Последний месяц ушедшего года выдался довольно неспокойным, как, собственно, и первые числа января 2013-го. И это несмотря на обилие дней, когда многие биржевые площадки были закрыты ввиду празднования Рождества и Нового года.
В начале декабря Банк Австралии в очередной раз понизил процентную ставку — теперь с 3,25% до 3,00%. Тем не менее на позициях австралийского доллара это практически никак не отразилось, поскольку он продолжал пользоваться устойчивым спросом. Осси до сих пор держится не так уж далеко от максимумов 2012 года. В немалой степени это объясняется интересом к австралийской валюте со стороны центробанков. Да и крупные спекулянты лишь увеличивали количество длинных позиций по австралийцу. Данный факт, тем не менее, позволяет предполагать, что необходима некоторая здоровая коррекция по австралийскому доллару, и сокращение длинных позиций по нему может спровоцировать эту коррекцию.
Благодаря стабилизации на рынке европейских гособлигаций, доверие к пораженным кризисом европейским странам несколько окрепло, что напрямую отразилось на динамике единой валюты. К тому же ЕЦБ на последнем заседании решил не снижать ставку, а Греция получила «добро» на размораживание очередного транша финансовой помощи. За декабрь евро в паре с долларом США смог преодолеть ряд важных уровней сопротивления и подняться до 33-й фигуры, так и не пройденной к данному моменту. Несколько попыток быков подняться выше 1.33 не увенчались успехом, что привело к фиксации прибыли и развитию нисходящей коррекции до 1.2998. Это несколько ухудшило перспективы пары, и если она не сможет подняться и закрепиться выше 1.3140—1.3170, то падение может продолжиться и под угрозой окажется ключевая поддержка на 1.2880.
Поспособствует снижению единой европейской валюты и отсутствие позитивных новостей из еврозоны, поскольку проблемы Греции, Испании, Португалии и т.д. по-прежнему не решены, а экономика этих стран далека от восстановления. К тому же беспокойство вызывает и положение дел в Испании, Италии и Франции. Нельзя также игнорировать и понижение Бундесбанком прогноза по экономическому росту на 2013 год. Но пока 30-я фигура сдерживает натиск медведей, евро сохраняет неплохие шансы на возобновление роста, а не решенные до конца вопросы, связанные с возможным падением США в «фискальный обрыв», и достижение страной потолка заимствований смогут поддержать единую валюту. Кстати, последние данные СОТ показывают, что крупные спекулянты уже начали открывать длинные позиции по евро.
В целом пробой уровня 1.3170 является для евро/доллара весьма позитивным фактором, хоть неспособность подняться выше 33-й фигуры и протестировать 34-ю не может не обеспокоить быков по паре. Тем не менее на недельном графике видно, что евро/доллар пока держится выше восходящей линии тренда, и это сохраняет оптимистичный настрой в отношении перспектив пары.
Для японской валюты декабрь стал знаковым месяцем, поскольку пара доллар/иена пробила сопротивление на уровне 82.80, после чего доллар прибавил в цене несколько фигур, поднявшись до 88.40. Таким образом, подтвердилось образование дна и развитие восходящего тренда в паре. То, чего ранее не удавалось добиться предыдущим правительствам и Банку Японии, смог сделать новый премьер-министр, причем еще до того, как занял премьерское кресло. Резкие высказывания г-на Абэ о намерении жестко бороться с дефляцией значительно ухудшили отношение к иене. На первом же заседании центробанк страны расширил объем программы покупки активов, что стало подтверждением серьезности намерений нового премьера. На случай, если Банк Японии решит продемонстрировать свою независимость, глава кабинета готов внести необходимые изменения в законодательство, чтобы оказывать полное влияние на политику центробанка.
Таким образом, японская валюта находится в полноценном даунтренде, но она начинает проявлять признаки перепроданности, что наряду с довольно чрезмерным количеством открытых по иене коротких позиций может спровоцировать коррекцию. Поэтому продажи иены и покупка доллара на текущих уровнях выглядят рискованным занятием. Оптимальным было бы увидеть курс пары доллар/иена на уровне 85.50 или, что еще лучше, на 84.00, где и можно было бы задуматься об (пере)открытии длинных позиций по паре.
FOMC в середине декабря подорвал позиции американского доллара, установив целевые уровни по инфляции и безработице, на которые Федрезерв США намерен ориентироваться в своей дальнейшей политике процентной ставки. Но, безусловно, основной темой прошлого месяца можно назвать угрозу «фискального обрыва». Вплоть до последнего момента (что, собственно, не стало сюрпризом для участников рынка) республиканцы и демократы пытались найти компромиссное решение проблемы. В противном случае экономика США могла погрузиться в рецессию, что негативно отразилось бы и на мировой экономике в целом. Во время переговоров фондовый рынок метался из стороны в сторону, но надежда на положительный исход переговоров толкала индексы все выше и выше, что, в свою очередь, оказывало давление на доллар США. И все же достигнутый компромисс лишь дал стране передышку на два месяца, но никак не способствовал устранению угрозы «фискального обрыва».
Таким образом, в январе внимание инвесторов вновь вернется к теме проблем США. Достижение потолка заимствований, что, согласно некоторым оценкам, произойдет в феврале и из-за чего суверенный рейтинг государства может снова подвергнуться понижению, также добавит нервозности на рынках.
Протоколы последнего заседания FOMC показали, что некоторые наделенные правом голоса члены комитета обеспокоены возможным негативным влиянием неограниченных покупок активов в рамках программ количественного смягчения, проводимых ФРС. Это дало хоть и слабый, но повод ожидать сворачивания QE уже в этом году. Тем не менее свежие данные по занятости вне сельскохозяйственного сектора США не показали существенного роста, поэтому предположение о сворачивании QE остается пока лишь теорией.
По материалам компании Traders-union.ru