Россия уже длительное время находится в центре внимания мировых средств массовой информации. Война на Донбассе и связанные с ней санкции со стороны государств ЕС, Соединенных Штатов и даже Японии заставили экспертов сомневаться в дальнейших перспективах развития российской экономики. Характерно, что даже при высоких ценах на нефть, которые для ВВП Российской Федерации считаются чуть ли не определяющим фактором, рост этого важнейшего показателя начал замедляться. Но нефть за последнее время подешевела. Что же случиться с российской экономикой в ближайшем будущем? Об этом рассказывают эксперты компании HY Markets, для журнала «Биржевой лидер».
Внешнее влияние
Санкции против России приобретают все более серьезный характер. Представители крупного капитала имеют все основания волноваться за судьбу своего бизнеса. По словам специалистов компании HY Markets, дело даже не в том, что санкции ограничили деятельность тех или иных российских предприятий. Главная проблема кроется в установившейся тенденции, согласно которой за рубежом формируется все более негативное отношение к России и ее бизнесу.
Впрочем, влияние уже объявленных санкций недооценивать не стоит. Если даже власти Японии заявили на прошлой неделе, что запретят импорт товаров из Крыма и заморозят активы тех, кто, по их мнению, причастен к дестабилизации ситуации в Украине, то чего ожидать от Европы и США. Кстати, испорченные российско-украинские отношения также подрывают экономику РФ. Пострадали импортеры продукции, запрещенной к ввозу на территорию России. И не будем забывать о том, что Россия уже несколько месяцев не продает Украине газ. А ведь это был один из крупнейших рынков сбыта голубого топлива!
Серьезным ударом по имиджу РФ стало заявление Shell об отказе разрабатывать два месторождения на территории России. Тем временем, в Halliburton сообщили о расторжении сотрудничества с компанией Ротенберга. Сколько еще представителей крупного мирового бизнеса уйдут с российского рынка, неизвестно. Но газета The Telegraph уже сообщила, что российские олигархи начали выражать неудовольствие санкциями, поскольку они уже касаются непосредственно их бизнеса, не только сокращают перспективы осуществления новых проектов, но и перечеркивают достижения по старым. В частности, это уже ощутили акционеры ВЭБа, "Газпромбанка", "Роснефти" и "Новатэка", в отношении которых санкции ввели Соединенные Штаты.
Наконец, самые большие моральные потери Россия понесла после оглашения решения Третейского суда в Гааге. В Кремле уже заявили, что будут оспаривать его, а потому говорить непосредственно о крупных финансовых потерях пока рано. Но мало кто из экспертов верит, что такое окончание процесса в Гааге «случайно» совпало с нарастающими санкциями против России и не является составной частью давления на РФ.
Напомним, что Третейский суд в Гааге частично удовлетворил иск бывших акционеров нефтекомпании ЮКОС. В результате вместо 114 млрд. долларов США Российское государство должно выплатить им «всего» 50 млрд. долл. Пока непонятно, в какие сроки и каким образом могут взыскать указанную сумму и смогут ли ее взыскать вообще. Но если Российская Федерация не сможет оспорить решение Гаагского суда, а просто откажется платить, государство может само себя поставить вне рамок международного законодательства, к которому остальные страны будут относиться соответствующим образом. В Гааге, кстати, подтвердили, что при разделе имущества ЮКОСА Российская Федерация нарушила Энергетическую Хартию и фактически незаконно присвоила себе активы крупной компании. Таким образом, первый шаг в ухудшении геополитического имиджа России уже сделан.
Внутренние проблемы
Ирония судьбы состоит в том, что мировая экономика уже начала восстанавливаться после жесточайшего финансово кризиса 2008 года. По мнению аналитиков компании HY Markets, 2014-2015 годы могут сыграть ключевую роль в дальнейшем развитии экономики. Если не использовать их с полной эффективностью для накопления резервов, создания благоприятных условий для роста бизнеса в максимальном количестве отраслей и, в конце концов, для подготовки к следующим кризисным явлениям, которые рано или поздно обязательно проявятся, то можно потерять свои позиции на мировой арене.
Кризис во время кризиса, когда падают экономики всех остальных стран, - вещь неприятная. Но намного хуже оказаться на нисходящем тренде, когда все вокруг зарабатывают. В этом случае, отставание от развитых экономик будет только усиливаться, что рано или поздно может привести к плачевным результатам.
Рубль и российский фондовый рынок болезненно реагируют на происходящее в экономике страны. За последние три недели индекс ММВБ упал на 8,26%, индекс РТС – на 12,79%. Национальная валюта также девальвировала до трехмесячного минимума.
Тем временем, эксперты с непониманием относятся к некоторым шагам российских властей, направленных на преодоление кризисных явлений. Так, недавнее повышение ставки в Центробанке России с 7,5% до 8% аналитики HY Markets называют «немного странным шагом», поскольку регулятор, в данном случае, отреагировал не на монетарные факторы, а на геополитические.
Как поясняют специалисты, обычно центробанк повышает ставку, чтобы охладить чрезмерный рост экономики. Теперь же к такому шагу прибегли в совершенно иных условиях. В России растут инфляционные риски в связи с усилением геополитической напряженности и грядущими изменениями в налоговой и тарифной политике. В то же время, рост ВВП страны замедляется. По данным Минэкономразвития РФ, в первом квартале с.г. ВВП вырос всего на 0,9% в годовом выражении, во втором квартале цифра, скорее всего, составит 1,1%. Однако, по итогам 2014 года аналитики прогнозируют рост ВВП всего на 0,6-0,7%.
Такие показатели считаются недостаточными даже для самых развитых экономик мира. Тем более, в России, которая все еще должна пребывать состоянии догоняющего и быстроразвивающегося рынка, рост ВВП менее чем на 1%, на самом деле, может восприниматься инвесторами как начало рецессии.
Эксперты компании HY Markets уточняют, что динамика инвестиций в основной капитал предприятий разочаровывает уже на протяжение полутора лет. Поэтому склонность экономики России к стагнации следует оценивать не как временное явление, спровоцированное неблагоприятной обстановкой, а как системный процесс, связанный с постепенным сокращением активности как внутренних, так и зарубежных инвесторов.
Только до конца текущего года отток капитала из РФ может достичь 100 млрд. долларов США. Это – официальная оценка Минэкономразвития России. А по прогнозам Morgan Stanley, только санкции США в отношении крупных финансовых и производственных компаний РФ могут привести к рецессии уже во втором полугодии 2014 г. вполне возможно, утверждают специалисты, ВВП России в этом году сократится на 1,5% вместо того, чтобы вырасти на 0,8%. Эта крайне неприятная новость может коснуться не только бизнеса, но и всего населения, которое в случае сохранения негативных тенденций может попрощаться с мечтами о дальнейшем улучшении благосостояния.