«Если за вами не гонятся, вам будет сложно достигнуть успеха», - был убежден один из основателей российской интернет-компании Яндекс Илья Сегалович. Еще сложнее стать первопроходцем и сохранять лидерство. Но прорыв на неизведанную конкурентами территорию – это своего рода «золотая жила», поскольку есть время подготовиться к натиску конкурентов и взять от нового сегмента все самое лучшее.
Если гора не идет к Магомету, Магомет пойдет к горе. Рекламщики КНР пока не проявили стремления освоиться на просторах популярнейших русских поисковых систем (Яндекс, Rambler, Mail.ru и др), зато третий в мире по масштабам китайский поисковик Baidu, открывающий выход на азиатский рынок, не мог не привлечь внимания отечественных компаний. Важность контекстной рекламы в разведке новых перспектив сложно переоценить. Как говорил создатель сети Интернет Билл Гейтс «именно то, как вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете». Пионерами размещения собственной рекламы в китайском поисковике стала компания Fibo Group.
За комментариями по поводу подобного новшества в управлении бизнесом и сфере пиара журналисты "Биржевого лидера" обратились к главе отдела FIBO Group Дмитрию Седову.
Реклама русского В2В и В2С добралась до рынков Азии
"Мне очень импонируют деловые концепции Ильи Сегаловича, начинающим предпринимателям есть чему у него поучиться. Нельзя не согласиться с его тезисом, что в Интернете нет границ, пользователи легко меняют предпочтения, и их выбор основан на очень простом принципе: чем лучше сервис, чем более он ценен, тем скорее и вероятнее на него перейдут пользователи. От себя добавлю, что пока еще всемирная паутина разделена языковыми барьерами – то есть по языковому принципу. Но наш холдинг нашел способ «прорубить окно в Азию» и обойти этот казус как раз благодаря контекстной рекламе, оптимизированной под Baidu. Выход на поисковик в КНР нам обеспечила фирма iConText – официальный партнер китайской поисковой системы, которая охватывает 65% рынка страны. В тот момент, когда мы стали клиентами iConText, фактически состоялся выход рекламы русского бизнеса как B2B, так и B2C. Это открывает для нас практически неограниченные перспективы в нашем поиске и привлечении новых партнеров и клиентов из Поднебесной. Юань становится все более привлекательной валютой, число предпринимателей растет, а значит им понадобится управляющий их активами. Сейчас китайский и азиатский рынки – самые перспективные тренды для западной экспансии, поскольку там на высоком уровне находится промышленный сектор, а рынок услуг еще динамично развивается: выйти на китайских клиентов стремятся авиакомпании, поставщики и экспортеры различных товаров и услуг и многие другие. Единственным сдерживающим фактором для стремительной интервенции является авторизованная реселлерская монополия Baidu в Европе, принадлежащая компании CharmClick, через которую работает и iConText", - рассказывает Дмитрий Седов.
"Свое разрешение на размещение русской контекстной рекламы на китайских сетевых просторах наш оператор получил еще в прошлом году, однако реализовать общий замысел удалось только сейчас. Но главным мотивом, который движет нашим стремлением на новый рынок, является замедление темпов роста экономики в России, а значит, и в сегменте интернет-рекламы. Конечно, в Китае сейчас аналогичное распределение сил: второе место после ТВ занимает реклама в сети Интернет, однако РФ находится немного впереди – то есть, здесь процессы уже происходят, а в КНР еще пока нет", – рассказывает представитель компании iConText.
Кредо холдинга: вовремя появиться и вовремя уйти
Эксперт дает свою оценку нынешнему состоянию китайского рынка: освоение данного сегмента рынка замедляется в силу общей экономической тенденции КНР: 2013 год принес стране рекордно низкий прирос ВВП за прошедшие 14 лет. Замедление, пусть и не в первую очередь, но неизменно отражается на рекламном бизнесе, в том числе, и на его веб-сегменте. Но это произойдет не в одночасье: пока расходы на рекламу будут только расти в десятки раз. Особенно, если учесть, что КНР, по сути, является хэдлайнером всей Азиатской и Тихоокеанской экономики: в 2012 году, по оценкам GroupM, объем рынка контекстной и медийной рекламы в сети Интернет достиг более 12 млрд. долларов, прирост составил более 40%. 2013 продолжит поддержку тренда и может преодолеть 16 млрд. долларов. Следующий же год может увеличить объемы до 22 млрд. долларов.
Однако у этих прогнозов есть и свои скептически настроенные оппоненты: к примеру, eMarketer полагает, что бюджет рынка интернет-рекламы сможет добраться до суммы 20 млрд. не ранее, чем через 4 года в силу возрастающей конкуренции маленьких рынков Индии и Индонезии, которые собираются пережить увеличение динамики, с пиками в ближайшие несколько лет. И в результате, на определенный отрезок времени им удастся опередить своего соседа-гиганта. Еще в 2007 году рост интернет-рынка составил 75% согласно данным GroupM. Логично, что после такого скачка наступит стагнация, и, возможно, даже рецессия. Финансовый же холдинг Fibo Group, словно умелый серфер пытается удержать свои позиции на гребне волны и вовремя избежать столкновения с берегом. Как показывает успешная история компании, до сих пор руководству удавалось принимать правильные и своевременные решения, которые сделали холдинг одним из самых успешных в мире. В особенности это касается брокерских услуг для международной валютной биржи Форекс.
Трейдинг, как и оптимизация в поисковых сетях, также стирает все условные границы, до сих пор существующие в Интернете. И теперь, многие заядлые посетители форума смогут продолжить шутку: «В Яндекс найдется все. В Google ничего и не терялось. А в Baidu отыщется даже такое, чего не ожидал сам». К примеру – русский ДЦ.