Участники рынка Форекс в России застыли в ожидании появления первого закона, регулирующего взаимоотношения в отрасли. Чем обернется он для трейдеров и инвесторов? Станет ли меньше всякого рода кухонных фирм и мошеннических схем или же речь идет о том, что государство попросту желает взять под жесткий контроль созданную усилиями частных лиц и компаний высокодоходную современную сферу бизнеса? На эти и другие вопросы мы попытались найти ответы вместе с членом Экспертного консультативного совета при комитете Совета Федераций по бюджету и финансовым рынкам Андреем Лукьянсковым.
Кстати, Андрей Михайлович не просто представитель законодательного органа Российской Федерации, он весьма сведущий в проблемах рынка Форекс человек, одновременно являющийся заместителем генерального директора компании «Пантеон Финанс».
Регулирование, которого ожидают минимум полтора десятилетия
В разговоре с нами Андрей Лукьянсков напомнил, что разговоры о необходимости регулирования внебиржевых рынков идут практически с самого начала активного развития этого вида бизнеса. Еще где-то в конце 90-х годов прошлого века все ожидали, что в Российской Федерации появятся какие-то законодательно установленные правила. Однако дальше разговоров и слухов дело не шло. В результате, на территории РФ стали вольготно себя чувствовать недобросовестные дилинговые центры, а злоупотребления на Форексе, от которых, конечно же, страдали обычные трейдеры, стали чуть ли ни обычным явлением.
По словам нашего собеседника, проблема особенно обострилась в последние годы. Множество граждан, попробовав свои силы в электронной торговле валютами, приобрели, к сожалению, негативный опыт. Из-за этого пострадала репутация целой отрасли. Отсутствие регулирования на российском Форексе уже стало одним из главных сдерживающих его развитие факторов. И если бы государство продолжало делать вид, что не замечает появившейся проблемы, уже в скором времени на этом самом либеральном и доступном для широких масс секторе финансовой деятельности можно было бы поставить крест.
«Мы получили ситуацию, в которой появилась необходимость защищать интересы не только физических лиц-потребителей, но и добросовестных участников рынка – организаторов торгов», - утверждает Андрей Лукьянсков. Кстати, интересы государства здесь пока еще также никак не защищены. А ведь речь идет о бизнесе, в котором оборачиваются многие миллиарды долларов.
Таким образом, перед регулятором, который вот-вот появится в России, в Экспертном консультативном совете ставят следующие задачи:
- создать прозрачную и понятную систему функционирования рынка Форекс в России;
- защитить интересы частных лиц – участников этого рынка в России;
- предоставить добросовестным участникам рынка возможность для долгосрочной, открытой и прогнозируемой деятельности, что невозможно без законодательной основы;
- ликвидировать серую зону неучтенных финансовых потоков и доходов, создать механизм противодействия отмыванию средств и утаиванию доходов, не навредив при этом отрасли в целом.
«А судьи кто?»
Проблемы, о которых говорят специалисты, широко известны. Да и в необходимости их решения почти никто не сомневается. Впрочем, как представители компаний, так и обычные трейдеры опасаются, что качество готовящегося законодательства будет, мягко говоря, не самым высоким. К сожалению, в истории России можно найти немало примеров, когда благие намерения оборачивались созданием новых проблем.
Андрей Михайлович поспешил развеять наши сомнения, рассказав, что в разработке нормативной базы непосредственно участвуют члены Экспертного консультативного совета, который, в свою очередь, состоит из нескольких профильных экспертных советов, где работают исключительно опытные профессионалы в той или иной сфере финансовой деятельности. Форексом, например, занимается Совет по внебиржевым финансовым рынкам. При нем создана компетентная комиссия по финансовым сервисам, целью которой является разработка стандартов для Саморегулируемых организаций (СРО). В недалеком будущем вступление в СРО станет обязательным для всех брокеров внебиржевого рынка.
Как отмечает Андрей Лукьянсков, Экспертный совет сейчас принимает активное участие и в разработке проекта Федерального Закона №363920/6 «О рынке деривативов и деятельности брокерских операторов на внебиржевых финансовых рынках Российской Федерации». Этот документ станет законодательной основой для регулирования сразу нескольких сегментов внебиржевого рынка, в том числе и Форекса.
Что изменится после принятия закона?
Прежде всего, говорят эксперты, предоставлять брокерские услуги на рынке Форекс в России смогут только легальные операторы. Деятельность тех брокеров, которые неизвестно где зарегистрированы и непонятно кем регулируются, будет поставлена вне закона.
Форекс-оператором, согласно официальному определению, может быть юридическое лицо, резидент РФ или физическое лицо, постоянно проживающее на территории РФ, которое зарегистрировано как индивидуальный предприниматель. Только такие субъекты могут осуществлять посредническую деятельность между клиентом и поставщиком ликвидности, а также обеспечивать доступ к операциям по маржинальной торговле деривативами.
Каждый брокер должен быть членом одной из регулирующих организаций профильных операторов, уточняет Андрей Лукьянсков. Вступление в СРО не должно стать более сложной процедурой, чем, например, открытие расчетного счета в банке. Однако все форекс-операторы будут в обязательном порядке нанимать на работу специалистов, сдавших квалификационный экзамен и получивших соответствующий квалификационный сертификат в финансовом центре сертификации. Крайний срок для получения таких сертификатов – 1 июля 2015 года.
Согласно нормам законопроекта, в СРО могут вступить только те организации, которые имеют безупречную деловую репутацию и по первому требованию предоставляют всю информацию о себе, в том числе и финансовую отчетность. Кроме того, форекс-операторы станут налоговыми агентами и должны будут самостоятельно взымать НДФЛ. По словам Андрея Лукьянскова, база налогообложения на Форексе несколько отличается от установленной на фондовом рынке. Она рассчитывается по принципу разницы между вводом и выводом средств клиента с торгового счета.
Пункт 2 статьи 23 будущего закона гласит, что организации, не вступившие в СРО профильных операторов, не вправе осуществлять деятельность. А в случае ее осуществления, они несут ответственность согласно действующему законодательству.
Таким образом, заключает Андрей Лукьянсков, принятие и вступление в действие законопроекта приведет к тому, что на рынке Форекс в России останутся только добросовестные участники, за которыми будет осуществляться надзор со стороны СРО. В результате обычные трейдеры получат надежную защиту своих прав, компании смогут вести бизнес по четко выписанным условиям и планировать свою деятельность на длительную перспективу, а государство получит инструмент для эффективной борьбы с отмыванием денег и неуплатой налогов.