Завершение избирательной кампании в Белоруссии вызвало в государстве тревожные ожидания девальвации. Тревогу населения, которая подкрепляется опытом прошедших лет, вполне разделяют и некоторые представители власти, сообщают эксперты рубрики «Новости Беларуси» в журнале «Биржевой лидер».
Сразу же после того, как окончились выборы, Александр Лукашенко выслушал доклад Надежды Ермаковой, руководителя Национального банка. Она согласилась с Лукашенко, который заметил, что в стране очень много говорится о девальвации, и уточнила, что спрос на зарубежную валюту на самом деле возрос, однако после выборов никаких значительных изменений не наблюдается.
Она заверила президента и народ, что ситуация с инфляционными и "девальвационными ожиданиями людей стабилизируется. В подтверждение волнения на рынке валюты местные СМИ печатали фотографии окошек в обменных пунктах с объявлениями, говорящими о том, что никакой валюты у них нет, говорит "Независимая газета".
Эксперты о хакерских СМС
По традиции Лукашенко стал обвинять в нагнетании обстановки пятую колонну. Президент же накануне уже совершившейся троекратной девальвации поклялся, что инфляция не произойдет ни в коем случае, уточняет газета. С того времени население, только услышав посулы о грандиозном повышении зарплаты перед крупными электоральными кампаниями, начинает запасаться долларами и ожидает девальвации.
К очередным выборам Белоруссия пришла, практически достигнув обещанного уровня зарплаты - около 480 долларов при обещанных 500 долларах до конца года. Эксперты отметили, что власть на этот раз поступала более осмотрительно - повышая зарплату, тут же забирала ее путем повышения тарифов и цен, поэтому положение в экономике менее критично, чем после выборов президента.
На днях же абоненты мобильных операторов Velcom р «МТС» получили сообщения о наступающей девальвации рубля Белоруссии. Эти рассылки вызвали во всех социальных сетях очень много шума и обсуждений.
Белорусский Комитет государственной безопасности смог выйти на след, который ведет к источнику рассылки СМС-сообщений провокационного характера о якобы грядущей резкой девальвации рубля, рассказали агентству "Интерфаксу" в центре общественных связей и информации КГБ Белоруссии
Профессионалы данной спецслужбы смогли зафиксировать хакерскую атаку на информационные ресурсы некоторых национальных операторов сотовой связи Белоруссии в виде СМС-рассылок анонимного характера на телефоны многих абонентов.
В Комитете рассказали, что примерно тысяча пользователей сотовой связи в стране получили на телефоны сообщения, говорящие о том, что с 8 января наступившего года курс американского доллара, якобы будет равняться 14 340 белорусским рублям, курс евро будет составлять примерно 18 116 белорусских рублей.
В белорусском КГБ уверены, что данные рассылки пришли через сервер, который располагается на территории Индии. О том, что преступники принадлежат к зарубежному государству говорит их полная некомпетентность в данном вопросе, так как в сообщениях указываются суммы в белорусской валюте, которых в государстве не бывает в обращении (например, 18116 белорусских рублей).
На данный момент Управление безопасности в области информационных технологий ведет разбирательство, также устанавливаются те лица, которые имеют причастность к таким провокационным действиям.
По результатам биржевых торгов, которые прошли 4 января наступившего года курс рубля по отношению к евро будет установлен 11 230 к 1, а по отношению к американскому доллару курс будет составлять 8 630 к 1. Данный курс будет существовать на протяжении ближайших нескольких дней, включая также и 8 января. В Национальном белорусском банке отметили, что, так как в связи с праздничными днями с 5 до 7 января торги на бирже вестись не будут, поэтому и курс за данное время измениться никак не сможет.
Еще в декабре прошедшего года Александр Лукашенко заявлял, что девальвации белорусской валюты не предусматривается, так как для этого не существует никаких предпосылок, а курс рубля искусственно не сдерживается.
Когда цены очень быстро растут, когда повышаются зарплаты, для того, чтобы обслуживать расширяющийся денежный оборот требуется все большее количество крупных купюр, так как бумажная "мелочь" бывает чересчур неудобной.
Министерство экономики предполагает, что инфляция может составлять до 70%. Также предполагается, что расходы станут больше, чем возможности экономики, следовательно, можно ожидать, что инфляция может достигнуть 100%.
Курс белорусского рубля внутри флета 8630-8410, вполне возможно, формирует нисходящую волну С, отмечают аналитики факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V, что будет подтверждено пробитием нижней границы флета - 8410. В противном случае, следует ожидать пробитие сопротивления 8630 и продолжение падения рубля к доллару США.