Последние дни принесли очень интересные изменения на валютном рынке. После господства доллара США более года мы сейчас наблюдаем коррекцию. И, может быть, что-то еще. На прошлой неделе я писал о риске повышения курса американской валюты в контексте теории долларового молочного коктейля. В качестве краткого напоминания речь шла о ситуации, когда доллар США начинает неконтролируемо укрепляться, создавая огромный риск для всей денежной системы. Риск, связанный с долгом, номинированным в долларах США, особенно за пределами США. В случае ускоряющегося укрепления доллара, то имело бы место право на панику его покупок и т.н. короткая выжимка. Идея проблемы отражена в известном в нашей стране выпуске кредитов в швейцарских франках 2007-2008 гг. Когда через несколько лет CHF заметно укрепился по отношению к PLN, это стало огромной проблемой для заемщиков. Теперь риск глобальный и долларовый.
Можно предположить, что центральные банки и правительства не в восторге от проблемы долларового долга. В рамках политики крупнейших центральных банков, координируемой на уровне Банка международных расчетов (БМР) в Базеле, решения принимаются на циклических собраниях, которые, в принципе, призваны держать в узде волатильность на валютном рынке. , по крайней мере, в отношении наиболее важных валют.
В предыдущих кварталах индекс доллара сильно вырос, что во многом было связано со слабостью иены и евро, на долю которых приходится более 70% его (евро 57,6%, иена 13,6%). С одной стороны, контраст между евро и иеной против евро. доллар был укреплен самой монетарной политикой. В то время как от ФРС уже поступали четкие сигналы об изменении направления в сторону ужесточения с ноября, таких голосов от Европейского центрального банка, не говоря уже о Банке Японии, почти не было. С другой стороны, кроме того, после вторжения России в Украину европейская экономика и ее валюта оказались под давлением рикошета санкций против России (например, перебоев с поставками сырья). Более того, в апреле Банк Японии решил защитить доходность облигаций, объявив о покупке 10-летнего долга в таком масштабе, чтобы доходность не превышала 0,25%. Таким образом, это де-факто контроль над кривой доходности (YCC), что очень негативно сказывается на валюте (слабость иены).
Однако в последние дни что-то изменилось с индексом доллара США. Пока что в рамках своего укрепления ему удалось пробить максимумы предыдущих лет (2016 и 2020), но через мгновение появился счетчик. Месячный график выше. Если бы май завершился такой свечной моделью, это было бы сильным предупреждением для трейдеров, настраивающихся на дальнейшее укрепление индекса доллара. И после масштабов укрепления в прошлом году видно, что теперь есть возможности для получения прибыли.
В этом контексте обращают на себя внимание заявления главы Европейского центрального банка Кристин Лагард.
В начале недели с ее стороны появилась ястребиная риторика, которая могла быть результатом договоренностей BIS. Мы узнали, что ЕЦБ хотел бы отказаться от отрицательных процентных ставок к концу сентября. В настоящее время они составляют -0,5% (при инфляции HICP в зоне евро 7,5%). Первое повышение ставки может состояться в июле, а покупка облигаций завершится в начале 3 квартала (вероятно, с первым повышением ставки на июльском заседании (21 июля)). Этот ястребиный разворот Лагард сразу же привел к заметному укреплению евро, что стало противовесом доллару, который до сих пор укреплялся.
Как уже было сказано, ослабление евро и иены было основной движущей силой индекса доллара в последние месяцы. Так называемой товарные валюты, к которым относятся австралийский, канадский или новозеландский доллар. Сырьевые товары на фоне растущей инфляции также показывают очень хорошие результаты, что соответствует силе этих валют. Да, они потеряли по отношению к доллару США, но в гораздо более ограниченном масштабе, как показано на графике ниже.
Индекс доллара США находится на средней панели. Верхняя панель — доллар по отношению к евро и иене, а нижняя панель — доллар по отношению к австралийскому доллару, канадскому доллару и новозеландскому доллару. Различия в их изменениях можно увидеть на примере ковидной паники двухлетней давности. В то время как доллар по отношению к иене и евро превысил максимумы 2020 года, пары с долларом США сильно отстают от них по отношению к сырьевым валютам (нижняя панель). Поскольку сырьевые товары, как правило, работают лучше в условиях ослабления доллара США, следует предположить, что периоды ослабления индекса доллара также будут совпадать с укреплением сырьевых валют по отношению к доллару США.
В контексте рынка драгоценных металлов, а точнее акций компаний, связанных с этой отраслью, предлагаю более внимательно присмотреться к канадскому доллару. Месячный график USD/CAD выше. В течение многих месяцев поставки оружия в районе 1.30, вокруг которого в прошлом было много переломных моментов. В результате уже год мы наблюдаем относительно неглубокий (38,2% по Фибоначчи) отскок от предыдущего снижения, который принимает форму консолидации. Это также можно интерпретировать как формирование флага (снижение произношения). Более того, если бы на основе этого паттерна (черные метки) произошло развитие еще одной нисходящей волны, то это также было бы равносильно пробою поддержки на уровне минимумов 2017 года, что в свою очередь также сгенерировало бы сигнал продолжения снижения в долгосрочной перспективе в результате двойного пика (синяя маркировка).
Почему это может быть актуально для инвестиций в сектор драгоценных металлов?
Что ж, так уж получилось, что акции компаний этого сегмента, неизбежно также коррелирующие (часто с кредитным плечом) с ценами самих металлов, имеют явно отрицательную корреляцию с парой USD/CAD. Поведение золотодобывающих компаний можно увидеть, например, на ETF GDX (VanEck Gold Miners) и на ETF SIL (Global X Silver Miners). Мы также можем добавить к этому сравнению тикеры, такие как XAU или HUI. XAU — это Филадельфийский индекс золота и серебра, состоящий из компаний, занимающихся добычей золота или серебра (взвешенных по капитализации). HUI — это Gold Bugs Index, который представляет собой модифицированный индекс, взвешенный по доллару, который включает золотодобывающие компании.
На приведенном выше графике у нас есть USD / CAD на верхней панели, а на нижней панели упомянутые GDX, SIL, XAU и HUI в перевернутых масштабах. Как видите, сектор драгоценных металлов явно отрицательно коррелирует с USD/CAD.
Это означает, что если бы произошла более крупная коррекция доллара, то она, скорее всего, вылилась бы в укрепление так называемого товарные валюты, включая канадский доллар. Это, в свою очередь, может сопровождаться заметным улучшением настроений в отношении компаний отрасли драгоценных металлов, которое обычно предшествовало изменению спотовых цен на сами металлы.
Автор: Роман Бехс