Закон, который со следующего года выведет деятельность Форекс-компаний в регулируемую зону, будет требовать от владельцев Форекс-бизнеса значительных расходов. Самым дорогостоящим окажется, как полагают владельцы бизнеса, программное обеспечение. Закон выдвигает требование создать на территории Российской Федерации ключевой и резервный комплексы аппаратно-технических средств для котирования клиентов, производства операций и учета данных о сделках.
«Это стоит не менее 20 миллионов рублей, - полагает вице-президент «Альфа-Форекс» Владимир Вербицкий. - А владение комплексом, учитывая расходы на персонал, может обойтись не меньше, чем в 40 миллионов рублей в год». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
«В законе не определено, как проводить оценку размера средств на номинальных счетах, - рассказывает вице-президент NordFX/Nord FX, - если Центральный банк определит, что на номинальных счетах в режиме онлайн вместе с изменением котировок обязано отображаться изменение суммы, то потребуется писать новое программное обеспечение, но если корректировки будут отмечаться не более одного раза в сутки (лучше раз в неделю), то будут требоваться только дополнения в существующую программу».
Вербицкий ожидает значительных затрат на основание систем бухгалтерского и налогового учета как собственной деятельности, так и клиентских операций.
Эксперт прогнозирует и повышение расходов на оплату труда: появятся работники, которые не занимаются бизнесом, но требуются для подготовки отчетности для Центрального банка. «Необходимо будет нанять персонал для выполнения требований Центрального банка в направлении противодействия отмыванию финансовых средств», — соглашается директор по стратегическим вопросам «Альпари» Андрей Лисицын. А вот председатель правления FBS рассчитывает на сокращение расходов на 30-40 процентов на работников по причине их переезда с Кипра в Российскую Федерацию и перевода их заработной платы из евро в российские рубли. «На Кипре останется обслуживание международных клиентов», — пояснил он.
Закон выдвигает необходимость учитывать средства физических лиц на номинальных счетах в банках Российской Федерации. «Это требование будет значить дополнительную комиссию для Форекс-дилеров», — рассказывает Лисицын, - у банков нет опыта работы с подобным типом счетов, по этой причине расходы в настоящее время оценить не имеется возможности».
Разовые расходы.
Существуют и разовые расходы: не меньше 100 миллионов российских рублей в капитал новой компании. Если количество клиентских средств на счетах Форекс-дилера будет превышать 150 миллионов российских рублей, то он обязан повысить размер собственных средств на 5 процентов от суммы, что превышает 150 миллионов российских рублей. Для исполнения требования о вступлении в саморегулируемую организацию Форекс-дилеров потребуется вложить 2 миллиона рублей в компенсационный фонд.
Присутствует опасность повышения издержек на судебные споры с клиентами. Корректировки, внесенные в Гражданский кодекс, способны обеспечить судебную защиту операциям по договорам с Форекс-дилером. «Раньше такой возможности кодекс не предоставлял, а перспективы судебной тяжбы с компанией, проводящей работу за пределами Российской Федерации, были туманны», — говорят специалисты.
Эксперт брокерской компании полагает, что с началом регулирования прибыль Форекс-брокеров понизится на 30 процентов. Топ-менеджер крупной Форекс-компании рассказывает, что бюджет Российской Федерации получит все 50 процентов от оборота Форекс-компании в виде налогов и отчислений за работников. Лисицын не прогнозирует, но полагает, что прибыль понизится минимум на 20 процентов из-за налога на доход (НДС Форекс-брокеры не оплачивают): «В настоящее время большинство компании работают в льготных юрисдикциях». «Запрет на работу с юридическими лицами и ограничение плеча (1 к 50) способны привести к понижению оборота, - прогнозирует топ-менеджер, - но доход будет опускаться не пропорционально обороту, так как численность клиентов и срок их работы будут повышаться».
Более конкретная оценка затрат реальна после появления подзаконных актов. «Лицензионная необходимость, требования содержать персонал со специальной квалификацией, требования к программному обеспечению и так далее находятся на стадии разработки», - говорит руководитель отдела клиентского обслуживания на финансовых рынках одной из Форекс-компаний.
Как рассказали корреспонденты «Ведомостей», кроме этого, надо оценить, какая часть бизнеса Форекс-компаний, проводящих работу с гражданами Российской Федерации, перейдет в Россию. Аналитик не рассчитывает на переток в массовом порядке клиентов Форекс-компаний Кипра в российские.
«Клиенты компаний, зарегистрированных за границей, в массовом порядке не бросятся переводить финансы на счета Форекс-дилеров Российской Федерации, открытые в российских банках», — убеждены эксперты. Они связали это с тем, что в Российской Федерации законодательно все еще не урегулированы и не описаны многие торговые инструменты, доступные клиентам зарубежных брокеров.