Горячие Новости

Облако тегов

Трейдеры Форекс будут платить налоги

Трейдеры Форекс будут платить налоги

С 1 января 2016 года вступило в силу Соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией (Automatic Exchange of Information – AEOI) между странами, подписавшими документ. Интересно, что об этом знают далеко не все трейдеры Форекс из России и стран СНГ, интересующиеся вопросами оплаты налога с получаемых за счет торговли доходов.

Поэтому стоит сказать, что в рамках действующего уже полтора года Соглашения страны-участники обмениваются данными о финансовой активности своих граждан, включая информацию об открытых банковских и торговых счетах, счетах в брокерских компаниях и др.

Иными словами: если россиянин открыл банковский или брокерский счет в стране-участнице Соглашения, то последняя будет отправлять в налоговую службу Российской Федерации (Россия присоединится к AEOI в следующем году) данные об этом счете. Но поскольку Россия станет полноправным участником Соглашения с 2018 года, то соответствующие данные о финансовых операциях своих граждан она будет получать за текущий, 2017 год.

А вот Украина пока не заявляла о присоединении к AEOI. Поэтому, если Киев, скажем, подпишет соглашение в 2019 году, то данные о финансовой активности украинцев за рубежом будут предоставляться украинской стороне за 2018 год.

Суть Соглашения автообмена налоговой информацией.

b7da19ac8af9.jpg

 

Зачем Европа создала подобный механизм, если обмен данными уже практиковался на уровне двухсторонних договоренностей между странами внутри ЕС либо соглашений Евросоюза с государствами, не входящими в содружество? Дело в том, что при существовавших до этого инструментах финансового контроля находились «умельцы», эффективно их обходившие, в том числе за счет оффшоров и бенефициарных схем. Благодаря AEOI многие «бреши» закрываются, становится практически невозможным скрыть свои доходы от государства даже в оффшоре.

Таким образом, будь ваши финансы в Барбадосе или Великобритании, России или Панаме, Испании или Белизе, вы их не сможете скрыть. Ваш брокер или банк в этих странах предоставит всю необходимую информацию о данных счетах в специальный местный департамент, который отправит ее в налоговую службу вашей страны.

Для тех, кого интересует, какие еще юрисдикции готовы «подставить подножку» обычному трейдеру из России, Украины, Беларуси или других стран СНГ, ниже приводим полный список стран, где Соглашение действует с 2017 и 2018 года:

b8513f5bb2e2.jpg

Если изначально Соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией касалось только банковских счетов – так полагало большинство граждан, кстати, ошибочно, – то каково же было удивление общества, особенно трейдеров и инвесторов Форекс, когда налоговые службы начали активно «шерстить», помимо банков, брокеров и инвестиционные фонды.

Правда, здесь есть один нюанс. Финансовые рынки, в том числе Форекс, как известно, характеризуются частой высокой волатильностью. Соответственно, результаты по торговым и инвестиционным сделкам нестабильны – нередко «прыгают» от плюса к минусу и наоборот. Поэтому компетентные лица налоговых органов предложили фиксировать результаты балансов на брокерских счетах один раз – в конце финансового года.

Все вроде бы ничего, да вот совсем недавно – нынешней весной – свое веское слово в этом вопросе сказала Великобритания. Финансовый регулятор FCA направил уведомление всем поднадзорным компаниям, в котором убедительно предлагалось не медлить со сбором дополнительных финансовых данных своих клиентов (должны были предоставить FCA до 31 мая 2017 года).

Кстати, Европейский Союз поступил аналогичным образом, напомнив находящимся на его территории брокерам и инвестиционным фондам о необходимости провести аналогичную процедуру, собрав данные о дате и месте рождения гражданина с указанием страны налогового резидентства и идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).

Что ожидать от AEOI трейдерам Форекс.

ffea84c040cf.jpg

Обратите внимание на два последних пункта. Указав их, трейдер или инвестор тем самым предоставляет брокеру возможность отправить соответствующие данные в рамках автоматического обмена налоговой информацией регулятору, а тот, в свою очередь, направит их в налоговые органы вашей страны.

Отказать же в предоставлении этой информации брокеру невозможно, вернее, возможно, но тогда компания, скорей всего, перестанет вас обслуживать. Налоговую также заинтересует вопрос, почему брокер прекратил с вами сотрудничество по своей инициативе. Далее вам предложат ответить, почему вы не предоставили компании требуемые данные.

Таким образом, трейдеры и инвесторы Форекс должны быть готовы к тому, что до конца года все брокеры, имеющие лицензии и работающие согласно европейскому финансовому законодательству и нормативам регуляторов, обяжут своих клиентов ответить на вопросы по налоговому резидентству. А со следующего года даже оффшорные компании, включая «кухни», не смогут уйти от исполнения подобной процедуры, поскольку их юрисдикции с недавнего времени участвуют в Соглашении об автоматическом обмене налоговой информацией.

Что касается России, то с мая 2017 года РФ является участником AEOI, следовательно, уже с 2018 года она будет получать налоговую информацию о своих гражданах за текущий, 2017 год. А вот Украина документ не подписала и пока официально не заявляла, когда планирует присоединиться к Соглашению. Поэтому, даже если Киев оформит свое участие в программе автоматического обмена в следующем году, то данные о финансовых результатах своих граждан будет получать только в 2019 году.

 
Итак, отечественный трейдер Форекс теперь должен понимать, что: 
 

Первое: он обязан предоставлять налоговые данные своему брокеру вне зависимости от того, в каком юридическом поле тот работает.

Второе: брокер отправляет полученную информацию регулятору своей юрисдикции.

Третье: регулятор высылает клиентскую информацию в специальный департамент, который передает ее в налоговые органы страны трейдера.

Однако если вы подали или подадите в этом году налоговые декларации, в которых укажите, что получаете доходы как клиенты зарубежных брокеров, новая программа вас не коснется. Если же вы не подадите декларации, существует вероятность того, что после того, как российские налоговики отладят процесс обработки поступающих налоговых данных, к вам могут придти и задать неудобные вопросы.

Для того, чтобы гражданам СНГ, получающим доходы на рынке Форекс в качестве клиентов зарубежных брокеров, избежать нежелательных проблем с налогами, лучше всего уже сегодня начать юридически готовиться к предстоящему. Для этого рекомендуется проконсультироваться с юристом.

Если же на Ваше имя открыт банковский счет в Евросоюзе или государстве, участвующем в AEOI, его необходимо или закрыть (для россиян это нужно было сделать еще в прошлом году) или легализировать.

Если у Вас есть брокерский счет в указанных выше странах, который приносит доходы, его также нужно легализировать посредством декларирования или оформлением на физическое лицо-предпринимателя.

В любом случае, какое бы вы решение не приняли, следует проконсультироваться с юристом, дабы избежать нежелательных для вас последствий, связанных с Соглашением об автоматическом обмене налоговой информацией.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Республика Таджикистан
6 июля
6 июля
Самарканд
Самарканд

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
МММ-2011
МММ: финансовая афера