В Казани 23 октября вручили награды победителям и номинантам Регионального конкурса финансовой журналистики «Рублёвая зона». Организатором конкурса выступила компания ТелеТрейд при поддержке Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России», а также при участии Института фондового рынка и управления (ИФРУ), Института развития финансовых рынков (ИРФР), Общероссийской общественной организации потребителей «ФинПотребСоюз», Сообщества профессионалов финансового рынка «САПФИР», Гильдии издателей периодической печати (ГИПП), СРО «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий» (ЦРФИН) и СРО «Микрофинансирование и развитие» (МиР).
Это единственный журналистский конкурс в России, который проводится именно для региональных масс-медиа. СМИ московского и петербургского регионов к участию не приглашаются. Почему так? Какие цели преследуют организаторы конкурса? Зачем это компании ТелеТрейд?
Наш собеседник – председатель Оргкомитета конкурса, вице-президент Группы компаний TeleTrade Дмитрий ДРИГАЙЛО.
– Дмитрий, расскажите, почему вы так «обидели» СМИ Москвы и Санкт-Петербурга?
– Вопрос понятен (улыбается). Конечно, речь не об обиде. Просто, во-первых, у них гораздо больше возможностей, они постоянно участвуют в различных всероссийских и международных конкурсах, получая награды. В Москве и Петербурге существует гораздо больше возможностей для самореализации. А во-вторых, в целом уровень журналистики и развития СМИ в двух столицах и всей остальной России сильно отличается. Ситуация с журналистскими кадрами, которые сегодня пишут об экономике и финансах во всей «остальной» России, сложная. Зачастую один и тот же человек освещает и экономические, и общественные темы, и культуру, и спорт. А молодые журналисты стараются уехать в Москву и Санкт-Петербург, где можно самореализоваться в профессии, сделать карьеру в федеральном СМИ, да и получать больше денег за свою работу.
– А зачем всё это компании ТелеТрейд?
– У ТелеТрейд есть офисы более чем в 130 городах России. И мы столкнулись с ситуацией, что раз в год мы должны, во-первых, заново устанавливать контакты с местными СМИ из-за текучки журналистских кадров в них, а во-вторых, в материалах журналистов на экономические темы существует множество ошибок - фактологических, терминологических, смысловых. И мы, компания ТелеТрейд, решили взять на себя бремя работы по совершенствованию уровня журналистских публикаций в региональных СМИ по экономике и финансам. И к тому же – ближе познакомиться с редакторами изданий, чтобы, что называется, быть на связи.
– И как это всё происходит? Как вы держите связь?
– Два раза в год – весной и осенью – мы собираем победителей в разных номинациях в разных городах России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), для того, чтобы, во-первых, вручить награды, во-вторых, завязать контакты между журналистами из разных уголков страны, и, наконец, в-третьих, провести образовательные мастер-классы от журналистов крупных федеральных СМИ и различных финансовых институтов. Весеннюю сессию – 2015 мы провели в Сочи, там мы награждали персонально журналистов за конкретные публикации и сюжеты, а также в весенней сессии есть дополнительная номинация за лучшую публикацию по экономике и финансам в блогосфере. Таким образом, весной номинаций восемь. Сейчас, осенью, награды получали редакции СМИ за циклы публикаций или сюжетов по экономической и финансовой тематике, мы награждали победителей в семи номинациях:
– Лучшая региональная радиостанция
– Лучший региональный телеканал или интернет-телевидение
– Лучшее региональное финансовое СМИ
– Лучшее региональное общественно-политическое и деловое СМИ
– Лучшее региональное интернет-СМИ
– Лучший региональный спецпроект о финансовых рынках в СМИ
– Лучшее региональное аналитическое СМИ.
И после каждой сессии мы остаёмся на связи с журналистами, знаем, что и как они пишут, созваниваемся или списываемся в соцсетях, иногда они обращаются к нам за помощью в написании материалов, за комментариями наших аналитиков. Мы же, в свою очередь, знаем людей в регионах, которые пишут об экономике и финансах. И, в случае, когда у самой компании появляются новости, достойные того, чтобы о них написали в СМИ, знаем, к кому можно обратиться. И сами журналисты из разных регионов страны, разумеется, обмениваются контактами, помогают друг другу в работе, становятся друзьями. Где бы они ещё могли познакомиться, как не на этом конкурсе?
– Как вообще родилась идея конкурса?
– Сначала были мысли о том, что можно придумать, чтобы повысить финансовую грамотность, прежде всего, региональных журналистов, стимулировать их к самообразованию в сфере финансов, а также привлечь внимание общества к стратегиям и инструментам инвестирования. Конкурс «Рублёвая зона» решает задачи по просвещению и развитию финансовой грамотности в России. Он становится мостом между финансовым центром и регионами, между опытом центральных и региональных СМИ. Он позволяет искать и подсвечивать лучшее, что есть в экономической и финансовой журналистике в российских регионах. Поэтому, кстати, мы и проводим цикл мастер-классов в рамках образовательной программы конкурса.
– А что это за образовательная программа?
– В каждой сессии в преддверии церемонии награждения победителей проводится обучающий день, на который мы приглашаем известных и интересных докладчиков, так как нам важно предоставить региональным СМИ возможность послушать ведущих экспертов-аналитиков, журналистов из "больших", федеральных СМИ, а также авторитетных специалистов в области экономики и финансов. В обеих сессиях приняла участие Московская Биржа, осенью мы пригласили выпускающего редактора проекта «Коммерсант. Банк», а также директора региональной корреспондентской сети ИА ТАСС.
Самое главное в это истории то, что нас поддерживают администрации городов, где мы проводим наши мероприятия. Например, в рамках осенней сессии несколько дней назад участников приветствовал председатель Комитета экономического развития Казани Ильдар Шакиров. Все это подчеркивает значимость и высокий уровень конкурса.
– Как вы считаете, как результаты конкурса повлияют на общую картину финансовой журналистики?
– Сложно пока говорить глобально о результатах и делать прогнозы, так как проект молодой, но, безусловно, перспективный. Прежде всего хотелось бы отметить, что несмотря на то, что во многих регионах зачастую нет собственно финансовых СМИ как таковых, многие придумывают и разрабатывают проекты, учреждают рубрики специально для того, чтобы иметь возможность принять участие в нашем конкурсе. Это, безусловно, может являться показателем того, что проект уже оправдывает свое существование, тем самым побуждая редакции включаться и изучать экономическую ситуацию в стране, независимо от удалённости того ли иного региона от столицы.
За весеннюю и осеннюю сессию мы получили почти 500 заявок с материалами. Это здорово, но есть куда расти. И я бы очень хотел, чтобы география конкурса была ещё более обширна, чтобы заявки присылали все регионы страны. Приглашаю всех к участию. А за подробностями можно прийти на официальный сайт конкурса.