Горячие Новости

Облако тегов

Рынок диктует правила: пора превращаться в робота

Завершившаяся в Москве 2-я Международная финансовая конференция «Валютные рынки. Мировые практики», организованная ГКTeleTrade в партнерстве с Google, Dow Jones и бизнес-школой «Сколково», стала одним из главных событий уходящего года. Её участниками стали признанные специалисты и эксперты в сфере экономики и финансов. На конференции провели всестороннюю диагностику проблем, которые будут влиять на развитие мировой экономики и стабильность финансовых рынков. И даже выписали некоторые рецепты.

Понять тренды.

73cf37f90d1d.pngСегодня архитектура мирового финансового рынка стремительно изменяется. Вся финансовая отрасль роботизируется. Появляются новые высокотехнологичные услуги и продукты. Трансформируется структура финансовых компаний. «Кровеносная система финансовых рынков — это платежи, - отметил в своем выступлении руководитель кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» Московской школы управления Сколково, Евгений Плаксенков. – Понимать, как будут проходить платежи в будущем - вот важнейшая задача».

Растет стоимость компаний, которые ничего не производят (Facebook); появляются компании, у которых нет материальных активов (Airbnb, Uber). Канули в лету такие могучие в свое время бренды, как Kodak. Polaroid продан китайцам, во многих отраслях традиционные формы бизнеса или «диджитализируются», «виртуализируются», или вымирают, как динозавры.

«Все консерваторы уверены, что завтра будет так же, как и сегодня, - комментирует основной тренд Микаэл Горский, руководитель направления «ФинНэт» Национальной технологической инициативы и, одновременно, главный редактор и генеральный директор издательства «Олимп-бизнес». - Но завтра, ваш способ зарабатывать на жизнь, может быть совершенно неактуален. Может быть, вам стоит выращивать мини-помидоры?»

О глобальных трендах для финансовых рынков подробно говорил Алессандро Маньоли Бокки, основатель Foresight Advisors, советник по экономике в Burgan Bank. Он указал, что в условиях замедления реального экономического роста во всем мире, стагнации ведущих экономик и возрастании рисков, в ближайшей перспективе рынки будут демонстрировать волатильность. «Но волатильные рынки хороши для трейдеров. Важно лишь понимать тренды», - подчеркнул он. И возможно, главный тренд, считает он, - доллар будет дорожать. При этом нужно внимательно следить за тем, что будет происходить в США.

С ним согласен и директор аналитического департамента инвестиционной компании «Окей брокер» Владимир Рожанковский. Он советует обращать внимание на индексе доллара США. «Пока доллар силен, мы можем не опасаться серьезных потрясений, - уверен Рожанковский. - С 2008 года доллар перестал быть просто валютой. Он стал средством универсального фондирования, оставаясь при этом, средством платежа, накопления, сбережения».

Рублевая зона.

На фоне сохранения проблем в Евросоюзе, стагнации в Японии, ожидании проблем в Китае, «лучше других выглядит Россия». Так считает Бокки: «Рубль упал достаточно сильно, и теперь стоит ждать его укрепления». Тем не менее, предстоящий год будет для России непростым. «Россия в 2016 году испытает небольшое оживление экономики, но, в целом, ситуация останется сложной».

С небольшими оговорками, в этом с Алессандро Бокки были солидарны практически все участники конференции, в частности, Биржит Ханзль из Всемирного Банка, Николай Кащеев из Промсвязьбанка, Егор Сусин из Газпромбанка и Томас Левинсон из Sberbank SIB.

Например, Левинсон, рассматривая 2016 год в России, со сдержанным оптимизмом, видит привязку курса рубля к стоимости нефти более жесткой, и считает, что цены на нефть останутся на низком уровне, а доллар США будет котироваться где-то на уровне 70 рублей.

c7b1e8d24165.png

В любом случае в ближайшее время Россия должна сделать несколько последовательных движений, чтобы выйти из кризиса. Эксперты называют структурные перемены в экономике, корректировку фискальной части, уход от модели госкапитализма, развитие конкуренции. Но вместе с тем они признают, что реальных оснований, что произойдет запуск изменений, нет.

«Как Турция и Малайзия, Россия попала в ловушку «среднего дохода», - говорит Алессандро Бокки. - Чтобы перейти в категорию стран с высоким уровнем дохода, России необходимо строить инновационную экономику».

«У России есть множество активов: это и высокообразованное население, и богатые природные ресурсы, и серьезный инновационный потенциал. Вопрос в том, чтобы эти активы приносили прибыль», – уверена Биржит Ханзль.

