступления в саморегулируемую организацию. В то же время регулятор предупредил об административной ответственности, к которой будут привлекаться компании-нарушители, подчеркнув, что материалы будут направляться в правоохранительные органы для последующего возбуждения уголовных дел.
Стать членом саморегулируемой организации нужно было до 1 января 2016 года, а закон, который определяет порядок аккредитации СРО в Банке России, начинает действовать только 11 января. По словам президента-председателя правления ИК «Финам» Владислава Кочеткова, пока работа с клиентами ведется через структуры на Кипре. Также Кочетков отметил, что компания рассчитывает на то, что в ближайшее время ряд компаний смогут получить лицензии, после чего оперативно будет создан СРО и компенсационный фонд. Помимо этого, Кочетков отметил, что «Финам» не собирается приостанавливать деятельность по привлечению новых клиентов, однако, в соответствии с законом, компания не может рекламировать услуги офшорной компании на рынке Форекс (к примеру, размещать рекламу в «Яндексе» или Google). Кочетков сообщил, что компания будет делать это после вступления в СРО.
Как отметил Алексей Евсиков, исполнительный директор СРО ЦРФИН, ожидается, что в ближайшее время список лицензированных форекс-дилеров вырастет. По его словам, после того, как новыми участниками рынка будут получены лицензии, ЦРФИН подаст в Банк России документы на Форекс-дилеров включение в реестр СРО. По его оценкам, в течение первого квартала 2016 года весь механизм начнет работать.
Нефтепромбанк и Адмирал Маркетс прекратили обслуживать клиентов в России.
Однако некоторые российские форекс-дилеры, не успев получить лицензию, стали приостанавливать свою деятельность и в принудительном порядке закрывать позиции трейдеров. Так, в конце декабря один из старейших участников рынка Форекс в России Нефтепромбанк заявил о прекращении обслуживания клиентов. Клиентам было предложено закрыть все открытые позиции, а также снять отложенные размещенные ордера. По информации «Интерфакс-ЦЭА», по результатам 2014 года банк находился на 11-м месте в рэнкинге Форекс-дилеров по количеству активных клиентов, а его среднемесячные обороты на рынке Форекс оценивались в 5,65 миллиарда долларов.
28 декабря о приостановке деятельности в РФ также объявил эстонский форекс-брокер, который работал под брендом Admiral Markets. При этом брокер сослался на изменения в законодательстве России и обратился к клиентам с просьбой о закрытии всех открытых сделок до того момента, пока не завершится процесс лицензирования. В противном случае Форекс-дилер пообещал закрыть сделки в автоматическом режиме 31 декабря 2015 года в 12:00. Также в заявлении компании подчеркивается, что приостановка работы относится только к ООО «Адмирал Маркетс», а все остальные компании Admiral Markets будут продолжать работать в обычном режиме.
В банке ВТБ24, также предоставляющему доступ на Форекс в рамках российской юрисдикции, свои планы по получению лицензии Банка России не комментировали, как и вопрос о том, будет ли банк продолжать обслуживание своих клиентов после 1 января 4. В пресс-службе ВТБ24 сообщили, что вопрос еще обсуждается, и окончательное решение пока не было принято.
Однако большая часть участников рынка Форекс продолжают обслуживание российских граждан, используя для этого свои зарубежные структуры. К примеру, Альфа-банк стал открывать форекс-счета своим клиентам через кипрскую компанию Alfa Capital Holdings, работающую под брендом Alfa Forex.
Лидер рынка Форекс — «Альпари» продолжает обслуживание клиентов, используя Alpari Limited (Сент-Винсент и Гренадины). По информации компании, в ее клиентскую базу входят больше миллиона человек, а ее совокупный глобальный торговый оборот в 2014 году составил больше 2,5 триллиона долларов. По данным «Интерфакс-ЦЭА», в РФ в 2014 году активных клиентов компании насчитывалось 120 тысяч человек, а среднемесячный оборот составлял 107 миллиардов долларов.
15 декабря компанией «Альпари» была подана заявка на получение лицензии ЦБ, зарегистрировав ООО «Альпари Форекс». По словам члена совета директоров «Альпари» Владислава Ковальчука, после 1 января компания намерена продолжать работу, поскольку новым законом не запрещается работать российским физическим лицам с иностранными компаниями. По его словам, лицензия Банка России даст клиентам компании возможность выбрать юрисдикцию форекс-дилера: они смогут остаться в иностранной или же перейти в российскую.