Основной финансовый вопрос, который мучает предприятия и население Республики Беларусь накануне новогодних праздников, традиционно связан с динамикой изменения курса американской валюты. Согласно информации БелаПАН, белорусские власти прогнозируют, что до конца следующего года курс будет составлять 19 350 рублей за один доллар. Но, как отмечают эксперты, гарантировать, что курс будет именно таким, государство не станет.
Последний раз официальный целевой параметр по динамике курса белорусской национальной валюты утверждался в стране в 2008-м. Тогда Национальный банк Беларуси прогнозировал, что официальный курс американской валюты в 2009-м сложится в пределах пяти процентов. Но после девальвации, случившейся 2 января 2009-го, когда доллар в государстве подорожал резко на 20 процентов, регулятор перестал озвучивать целевые ориентиры относительно динамики обменного курса белорусской нацвалюты.
Однако это не значит, что государство перестало планировать курсовую политику.
Согласно ожиданиям белорусских властей, к концу будущего года курс американского доллара в государстве может составить 19 350 рублей. Согласно информации БелаПАН, к такого рода оценке пришел Нацбанк страны в процессе определения ключевых направлений курсовой политики на следующий год.
Как предполагается, в будущем году курсовая политика будет оставаться гибкой. Это значит, что динамика обменного курса будет определяться на основании предложения и спроса валют на внутреннем рынке. Биржевые торги будут как и раньше проводиться в режиме непрерывного двойного аукциона.
Также сохранится правило, которым в текущем году руководствуется Национальный банк. В частности, речь о минимизации валютных интервенций. Появляться на бирже и продавать валюту регулятор планирует исключительно с целью недопущения резких колебаний курсов валют.
Вместе с тем, если предложение начнет превышать спрос, Центробанк в следующем году, согласно сведениям БелаПАН, планирует оставить себе право приобретать зарубежную валюту на бирже с целью недопущения укрепления рубля, и, как следствие, ухудшения ценовой конкурентоспособности отечественных экспортеров.
Издание отмечает, что официальные прогнозные данные, подготовленные экономическими властями на 2016-й, строятся на допущении, что средний показатель нефтяной цены на мировом рынке будет составлять 50 долларов за баррель, а средняя стоимость американского доллара будет составлять в Российской Федерации 63 российских рубля.
На сегодняшний день внешняя конъюнктура, оказывающая влияние на экономику Беларуси, выглядит несколько хуже, нежели ожидают власти страны. Так, на 5 декабря за баррель «черного золота» на мировом рынке давали порядка 43 долларов, а американская валюта в РФ официально стоила 67,7 российского рубля.
Впрочем, с учетом высокой волатильности вышеупомянутых показателей в 2015-м, ожидать, что внешние условия экономики Беларуси останутся неизменными и в следующее году, вряд ли стоит.
Рыночный курс.
Тем не менее, согласно прогнозам экспертов, политика властей на валютном рынке в 2016-м не изменится. По мнению аналитиков финрынка, курсообразование по-прежнему будет рыночным. Они отмечают, что возвращаться к искусственному поддержанию обменного курса власти не станут.
«Рыночное курсообразование станет одним из условий международных финорганизаций, у которых сегодня мы просим кредиты. Более того, сейчас отсутствуют всякие политмотивы для искусственного поддержания обменного курса белорусской валюты», - отмечает эксперт BEROC Екатерина Борнукова.
За последнее десятилетие политика властей на рынке валюты прошла через 3 этапа, подчеркивает Вадим Иосуб, аналитик «Альпари». «Был период, когда таргетировался обменный курс белорусской валюты и проводилась соответствующая политика. С осени 2011-го после выхода на единый курс начала декларироваться политика управляемого плавания - якобы курс не фиксированный, а плавающий, хоть с осени 2013-го и весь 2014-й динамика изменения курса американского доллара у нас снова определялась административным образом», - напоминает Иосуб.
Также он подчеркивает, что с начала 2015-го, начался 3-й этап политики властей страны на рынке валюты. «Декларация, что управление обменным курсом осуществляется не искусственно, подтверждается делами. Котировки на рынке валюты действительно определяются на основании предложения и спроса валют во время биржевых торгов», - констатирует эксперт. Возврата к админуправлению курса не будет, уверен аналитик.
«Во-первых, власти уже убедились, что такого рода курсовая политика неправильна, что она приводит к дисбалансам. Во-вторых, на искусственное поддержание курса рубля сейчас нет средств», - отмечает Вадим Иосуб.
Внутренних факторов для существенного ослабления курса белорусской нацвалюты в 2016-м пока не наблюдается, отмечают белорусские экономисты. «В случае сохранения рыночного курсового образования, реализации планов правительства касательно снижения инфляции, а также средней цене барреля нефти на уровне пятидесяти долларов, девальвация будет незначительной», - считают аналитики брокера Nordhill Capital.
Эксперты полагают, что через год, учитывая запланированную на середину будущего года деноминацию, американская валюта может стоить около двух рублей. Вопрос лишь в том, как долго курс задержится на этой отметке.
Автор: Екатерина Кравец