В русле темы развития российской экономики, эксперты вспомнили достаточно старую идею, что правила игры для бизнеса со стороны государства, должны закрепляться на более-менее длительный срок. Государство должно быть последовательным, хотя бы, в отношении своих резидентов. Однако, для модели госкапитализма, идея долгосрочных правил неприменима и недейственна, поскольку сама природа госкапитализма, по мнению участников дискуссии, находится в глубоком противоречии с законами современной инновационной эффективной экономики.

Рынки еще могут, а экономика — уже нет.

e0cf0c42dae7.png Алессандро Бокки, также, обратил внимание аудитории на парадоксальную ситуацию, которая сложилась сегодня в мире: «мировая экономика слаба, а рынки — сильны». Рынки выросли вследствие увеличения ликвидности, из-за огромного количества денег, напечатанных центробанками. При этом, первостепенным риском для финансовых рынков, Бокки называет потерю доверия именно к центробанкам. «Центробанки должны быть предсказуемы. Когда вы говорите, что поднимете ставки, а потом этого не делаете, то это приводит к потере доверия», – говорит Бокки. Подобные прецеденты уже были. Другие риски, по его мнению, это введение санкций против российских энергетических компаний, высокие внутриполитические риски в России, риск ввязывания Ирана и Турции в войну на Ближнем Востоке.

«В 2016 году нас ждет большая нестабильность, а значит - большие возможности для трейдеров», говорит основатель школы FX for a Living Давид Арансабаль.

В том случае, если рынки придут в соответствие со стагнирующей мировой экономикой, Бокки предполагает, что возможна корректировка рынков, в среднем до 10%. При этом он вновь указывает на Америку и говорит, что ситуация приобретает черты революционности: «США делает то, что выгодно им, а не миру, - утверждает эксперт. - Это приведет к ухудшению положения мировой экономики, и окажет давление на евро. Валюты развитых стран начали вести себя, как валюты развивающихся стран. Так не должно быть, но мы видим беспрецедентные колебания курсов. Международная валютная система должна быть пересмотрена».

Будущее криптовалют.

8e9253fd212f.png Одним из вопросов, неоднократно затронутых на конференции, было будущее криптовалют. На этот счет среди экспертов есть разные мнения. «Биткойн очень интересен с технологической точки зрения, - отмечает профессор Тринити колледжа (Ирландия, Дублин) Константин Гурджиев. – Но, как валюта он не имеет никакого смысла. Его волатильность выше, чем у рубля. Нам нужна еще одна валюта, столь же волатильная, как доллар Зимбабве? Биткойн кажется реальной валютой, но для инвестора трудно понять, можно ли доверять математическому алгоритму, который определяет стоимость биткойна, больше, чем, например, Эльвире Набиуллиной».

Микаэл Горский задается вопросом: «Работая на рынке финансовых услуг, вы уверены, что ваша компания, не переменившись, останется жить? Вот появились биткойны. Вы готовы к этому? Как вы будете продавать биткойны своим клиентам?» В то же время он напомнил, что в России использование биткойна, намерены приравнять к фальшивомонетничеству.

Напротив, Алессандро Бокки уверен, что криптовалюты еще покажут себя. Да, сегодня они не дают полного комфорта инвесторам, однако, если бы банки поддержали криптовалюты или создали бы свои, то это полностью бы изменило картину.

Технологии и роботизация.

В свое время Билл Гейтс предсказал, что будущее за тачскрином, мобильными устройствами, интуитивными технологиями, о чем напомнил Евгений Плаксенков. Однако, первыми в это будущее вошли, и стали лидерами рынка - Стив Джобс и компания Apple. «Это говорит не только о необходимости вовремя уловить тренды, но и применять новое знание», - резюмирует представитель МШУ Сколково. Бизнес (в том числе и в сфере финансовых услуг), и занятые в нем специалисты, должны изменяться с учетом множества факторов, среди которых — автоматизация. «Выбирая свои компетенции (финансовый анализ, инвестиционное планирование, контроллинг и пр.), я бы сегодня подумал, что отойдет роботам, а что останется человеку. Аналитические функции останутся за компьютером. Сосредоточьтесь на том, что компьютеризовать нельзя», - советует Плаксенков.

«Спросите себя: какая часть вашей работы качественно меняется с ростом мощности компьютеров, с появлением нового программного обеспечения? - предлагает Микаэл Горский. - Эта часть - область вашего риска. Это та сфера, из которой, рано или поздно, вас вытеснят компьютеры. Компания Google делает беспилотные автомобили — водители становятся ненужными. Места для человека на рынке финансовых услуг становится все меньше».

