Новости Форекс, курс китайского юаня. Удивительный всплеск потребительской инфляции в сочетании с разочаровывающими данными по торговле и банковские кредиты в начале этого года выявили проблемы, с которыми сталкиваются китайские политики, чтобы контролировать цены с поддержкой роста.
Китайский Новый год означает, что состояние экономической активности не прояснится до выхода данных за первые два месяца этого года в середине марта.
Праздничный шум, как ожидается, исчезнет, и темпы потребительской инфляции продолжат снижаться.
Курс китайского юаня близок к равновесному уровню и не собирается слишком расти в будущем, заявил старший экономист правительства в понедельник.
Ли Ян, Вице-президент Китайской академии социальных наук и бывший член Комитета по денежной политике центрального банка, сообщил Китайскому Securities Journal, что обменный курс юаня близок к равновесию.
«Любая ставка должна найти свой равновесный уровень с помощью операций купли/продажи. Теперь операции по курсу юаня адекватны", - сказал Ли. "Курс юаня не вырастит значительно в будущем».
Профицит счета текущих операций в пределах 4% ослабит давление юаня, сказал он. Профицит счета текущих операций Китая снизился до 2,7% ВВП в прошлом году, показали данные Государственного валютного управления.
Повышение китайских темпов инфляции по сравнению с теми же США может поставить под угрозу экономику, если это повышение будет резким, сказал он.
Народный банк Китая регулирует стоимость юаня на валютном рынке и, когда на прошлой неделе, он достиг рекордно высокой отметки в пятницу, то его при опустили в преддверии визита вице-председателя КНР Си Цзиньпин в Соединенные Штаты, который запланирован на этой неделе.
Юань вырос на 4,7% в 2011 году, чуть меньше 5% - 7% ожидаемого диапазона. Аналитики считают, что валюта будет по-прежнему крепкой в этом году, хотя и будет расти более медленными темпами.
Ли также призвал к осторожности в реализации соглашения Basel III, потому что они, в сочетании с возможным введением системы страхования вкладов и размером обязательных резервов, могут привести к тому, что 30% капитала банка могут быть заблокированы.
"Самый большой риск для банковского сектора Китая риск экономической нестабильности", - сказал он, добавив, что обеспечение экономического роста перевешивает необходимость борьбы с инфляцией.
Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»