Глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова заявила о том, что ЦБ приходит к мнению о необходимости деноминации национальной валюты. В настоящее время самой крупной купюрой в республике является 200 тысяч белорусских рублей (около 22 долларов). Идея не новая и достаточно здравая, множество нулей мешает при расчетах. Свою деноминацию Российская Федерация провела 1 января 1998 года, соотношение было 1 к 1000. Аналогичный масштаб деноминации, вероятно, будет целесообразным и для Беларуси, отметили аналитики Forex компании Alpari.
Однако не все так просто. Белорусская экономика имеет неплохую промышленность и аграрный сектор, тем не менее, финансовая система нуждается в постоянной поддержке со стороны партнеров по евразийской интеграции, прежде всего, России. Для России с экономикой 2 трлн долларов и международными резервами в более чем 500 млрд. финансовая поддержка не представляет особого труда.
Вместе с тем, эксперты рынка Форекс задаются вопросом: есть ли смысл проводить деноминацию фундаментально слабой валюты? Глядя на европейский опыт интеграции, можно утверждать, что одной из целей Таможенного Союза будет переход всех четырех стран: Беларуси, России, Казахстана и Армении на единую валюту. Об этом уже говорили государственные лидеры, так что на смену белорусскому рублю может прийти так называемый «евразийский алтын», за которым будет стоять сырьевой экспорт России и Казахстана. Новая валюта вряд ли будет слабей современного российского рубля, поэтому вместо деноминации, вероятно, более правильно обсуждать переход на «алтын».
Кстати, в нулевые годы активно обсуждалась близкая тема. Беларусь планировала перейти на российский рубль с 1 января 2005 года. Но белорусский президент потребовал себе самостоятельный эмиссионный центр, что оказалось неприемлемым для Москвы, которая тогда проводила жёсткую монетарную политику по снижению инфляции и стабилизации курса российского рубля.