Исполнительный директор Acuity Trading Эндрю Лэйн привел мнение национального банка Великобритании, что 50% рабочих мест в стране исчезнет из-за новых технологий. Исчезнет половина специальностей. Этот же процесс может коснуться и трейдеров. «В США очень модно говорить об автоматических советниках. Роботы анализируют рынок, роботы ведут торги. Если такого рода технологии получат развитие, то не будет менеджеров. Компьютер даст вам квалифицированный совет. В будущем, мы не будем использовать трейдинговые платформы, мы просто будем давать задание нашему iPhone. Но это дело отдаленного будущего, а сейчас будет повышаться роль компьютера, как помощника трейдера, который поможет избежать ошибок, выбрать нужную стратегию».

Обучающие кейсы.

В рамках мероприятий первого дня, состоялся круглый стол «Финансовый рынок будущего: тенденции и компетенции» Московской школы управления Сколково, на котором обсуждались предпосылки, и стратегические сценарии развития финансовых услуг, роли стартапов, а также самые востребованные профессии на рынке.

dd6cb34cdb34.png Завершил первый день конференции, британский практик и гуру личностного развития Пол МакКенна с семинаром «Я сделаю вас богатыми». «В России живут успешные люди, сильные духом, которые хотят развиваться, самообразовываться, - высказал предположение г-н МакКена. - Никогда не стоит останавливаться в стремлении получить новые знания в любой, в том числе финансовой области, тем более, сейчас каждый может пройти всевозможные курсы в Интернете».

Большие надежды гости конференции возлагали на презентацию основателя школы FX for a Living Давида Арансабаля, которая была поставлена в программу второго дня конференции. Знаменитый испанский трейдер начал свое выступление с вопроса: «Кто-то из вас уже заработал свой первый миллион?» И, убедившись, что в аудитории миллионеры в меньшинстве, предложил заняться трейдингом. «Но это не просто, - предупредил он, - и для этого придется попотеть». Успешный трейдинг, по мнению Арансабаля, практически невозможен, если вы не умеете пользоваться волатильностью: «Она дает нам больше шансов заработать». Для достижения максимального эффекта, Арансабаль предлагает использовать такой инструмент технического анализа рынка, как линии или полосы Боллинджера (Bollinger Bands). Арансабаль призывает получать небольшую прибыль с каждой сделки часто, ежедневно, и зарабатывать именно так. Само главное, подчеркивает трейдер, научиться ждать правильного момента для совершения сделок: «Сделок должно быть больше, и процент удачных сделок — выше».

Вывод, который можно сделать по итогам выступлений, таков: ситуация в мировой экономике в ближайшие годы будет оставаться нестабильной, в России – в особенности. Но для трейдеров это время, которое может стать временем больших успехов. Чаще других звучали рекомендации играть «в короткую», увеличивать число сделок с тем, чтобы зарабатывать понемногу, но регулярно, не надеясь на неожиданный большой куш.

Посмотреть видео и презентации участников конференции можно здесь. 

2-я Международная финансовая конференция «Валютные рынки. Мировые практики» проходила в Москве 18-19 ноября. Она была организована ГК Teletrade, совместно с Dow Jones, Google и Московской школой управления «Сколково», при поддержке ведущих российских СМИ. Докладчиками конференции стали лучшие российские и зарубежные экономисты, аналитики и эксперты, среди которых:

· Алессандро Бокки (Foresight Advisors);

· Давид Арансабаль (основатель школы FX for a Living);

· Микаэл Горский (издательство «Олимп бизнес», Национальная технологическая инициативы);

· Константин Гурджиев (Тринити колледж, Дублин);

· Дмитрий Дригайло, Игорь Тихий, Петр Пушкарев (TeleTrade);

· Пьеррик Дютуа, Ольга Суслова (Google);

· Николай Кащеев (Промсвязьбанк);

· Том Левинсон (Сбербанк CIB);

· Эндрю Лэйн (Acuity Trading);

· Евгений Плаксенков, Владимир Коровкин (бизнес-школа "Сколково");

· Егор Сусин, Иван Потехин (Газпромбанк);

· Владимир Рожанковский («Окей брокер»);

· Биржит Ханзль (Всемирный банк);

· Николай Шитов (Банк жилищного финансирования);

· Евгений Коган («Московские партнеры»).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Turizm_v_SShA
Туризм в США
Николаев
Николаев
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Марбелья
Марбелья
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»